Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Я не попала на экскурсию по Тбилиси и оказалась в толпе полицейских. Мой последний день в Грузии.

Три дня мы ходили по Тбилиси самостоятельно. Исследовали улочки Старого города, гуляли по парку Рике, поднимались на гору Сололаки. Но в последний день я все же решила взять обзорную экскурсию по городу – впечатлений много, но информации не хватает. Очень хотелось послушать гида.

Заглянула в ближайшее турагентство – я уже накануне заходила туда и узнала, что экскурсия начинается в 15 часов. Подошла раньше, к 14 часам. И хорошо сделала, так как начиналась экскурсия с площади Свободы. Идти минут 20. Поэтому я не торопилась, общалась с турагентом. Он даже вышел меня проводить, чтобы показать самую короткую улицу к площади Свободы.

Мы вышли на нашу небольшую площадь, обычно тихую и спокойную днем. Но тут на пощади стояло несколько полицейских машин и ходили группами полицейские.

Я, конечно, знаю, что 26 октября в Грузии парламентские выборы и идет подготовка. Но, изобразив наивность, спросила: "А что случилось, почему так много полиции?". Он ответил, что вечером у них намечена акция. На мой вопрос, что за акция, уклончиво ответил: "К выборам".

Я направилась к площади Свободы. Чем ближе, тем больше народу и полицейских. Вокруг самой площади стоят машины, заграждения, полицейские, бравые мужчины в штатской форме. Но на самой площади практически пусто.

-2

-3

Мне нужно пройти к фонтану, и я примерно знаю, где он находится, потому что уже была на площади. Я говорю, что мне на экскурсию, показываю квитанцию, но меня отправляют в обход.

-4

-5

Время 14-45, а я не могу понять, как мне эти заграждения обойти, чтобы найти гида. И народ вокруг какой-то напряженный, видно, что не расположен к разговорам.

У фонтана в скверике я увидела большую группу полицейских. Даже не группу, а толпу, стоявшую небольшими группами. Я решила набраться наглости и подойти к ним.

Я спросила, не могли бы они мне помочь. Кто-то качал головой, кто-то пожимал плечами и говорил, что не знает русский язык. Направили меня к двум мужчинам, которые знают русский.

Я подошла: "Помогите пожалуйста! У меня назначена здесь экскурсия, но все перегорожено, и я не могу найти гида. Не могли бы Вы ему позвонить, чтобы узнать, где точно он стоит и как мне к нему пройти".

У меня на квитанции был номер телефона гида. Один позвонил, переговорил на грузинском. Сказал, чтобы я здесь стояла и ждала, за мной придут. Будет мужчина с бородой. И скрылся в толпе. Как будто не хотел, или опасался дальше общаться со мной.

Я простояла 20 минут. Уже встала на бордюр, чтобы меня в светлой одежде лучше было видно среди полицейских в темной форме. В руках держала проспект. Но ко мне так и не подошли, и я бородатого мужчины не увидела.

Я пошла искать того парня полицейского, с кем уже разговаривала, но его не было видно. Попыталась обратиться к другим, но опять: или не говорят по-русски, или нет у них телефона. Отвечали вежливо, но очень холодно. Один направил меня в павильон экскурсионного бюро. Я изложила девушке свою просьбу. Она выслушала меня, явно поняла, но сказала на английском, что не знает русский.

Я поняла, что больше ничего не добьюсь, и ушла. Тем более, экскурсия длилась уже 15 минут и где мне искать группу было непонятно.

Я вернулась в агентство, деньги мне вернули.

Было обидно, что на экскурсию я не попала.

Конечно, все три предыдущих дня, накануне выборов, в Тбилиси хоть и было напряженно, но довольно спокойно. Или мне так казалось. Хотя уличные певцы на нашей маленькой площади, когда мы проходили вечерами, пели песню на грузинском с частым повторением слова «Выборы». Мне показалось, что песня явно ироничная.

Но сегодня в городе было, конечно, не как в те дни. Не попав на экскурсию, я, конечно, сама пошла гулять по городу. Время было уже около 16 часов. Я пошла к храму Метехи и удивилась, увидев издалека, что смотровая площадка у храма заставлена микроавтобусами. И мне даже показалось, что машинами Скорой помощи.

-6

Через мост к Старому городу шла просто толпа народа, как нескончаемая делегация. Этот мост близко к тому месту, где мы проживали, поэтому я там неоднократно ходила, и он был тихий и малолюдный. Когда я пробралась сквозь толпу на другую сторону реки Кура, я поняла, откуда столько народу. Там стояла длинная вереница автобусов и микроавтобусов – это привезли людей на акцию, и они шли к площади Свободы.

-7

Я немного погуляла по улочкам за храмом Метехи, где было спокойно, и, пока светло, вернулась. Вечером из гостевого дама я не выходила.

Посмотрела в интернете. Акцию проводила правящая партия "Грузинская мечта".

Кстати, обратила внимание, что прямо на углу площади Свободы находится здание с такой надписью:

-8

Написано: "Информационный центр НАТО и Евросоюза".

Фотографий мало, потому что просто опасалась близко фотографировать.

Этот пост тоже связан с ситуацией в Грузии перед выборами: