Найти в Дзене
Пряные травы

Мое маленькое путешествие в Ташкент

Я семь лет не была в Ташкенте. Это место, куда меня привезли в годовалом возрасте и откуда я уехала спустя 46 лет. Время летит быстро. В суете и заботах вот уже пролетело 18, как я покинула этот город. Раньше прилетала в Ташкент, все было знакомо. Каждый переулок, магазинчики. Но в этот раз я ничего не узнала. Все изменилось, возможно и в лучшую сторону, но это уже не «мой» город. Не тот Ташкент, по которому я скучала все это время. Мой Ташкент исчез. Да, появились еще станции метро, построили мосты, много парков и зон отдыха. Но меня везде водили, как по незнакомым местам. Сейчас Узбекистан очень популярен у туристов. Стало модно посещать Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву. Очень много приезжих. На рынок Чорсу специально возят туристов поесть национальные блюда. Шашлык, самса… Да и по всему городу построили Центры плова и разные заведения национальной кухни. Казы, хоть и считается казахским деликатесом, в Ташкенте тоже популярно. Нарын как раз готовят с казы. А вот в Москве его не

Я семь лет не была в Ташкенте. Это место, куда меня привезли в годовалом возрасте и откуда я уехала спустя 46 лет.

Время летит быстро. В суете и заботах вот уже пролетело 18, как я покинула этот город.

Раньше прилетала в Ташкент, все было знакомо. Каждый переулок, магазинчики. Но в этот раз я ничего не узнала. Все изменилось, возможно и в лучшую сторону, но это уже не «мой» город. Не тот Ташкент, по которому я скучала все это время. Мой Ташкент исчез.

Да, появились еще станции метро, построили мосты, много парков и зон отдыха. Но меня везде водили, как по незнакомым местам.

Метро Ташкента расширяется
Метро Ташкента расширяется

Сейчас Узбекистан очень популярен у туристов. Стало модно посещать Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву. Очень много приезжих. На рынок Чорсу специально возят туристов поесть национальные блюда. Шашлык, самса…

Рынок Чорсу
Рынок Чорсу

Да и по всему городу построили Центры плова и разные заведения национальной кухни.

Казы, хоть и считается казахским деликатесом, в Ташкенте тоже популярно.

Гостинцы. Казы-конская колбаса
Гостинцы. Казы-конская колбаса

Нарын как раз готовят с казы. А вот в Москве его не купить, почему — то не возят…

Когда я уезжала мне с собой передали гостинцы: казы, нарын, самсу.

Гостинцы. Нарын
Гостинцы. Нарын

Полный чемодан!

Гостинцы. Сомса и лепешки
Гостинцы. Сомса и лепешки

Раньше я туда возила колбасу, сыр, конфеты. Сейчас в Ташкенте есть все,что и в Москве. Есть и Белорусские продукты. И я долго ломала голову , что же им такое привезти...

Гостила неделю.

Хлопок стал никому не нужен? Раньше в это время все поле было в хлопкоробах. Сейчас ни комбайнов, ни людей, а коробочки готовы.
Хлопок стал никому не нужен? Раньше в это время все поле было в хлопкоробах. Сейчас ни комбайнов, ни людей, а коробочки готовы.

Успела заехать в родительский дом в поселке 60 км от Ташкента (тоже многое там поменялось, чего годами не трогали).

Ишак-орба. Телега, в которую запрягают осликов. Популярный транспорт в поселке
Ишак-орба. Телега, в которую запрягают осликов. Популярный транспорт в поселке

Успела погостить у подруги в городе, навестить сестру в Чимкенте (сейчас он Шымкент) с ее многочисленным семейством. Шымкент тоже, кстати, очень сильно изменился. Город перестроили до неузнаваемости с момента моего пребывания там. А в Чимкенте я не была лет 20, а то и больше…

Как хорошо возвращаться туда, где тебя ждут! И это стимул прилететь в Ташкент и Чимкент, уже неузнаваемые, но такие родные, потому что там живут мои самые близкие люди. И они не изменились, они прежние!

Не знаю, когда я туда еще соберусь . Каждый раз, когда улетаю, даю себе слово раз в год прилетать обратно. Но работа, быт, суета, отодвигают мое обещание на неопределенное время.