Одним словом выразить мое впечатление от поездки невозможно. И не потому, что слишком много эмоций, а потому, что они очень противоречивы. Скажу так: Грузия очень понравилась, а вот грузины…
Мои впечатления о Тбилиси
Начну с Грузии. И то условно, потому что в Грузии за 5 неполных дней мы побывали только в Тбилиси. Но как Москва – это не вся Россия, так и Тбилиси – не вся Грузия. Поэтому правильнее сказать о моих впечатлениях о Тбилиси. И это впечатление можно выразить одним словом – понравилось! Нет, лучше двумя – очень понравилось!
Тбилиси был основан еще в V веке н.э., поэтому город, а точнее, Старый Тбилиси, очень необычный и очень исторический. В нем остались и старинные храмы, и старая крепость Нарикала.
Но даже если кого не очень интересует история Грузии, сам Старый город все равно любого впечатлит своей живописностью. Он расположен на склоне горы, поэтому узкие улочки, извиваясь и делая неожиданные повороты, то поднимаются резко в гору, то спускаются вниз. Иногда просто диву даешься, как машины туда взбираются.
По-настоящему старинных построек осталось уже мало, все они деланные-переделанные, но сам дух старины сохранился. Потому что дома хоть и переделаны, но с сохранением своей самобытности.
Вечерами на улицах Старого города шумно. В нем почти не осталось жилых домов. Каждый из них, практически, превращен в мини-гостиницу, а на первых этажах располагаются магазинчики, сувенирные лавки и многочисленные кафе и рестораны. И возле этих кафе и ресторанов столики стоят прямо на улице, и получаются целые улицы застолья. Идешь по такой улице – а вокруг тебя народ веселится и царит атмосфера всеобщего праздника.
А как может не понравится креативность грузин? На домах часто встречаются рисунки.
Среди уличных рисунков очень много кошек.
Даже всякие щитки и трансформаторные будки стоят не просто аккуратно выкрашенные, а разрисованные.
Поэтому атмосфера в Тбилиси своя, особенная. И первые три дня ощущение праздника и восторга меня практически не покидало.
Что касается грузин
Еще с советских времен у меня осталось свое впечатление о грузинах, которое было основано не только на фильме «Мимино», но и на личных знакомствах. Мое впечатление о представителях этой нации: открытые, шумные, общительные, эмоциональные, веселые, разговорчивые, доброжелательные. С одной именно такой грузинкой я познакомилась незадолго до отъезда в Грузию, когда отдыхала в Гагре.
Хозяйка, где я остановилась, пригласила меня на застолье и там была ее подруга грузинка, которую на русский манер звали Женя. Мы с Женей сидели рядом и весь вечер весело болтали – о чем угодно. И о погоде, и о политике. Вместе хохотали, вспоминая фильм «Манюня».
Но приехав в Грузию, таких грузин я там не встретила. Возможно, между собой они и такие. Но когда к ним обращаешься, видишь перед собой других грузин. Нас ни разу не «послали» и не отказывали в помощи. Нам отвечали – но это было вежливо, сухо и коротко. Ответили на вопрос – и отошли.
К нам ни разу не подошли и не спросили, откуда мы и как нам Грузия – в Ереване это было неоднократно. Даже обычно разговорчивые, и не только в Грузии, таксисты были удивительно молчаливы. Разговорчив был только первый, который вез нас от автовокзала до гостиницы. Но он очень старался уболтать нас на дальнюю экскурсию. А так – молчком.
Постоянно чувствовалась какая-то их отстраненность, стена, которую они поставили между собой и нами, русскими. Мы и так обычно старались обращаться на улице к пожилым грузинам, еще помнящим Советский Союз и русский язык. Но и от них ощущалась эта отстраненность, нежелание продолжить разговор. Или это боязнь?
При этом не могу сказать, что мы ощутили русофобию и это было очень выражено. Я только в одном месте увидела на стене такую надпись.
И конечно на улице слышна русская речь, причем, от лиц «кавказской национальности». Встречаются даже надписи на русском. Но мало.
Даже слышала как-то русские песни – это веселые грузинские мужчины отмечали день рождения.
Конечно, не все грузины такие. Очень приятной и улыбчивой была хозяйка нашей гостиницы – но мы виделись с ней всего пару раз и не было возможности больше пообщаться. Хотя она под конец, по телефону, сказала, что очень жаль, что мы так мало пообщались, но у меня уже закралась мысль: а может она специально не появлялась, чтобы меньше ее видели с нами?
Пожалуй, самой веселой и открытой грузинкой за все время нашего пребывания в Тбилиси была массажистка, которая делала мне массаж в бане. Веселая такая тетка-хохотушка. Но это баня. Она расслабляет. Кто знает, какая она в другой обстановке.
И еще поразило то, что мы встречали нищих. Это тоже шло вразрез с моим представлением о грузинах. Ведь они живут большими семьями, у них сильны родственные связи и они не бросают пожилых родственников. Или это тоже было в прошлом?
Хотя, что касается нищих, тоже неоднозначно. Особенно удивила назойливая старуха на площади Свободы. Она просто не давала нам прохода! Такое впечатление, что она очень старалась обратить на себя внимание. После того, как я увидела съемки постановочного ролика (ссылку в конце дам), я стала думать именно так. Хотя были и другие нищие.
Что случилось с грузинами? Почему они стали не такими, как раньше? Неужели стремление быть похожими на европейцев сделало их такими? Или напряженная политическая обстановка заставляет держать язык за зубами, чтобы лишнего не сказать?
Кто знает. Но очень хочется надеяться, что грузины в скором времени сбросят с себя эту маску, так несвойственную и неподходящую им. И станут просто грузинами. Ни проевропейскими грузинами, ни прорусскими грузинами. А просто грузинами, со своей национальной самобытностью.
А я очень надеюсь вернуться в Грузию. Даже оставила грузинские лари, чтобы было, чем расплатиться за такси по приезду.