Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

3 рецепта заготовок из тыквы: варенье, компот, маринад

Оглавление

Тыкву выращивают многие огородники. Оранжевые плоды богаты разнообразными полезными веществами – витаминами А и С, В, РР, Е, бета-каротин, кремний, калий, кальций, медь, магний, железо и другие микроэлементы.

Польза тыквы не только в богатом составе, но и в ее лекарственных свойствах:

  • Повышает иммунитет организма,
  • Обладает противовоспалительными свойствами,
  • Улучшает зрение,
  • Улучшает состояние кожных покровов.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных и питательных блюд и делать разнообразные заготовки.

Познакомимся с некоторыми вкусными рецептами.

Варенье из тыквы

Что нужно:

  • Возьмем 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 200 гр воды;
  • ¼ часть лимона.

Тыква у нас уже почищена и семечки удалены – ее нужно просто порезать на кусочки. Кладем приготовленную тыкву в эмалированную посуду и насыпаем сначала 300 гр сахара, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. В таком виде нужно оставить на 8-10 часов, проще на ночь.

К утру выделится сок, который нужно слить в другую посуду и добавить к нему 200 гр воды и оставшиеся 300 гр сахара. Ставим на плиту, после закипания уменьшаем огонь и немного провариваем сироп, затем не давая ему остыть, заливаем кусочки тыквы и варим еще 5 минут. Убираем на 4–5 часов для остывания. Так нужно проделать еще 2 раза (вскипятить – остудить).

Во время последней варки добавляем мелко порезанный лимон. Предварительно можно натереть кожицу лимона и тоже добавить. Варенье в горячем виде нужно разлить по небольшим стерилизованным банкам, закрыть плотно крышкой и убрать в холод.

-2

Варенье из тыквы можно варить с различными добавками –

  • фруктами (апельсины, яблоки, лимоны, айва, мандарины),
  • сухофруктами (курага, чернослив, изюм),
  • орехами,
  • специями (корица, имбирь, гвоздика),
  • ягодами (брусника, клюква и другие).

Компот из тыквы на зиму

Что понадобится:

  • Тыква очищенная – 1 кг,
  • 400 гр сахара,
  • 1 л воды,
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса.

Порезать тыкву на кубики, засыпать сахаром и залить водой. Довести до кипения и на слабом огне поварить минут 15. Добавить яблочный уксус и разлить компот в подготовленные банки, закатываем.

-3

Маринованная тыква с чесноком

Нужно взять:

  • 700 гр очищенной тыквы,
  • Крупную головку лука,
  • 6-7 зубков чеснока,
  • По пучку укропа и петрушки,

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 1 ст. ложка столового уксуса,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 1,5 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 7–8 горошков душистого перца,
  • 2 лавровых листка.

Овощи помыть, очистить, нарезать тыкву кусочками 1,2х1,2 см и положить в глубокую посуду. Лук порезать – можно полукольцами. Вымытую зелень мелко покрошить, чеснок тонко порезать. Все смешать, положить к тыкве и еще перемешать.

Разложить смесь в обработанные банки

-4

Готовим маринад:

В воду добавляем все специи, кипятим 2–4 минуты, затем добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем, снимаем с плиты.

Разливаем маринад в банки с тыквой и закатываем. Ставим под шубу.

После охлаждения убираем в погреб.

Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением