Найти в Дзене
Сытая Стрекоза

Что приготовить из слоёного теста. Дрожжевое и бездрожжевое тесто — какое лучше выбрать.

Что можно приготовить из слоёного теста? Да всё что угодно! Булки, пироги, десерт и даже пиццу. А ведь это далеко не весь перечень всех блюд. Слоёное тесто, нет, не так, готовое слоёное тесто – это просто находка для тех, кто любит не заморачиваться с тестом и не тратит на его приготовление полжизни. И это еще хорошо, если получится, а если нет? Вообще, приготовить самому слоёное тесто кажется чем-то нереальным. Помню, очень давно попался мне на глаза рецепт слоёного теста, и там нужно было вкатывать масло в слои, вот это меня и отпугнуло. Я, конечно, выросла, а вот этот страх перед приготовлением слоёного теста остался, поэтому я всегда использую готовое. А что его не использовать, если стоит оно от 60 до 100 руб. за 500 гр. Разморозил — и готово. Не знаю и тем более не обещаю, может, в качестве эксперимента можно будет попробовать приготовить когда-нибудь. А пока вот какой рецепт предлагают на просторах интернета. Ингредиенты: Мука 500 г Дрожжи сухие 7 г Молоко 250 мл Сахар 80 г Масл
Оглавление

Что можно приготовить из слоёного теста?

Да всё что угодно!

Булки, пироги, десерт и даже пиццу. А ведь это далеко не весь перечень всех блюд.

Пирожные из слоеного теста
Пирожные из слоеного теста

Слоёное тесто, нет, не так, готовое слоёное тесто – это просто находка для тех, кто любит не заморачиваться с тестом и не тратит на его приготовление полжизни. И это еще хорошо, если получится, а если нет?

Как приготовить слоёное тесто самому

Вообще, приготовить самому слоёное тесто кажется чем-то нереальным. Помню, очень давно попался мне на глаза рецепт слоёного теста, и там нужно было вкатывать масло в слои, вот это меня и отпугнуло. Я, конечно, выросла, а вот этот страх перед приготовлением слоёного теста остался, поэтому я всегда использую готовое.

А что его не использовать, если стоит оно от 60 до 100 руб. за 500 гр. Разморозил — и готово.

Не знаю и тем более не обещаю, может, в качестве эксперимента можно будет попробовать приготовить когда-нибудь.

А пока вот какой рецепт предлагают на просторах интернета.

Классическое слоёное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

Мука 500 г

Дрожжи сухие 7 г

Молоко 250 мл

Сахар 80 г

Масло сливочное 250 г

Ванилин 1 щепотка

Приготовление:

Размягчить сливочное масло. Растворить сухие дрожжи в тёплом молоке.

Просеять муку и смешать её с сахаром и ванилином.

Добавить 50 г масла к дрожжам, которые растворили в молоке. Замесить тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Дать ему подойти в тёплом месте.

Придать тесту форму и поставить в холодильник.

Положить 200 г масла между двумя листами пергамента, раскатать. Затем убрать в холод. Необходимо, чтобы у масла и теста была одинаковая температура.

Раскатать подошедшее тесто в прямоугольную форму, сверху положить слой масла, накрыть его краями и пройтись скалкой. Сложить полученный пласт три раза и поставить в холодильник на 20 минут. Повторить такую процедуру два раза.

Ну нет, не готова я на такие подвиги.

Хотя вот ещё нашла рецепт якобы простого теста.

Мини бургеры из слоеного теста
Мини бургеры из слоеного теста

Быстрое слоёное бездрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 360 г
  • Мука 600 г
  • Яйцо1 шт.
  • Вода холодная 160 мл
  • Уксус 9%1 ст. ложка
  • Соль½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Остудить в морозилке сливочное масло.
  2. Разбить в стакан объемом 200 мл яйцо, добавить туда соль и уксус. Перемешать.
  3. Добавить холодную ледяную воду в яичную смесь до краев стакана. Перемешать и убрать в холодильник.
  4. Просеять муку на стол. Достать масло и измельчить на терке, перемешивая с мукой. 
  5. Перетереть муку и масло в крошку. Собрать ее в горку и сделать углубление. Постепенно влить туда полученную яичную смесь.
  6. Собрать тесто в комок, сильно не вымешивая. Сложить его в пакет и придать форму прямоугольника. 
  7. Дать тесту остыть в холодильнике два часа, а потом можно доставать и готовить. 

