Тыкву выращивают многие огородники. Оранжевые плоды богаты разнообразными полезными веществами – витаминами А и С, В, РР, Е, бета-каротин, кремний, калий, кальций, медь, магний, железо и другие микроэлементы.
Польза тыквы не только в богатом составе, но и в ее лекарственных свойствах:
- Повышает иммунитет организма,
- Обладает противовоспалительными свойствами,
- Улучшает зрение,
- Улучшает состояние кожных покровов.
Из тыквы можно приготовить множество вкусных и питательных блюд и делать разнообразные заготовки.
Познакомимся с некоторыми вкусными рецептами.
Варенье из тыквы
Что нужно:
- Возьмем 0,5 кг очищенной тыквы;
- 600 гр сахара-песка;
- 200 гр воды;
- ¼ часть лимона.
Тыква у нас уже почищена и семечки удалены – ее нужно просто порезать на кусочки. Кладем приготовленную тыкву в эмалированную посуду и насыпаем сначала 300 гр сахара, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. В таком виде нужно оставить на 8-10 часов, проще на ночь.
К утру выделится сок, который нужно слить в другую посуду и добавить к нему 200 гр воды и оставшиеся 300 гр сахара. Ставим на плиту, после закипания уменьшаем огонь и немного провариваем сироп, затем не давая ему остыть, заливаем кусочки тыквы и варим еще 5 минут. Убираем на 4–5 часов для остывания. Так нужно проделать еще 2 раза (вскипятить – остудить).
Во время последней варки добавляем мелко порезанный лимон. Предварительно можно натереть кожицу лимона и тоже добавить. Варенье в горячем виде нужно разлить по небольшим стерилизованным банкам, закрыть плотно крышкой и убрать в холод.
Варенье из тыквы можно варить с различными добавками –
- фруктами (апельсины, яблоки, лимоны, айва, мандарины),
- сухофруктами (курага, чернослив, изюм),
- орехами,
- специями (корица, имбирь, гвоздика),
- ягодами (брусника, клюква и другие).
Компот из тыквы на зиму
Что понадобится:
- Тыква очищенная – 1 кг,
- 400 гр сахара,
- 1 л воды,
- 1 ст. ложка яблочного уксуса.
Порезать тыкву на кубики, засыпать сахаром и залить водой. Довести до кипения и на слабом огне поварить минут 15. Добавить яблочный уксус и разлить компот в подготовленные банки, закатываем.
Маринованная тыква с чесноком
Нужно взять:
- 700 гр очищенной тыквы,
- Крупную головку лука,
- 6-7 зубков чеснока,
- По пучку укропа и петрушки,
Для маринада:
- 500 мл воды
- 1 ст. ложка столового уксуса,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 1,5 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка соли,
- 7–8 горошков душистого перца,
- 2 лавровых листка.
Овощи помыть, очистить, нарезать тыкву кусочками 1,2х1,2 см и положить в глубокую посуду. Лук порезать – можно полукольцами. Вымытую зелень мелко покрошить, чеснок тонко порезать. Все смешать, положить к тыкве и еще перемешать.
Разложить смесь в обработанные банки
Готовим маринад:
В воду добавляем все специи, кипятим 2–4 минуты, затем добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем, снимаем с плиты.
Разливаем маринад в банки с тыквой и закатываем. Ставим под шубу.
После охлаждения убираем в погреб.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением