"Богатые часы не выбирают" дилерская народная поговорка
*
"Бег один из самых доступных видов спорта...если заниматься им как физкультурой. Без стартов, в обычных кроссовках и часах" Журнал "Зож и Жиза"
Какая наибольшая статья расходов у современного среднестатистического любителя средней руки пронации?
На вкус и цвет нашей редакции основные статьи расходов это:
1. экипировка,
2. соревнования (слоты,проезд, проживание),
3. услуги тренера,
4. восстановление (баня, массаж ручной или приспособами, физиопроцедуры),
5. питание (спортпит, бады, гели, витаминки, шаурма и т.д.)
У кого-то - и таких не так уж и мало - ещё и лечение.
Что касается первого пункта, то расходы на экипировку зависят не только от места проживания (чем благоприятнее климат, тем меньше требуется вещей), но и от специализации. Например, для трейл и скайраннинга расходы на тренировочный и соревновательный экип, когда нужно иметь снарягу для множества случаев и ещё и таскать её с собой, превышают таковые для любителя потоптать асфальт в поисках ровных участков.
Без чего практически не может обойтись современный бегун, это без индивидуально подобранных под условия бега кроссовок и часов.
Вот о последних и пойдет речь в данном выпуске. Вернее - не о последних - потому что они неоправданно дорогие, а о бюджетных. Если такое слово можно применить к часикам, цена на которые колеблется в районе мрот 2024 года.
То есть основной критерий оптимальности - цена/качество.
В текущем году, испытав себя на соревнованиях по типу бэквокала бэкъярда и 6-ти часового бега, столкнулся с проблемой, на которую прикрывал глаза уже пару лет.
Слабеющий аккумулятор часов Suunto Ambit 3 run, который, чего уж амперы таить, ещё до встречи со мной не отличался богатством накопленной энергии. Но по меркам 2018 года, в котором приобрёл часы мейдинфинлянд в б/у-шном состоянии, эти возможности заряжаться превышали пределы моей впечатлительности и стаейрских возможностей. Те счастливые мгновения первой пробежки, когда бежишь и лёгким движением руки твой бег превращается в конкретные показания текущего, среднего темпа и километража - казались ожившей фантастикой из книжек Кира Булычёва. Радости не было предела. Так продолжалось несколько лет, пока в зимние месяцы не стал наблюдать как резко тает заряд на тренировках даже в бессолнечные дни. Раздражение на необходимость часто прикладывать часы к проводу зарядки копилось, копилось, да и вылилось в необходимость смены механизма фиксации тренировок. Кроме того нашлись и другие претензии к финским амбитам, о которых расскажу в отдельной статье.
Начал с того, что вспомнил основных игроков на часовом рынке. Это три локомотива Garmin, Polar и сами Suunto.
Кроме того, читая беговые телеграммы и посматривая на стравы и запястья товарищей в этом (2024) году узнал о новых игроках на рынке электронных шестерёнок: Coros и Amazfit, которые ещё не накопили брендового имиджа за который надо дополнительно отслюнявливать.
Вот из линейки перечисленных марок мне и предстояло разыскать жемчужину для своего увлечения. Всякие самсунги, аплвотчи - да простят меня их владельцы - за уровневые беговые часы не считаю. Да - для зального фитнеса, шагодротчества и слежения за бабушкиным пульсом - норм, да в принципе и физкультурные беговые тренировки можно пописывать, но до серьёзной замены, пусть и древним суунто, они малёхо не доросли.
Первым делом стоило взглянуть предложения ценового диапазона - для чего заполз на официальные сайты. Начал с суунто.
****
Suunto — финская компания, специализирующаяся на производстве наручных спортивных часов, дайв-компьютеров, компасов и другого точного оборудования для активного образа жизни.
Штаб-квартира компании расположена в городе Вантаа, Финляндия. В компании работает более 500 человек по всему миру. Год основания 1936.
Название «Suunto» представляет собой измененное финское слово «suunta», которое переводится как «азимут», «курс» или «направление».
Слоган компании: Conquer New Territory — «Завоевывать новые территории»
*****
С завоеванием у них так себе - поскольку в моём беговом окружении из 200-от человек с суунто бегают только трое. И да - ни третьих амбитов, ни спартанцев, уже не производят, в чём убедился попав на сайт.
Текущими бюджетными моделями являются 9-ые Баро, 9-ые Пики (типо улучшенная версия Баро) и недавно подключившиеся к ним Раисы - Race S. Причём по дизайну рейсеры приглянулись, чего не скажешь о цене, рвущей запланированный для покупки бюджет в клочья. Ну, учитывая накрутки официалов у них покупать не собирался.
А нет - самые бюджетные это пятые Пики, но редкий наличный гость ввиду доступной стоимости. А вот Вертикалы вообще стёр из памяти. Этож вместо покупки можно два года только шаурмой из вкуссвила питаться, запивая крафтовым пивом морсом.
Пошёл дальше.
****
Garmin — производитель GPS-навигационной техники и умных часов. Навигаторы Garmin предназначены для различных сфер применения, включая автомобильное, авиационное, морское, туристическое и спортивное оборудование, а также оборудование для беспроводных приложений.
Компания была основана в 1989 году в городе Ленекса (Канзас) главный офис находится в Олейте (Канзас). Европейское представительство находится в Великобритании.
Основателями компании являются Гари Баррелл и Мин Као , инженеры, из частей имён которых и состоит название. Идея создания возникла у основателей в 1989 году. За несколько лет предприятие развилось во всемирно известную компанию, штат которой насчитывает тысячи сотрудников.
****
Сайт гарминов меня напугал. Даже если смотреть только беговую линейку форанеров, не посягая на мультиспорт, то можно одуреть от разнообразия.
Цифры, буквы, инстинкты и т.д. Музыкальные, немузыкальные, эпиксы, фениксы-хухрениксы..
Как-то сложно во всём этом ковыряться. И не стал, решив начерпать информацию из ютубных обзоров. Просто из любопытства посмотрел, в каких бегают буржуи-гармонисты, футболисты и теннисисты. Ценник в 200к больно ударил по глазам и отправился смотреть полары.
Polar Electro Oy (более известная как Polar) — финский производитель спортивных тренировочных компьютеров, особенно известный разработкой первого в мире беспроводного пульсометра.
Компания базируется в Кемпеле, Финляндия, и была основана в 1977 году. В Polar работает около 1200 сотрудников по всему миру.
В июле 2018 года голландская газета De Correspondent сообщила, что фитнес-приложение Polar показывает пользователей на карте, что позволяет узнать их настоящие имена, профессии и домашние адреса. В ответ на это Polar отключила некоторые онлайн-функции, позволяющие делиться маршрутами на карте.
****
В сравнении с обилием гармина, сайт полара.ru выглядел так, словно собрался переезжать, всё упаковал и оставил только самые ненужные вещи.
На .com дела обстояли чуть лучше, но без особой свободы выбора между разными сортами, из чего я сделал вывод, что пальму первенства они уже морально проиграли.
Оставалось заценить молодых китайцев.
******
COROS Wearables Inc. — компания, специализирующаяся на спортивных носимых устройствах. Компания имеет глобальную структуру. Основные производственные мощности расположены в Шэньчжэне, Китай, где находятся отделы исследований и разработок, производства и управления персоналом. В США у компании есть отдел маркетинга, занимающийся глобальным брендингом, коммерческими партнёрствами, тестированием продукции и развитием бизнеса в Калифорнии и Колорадо. Региональные офисы также расположены в Европе, в том числе в Великобритании.
Компания специализируется на разработке, производстве и продаже специализированных спортивных GPS-часов для занятий спортом на открытом воздухе. Она ориентируется в основном на несколько категорий бега: трековый, кроссовый, шоссейный и ультрамарафонский бег.
15 мая 2018 года компания COROS выпустила свои первые GPS-часы PACE Multisport GPS Watch, которые были оснащены встроенным первым в своём роде специальным «режимом бега», разработанным для бегунов на длинные дистанции, чтобы получать точные данные о темпе, расстоянии и времени, где изначально GPS-отслеживание не работало.
В 2020 году компания COROS выпустила PACE 2 — самые лёгкие на тот момент GPS-часы — и объявила о сотрудничестве с Элиуд Кипчоге, Эммой Коберн и Десом Линденом.
****
А сейчас, уже и Якоб Ингебригтсен и даже Дима Неделин амбассадорят с коросами.
Сайт корос сразу показывает, что в доме будет носить батя, а на что - с карманных расходов - откладывать его сынок. Чётко и понятно. Три модели, как три напёрстка. Выбирай и открывай или проваливай.
Провалился на сайт амазфита, который оказался таким же сырым, как октябрьская погода за окном, поэтому ничего там и не высмотрел. Про амазфит знаю только, что есть линейка Т-Reх, в которой бегает мой товарищ и он ими доволен как слон, которому выписали абонемент на посещение посудной лавки. Во время зимней пробежки в 25 км он устроил мне ликбез, оставив меня впечатлённым функциональными возможностями, точностью джпс и ёмкостью аккумулятора, но вот внешний дизайн этих "котлов" мне не приглянулся. А для художника, коим я являюсь, стиль отвечающий внутренним представлениям это один из ключевых моментов.
**
Amazfit — китайский бренд умных носимых устройств, основанный в сентябре 2015 года со штаб-квартирой в Хэфэе, провинция Аньхой. Бренд предлагает носимые устройства, в том числе умные часы, фитнес-браслеты, умные кольца и оборудование, связанное со здоровьем и спортом.
К концу 2021 года доля бренда на рынке смарт-часов составила 5,1%, и он занял пятое место на рынке.
В общем после такого променада ничего в голове у меня толком не отложилось, кроме пришедшегося по душе дизайна суунтовских Раис с цветными ремешками. По официальной цене с натяжкой условно тянул только Суунто 5. По характеристикам вообще пребывал в неведении.
Настал час компенсировать пробелы обзорами. Произвёл вечернее залипание на ютубе, сделав заключение, что больше половины обзорщиков беговых часов к бегу имеют такое же отношение, как Кипчоге к продаже шаурмы и для них навороченные дорогие часики служат в лучшем случае поводом сходить в спортзал и помониторить свой пульс под штангой, а в худшем - под контролем датчика сердечного ритма вскрывать консервы в походе. Лучшую по мнению редакции информативную картину предоставил лыжник Максим Тартинский и канал Спорт-ритм - который являясь продающей стороной, тем не менее достаточно открыто рассказывает о минусах разных моделей.
Получив небольшой информационный отёк мозга, переварил информацию, пошерстил б/у ценники и вот какие представители прошли первый тур кастинга:
1. Номинация - ничего лишнего
2. Номинация - если найду в два раза дешевле, то может и да
3. Номинация - скиньте цену за дизайн
4. Номинация - хочу как у Ингебригтсена
5. Номинация - останусь при своих и с шаурмой
Теперь - по вредной традиции создателей бразильских сериалов - на самом интересном месте редакция временно прощается с вами, чтобы вернуться в свежем выпуске и рассказать, чем закончилась часовая история. Держите лайки наготове. Если их срок годности подходит к концу, можете избавиться прямо сейчас.
Жаль, нет часов адидас. Уверен, они были бы хороши..