Вроде полегче рецепт, но тоже с заморочками.

Нет уж, лучше взять готовое.

Ну ладно, поехали дальше, есть ещё что обсудить.

Наверняка, при покупке теста вы всегда думаете, а какое же взять тесто?

Наполеон из слоеного теста
Наполеон из слоеного теста

Дрожжевое или бездрожжевое тесто?

По-любому мыслите, как я, и берете бездрожжевое, типа оно без дрожжей, наверное, меньше калорий, все дела.

А на самом деле все не так просто.

Во-первых, выбор теста зависит от того, что именно вы собрались из него приготовить.

Дрожжевое тесто более пышное и мягкое, а бездрожжевое становится при выпекании более хрустящим.

Слоёное бездрожжевое тесто идеально подходит для выпечки кондитерских изделий и тортов: трубочки, тарталетки, торт «Наполеон» и много другое. Так как в составе теста отсутствуют дрожжи, оно не является продуктом брожения, а значит, у такого теста практически отсутствует запах.

Вот так.

Бездрожжевое слоеное тесто для Наполеона
Бездрожжевое слоеное тесто для Наполеона

Во-вторых, калорийность. Чесслово, сама не знала, но бездрожжевой полуфабрикат содержит до 75% масла от общего состава (дрожжевой — до 45%), поэтому его энергетическая ценность выше.

В-третьих, срок хранения — дрожжевой продукт может храниться в морозильной камере до 1 месяца, а бездрожжевой продукт — от 3 месяцев до полугода.

Лично у меня тесто не лежит в принципе дольше 1 месяца.

Вот, оказывается, в чем отличия.

Я и половины не знала, пока не решила статью написать.

Полезная информация про слоёное тесто

Для получения отменного результата следует выполнять несложные рекомендации:

  • Для дополнительной пышности изделий муку потребуется просеять через сито несколько раз для дополнительного насыщения кислородом.
  • После вымешивания тесто должно постоять около часа, чтобы образовалась клейковина. В таком случае его будет намного проще раскатывать.
  • Пласт нужно правильно раскатать – не следует заходить за края, поскольку это может нарушить структуру слоев. При допущении такой ошибки изделие неравномерно поднимется и пропечется, будет недостаточно пышным.
  • Раскатывание пласта чередуют со складыванием (в три или четыре раза), после этого его помещают в холодильник минимум на 30 минут.
  • Пласт разрезают на полоски, прямоугольники или квадраты при помощи острого ножа. Если инвентарь недостаточно наточен, то по краям изделие сомнется и не поднимется в процессе выпекания.
  • Перед тем как поместить в духовку, слойки, пирожки прокалывают в нескольких местах вилкой или специальным приспособлением (для получения ровной поверхности). Верх изделий смазывают желтком для равномерного зарумянивания.
  • Оптимальная температура выпекания – от 200°C до 250°C (при низкой – не пропекаются, при слишком высокой – быстро твердеют).

Ну вот, вроде, рассказала, да и сама много полезностей узнала.

Писать рецепты из готового слоёного теста не буду, потому что они и так у меня мелькают часто в кадре. Что говорить, слоеное тесто я люблю, и дома упаковка всегда есть в запасе.

Я оставлю ссылки на ролики, если кто-то захочет посмотреть.

Пирог с рыбой из слоеного теста

Самса с мясным фаршем из слоеного теста

Ленивый Наполеон из слоеного теста

Десерт из слоеного теста

Булочки из слоеного теста.

На этом я заканчиваю, и если бы не Юля @Дневник стильной домохозяйки мне бы и в голову не пришло, что можно написать вот прям целую статью про слоёное тесто.

Вот так бывает, что комментарии рождают идеи для статей.

Делитесь в комментариях, готовили ли слоёное тесто сами, хотя я и так знаю ответ.

Нет, конечно!

Это же и правда сложно!

Ну а хотя бы готовое тесто покупаете?

Что из него готовите?

Делитесь фотографиями своих шедевров, я буду рада!

Всем пока-пока!

Самса из слоеного теста с фаршем
Самса из слоеного теста с фаршем