Закончился сезон инжира - уже как месяц. Признаться, я вздохнула с облегчением: слегка напрягает, когда тебе под ноги постоянно падают, расквашиваясь, перезрелые плоды. Хоть я и старалась минимализировать потери, собирая и перерабатывая урожай. Но сколько ты его наморозишь и закатаешь? Точно не весь. На августовское суперлуние собрала друзей, чтобы посидеть, проводить лето, и на инжире чтоб попаслись, гостинцев себе домой набрали. Но то ли из скромности, то ли из-за летней апатии, они не слишком активничали. На сколько меня самой хватило - по пакетику им нарвать - столько и увезли. Я еще раньше поняла, что мы не в состоянии съесть весь урожай. В этом году весной впервые решила обрезать ветки сверху: и чтоб ягод было меньше, и чтобы удобнее было до них добраться. До этого только нижние ветки убирала. Мысль мне эта раньше пришла - еще в прошлый урожай. А со стрижкой аж до апреля дотянула. То мне недосуг было, то слишком холодно, то забывала, то просто лень. А как поняла, что уперлась