Я, вроде, открытая, многое о моей жизни упоминаю, но нет-нет, да одна какая-нибудь фраза вызывает шквал вопросов. Обычно пишут в личку "Это правда?". О родстве с Павликом Морозовым недавно спрашивали и о том, что мой отец убил в ревности человека - правда ли. Да, правда.
А вчера в комментариях упомянула, что крещеная. Не верят. Почему? Меня крестили в Знаменском соборе в Тюмени под тем же именем, Анастасия, лет, кажется, в семь, вряд ли позже. Крестила меня бабушка. Я даже была в школьные годы человеком верующим. Не усердным, но ходила в церковь и соблюдала некоторые посты. Пыталась. Что было в условиях бедности трудно. Один раз я упала в обморок, у меня диагностировали железодефицитную анемию. Точно помню - восьмой класс.
Перед поступлением в университет в храме дала обет пожертвовать на храм первую стипендию. И пожертвовала! Принесла и засунула в ящичек для сборов того же собора, где была крещена. Трогательно очень.
Позврослев, стала отходить от церкви. Потом у меня был недолгий брак с верующим человеком. Тоже не ортодокс, в церкви он искал спасения - был алкоголик (но какой! это был художник Владимир Глухов!). Муж мой бывший (и уже покойный) порой впадал в религиозное исступление. Но мне не мешало, развелись мы не поэтому.
В целом, я уже давно человек не религиозный. К православию отношусь как к элементу родной культуры
Немного знаю обрядовость, достаточно читала об истории церкви, у меня есть ряд книг отцов церкви, одно время я увлекалась изучением феномена православного старчества. У нас дома даже книга Тихона Шевкунова есть. И я ее прочитала!
В храмы хожу теперь скорее смотреть архитектуру, то есть, в основном в путешествиях. Исключений немного, например, Никольский морской собор - если оказываюсь рядом во время службы, всегда захожу, мне нравится, как там поют. Находиться в православном храме люблю, ощущение родной среды, родной культуры, мне там спокойно, уютно. Люблю запах свечей.
Крест я носила, если что, до 28 лет. Сняла не намеренно - потеряла уже в Петербурге.
Семья моя не верующая. Но мало ли, какая жизнь впереди, кто и что изменится. Если я внезапно скончаюсь и близким окажется важно меня отпевать, я не против. Мне лично будет все равно, а им - отдохновение. Отпевать меня можно с чистой совестью - я крещеная. Странно, что кто-то зацепился за эти слова и мне не поверил. Я же не самозародилась, я выросла в русской семье, русской среде, русской культуре. Конечно, меня крестили.
Если что, речь об этом зашла в разговоре про... хиджабы на детях. Мусульмане парировали тем, что нас тоже крестят, не спрашивая. Ну, я выросла не религиозным человеком, но крещение мне никак не помешало.
Главное же - меня никто не заставлял носить крест, если бы я его сняла, никто бы силой на меня его не надел. И уж, конечно, не запер бы дома без школьного обучения, как это сейчас происходит в семьях радикальных исламистов, если нельзя в школу ходить в хиджабе
Да и крест это не хиджаб, шею не тянет.
По этому вопросу, хочу еще добавить, вчера высказались в канцелярии Владимирского митрополита: они поддерживают запрет на религиозную одежду в школах. И именно с той формулировкой, какую я вчера еще до их заявления озвучила: даже православные воцерковленные семьи не надевают школьницам платки на уроки. Платки носят воспитанницы приютов и ученицы семинарий, проживающие на территории храмов и монастырей. И то не с семи лет. И только на молитву. Епархия во Владимире твердо высказалась и пресекла всю казуистику вокруг платков: православные не надевают школьницам платки и никак не пострадают от запрета. Пресс-секретарь Владимирско-Суздальской митрополии Алексий подчеркнул, что в их метрополии семь православных гимназий - желающие могут отдать туда дочек и носить платки.
Вот и все. Разговор окончен. А мне, Анастасии Мироновой, крест шею не тянул. Если бы я его не потеряла, то хранила бы всю жизнь - в память о детстве и культуре, которую я, так или иначе, восприяла.