Каждый год я начинаю свой сезон с посева эустомы. Некоторые дачники не выращивают эустому из-за того, что она так медленно растет после всходов, особенно первый месяц. А мне наоборот это в ней и нравится, что можно посеять эустому уже в ноябре и наслаждаться от вида рассады в квартире.
Самое лучшее время для посева эустомы это ноябрь-январь, некоторые успевают дождаться цветения и от февральских посевов, как было этой тёплой осенью, даже февральские посевы успели полостью зацвести в кашпо на улице. Я как раз в прошлом сезоне сеяла эустому в феврале и она успела зацвести.
В этом сезоне я планирую её посеять в ноябре. Уже заказала семена, как придут, сразу посею.
В посеве эустомы нет ничего сложного, если вы хоть раз выращивали петунию из семян или землянику, то с эустомой вы точно справитесь, это тоже самое.
А если вы новичок и пока еще ничего не сеяли, то всё, что я Вам сегодня расскажу можно применять для посева эустомы, петунии, земляники и колеусов.
Если посеять эустому в конце ноября-начале декабря, то цветение вы увидите уже в конце июня, а на карликовых сортах уже в конце мая.
Посев
Грунт смешиваем с вермикулитом, насыпаем в маленький стаканчик до края, увлажняем тёплой водой - умеренно. Грязь не разводим.
Раскладываем гранулированные семена, опрыскиваем водой, накрываем крышкой или пакетиком и убираем в тёплое место, но не на радиатор и на холодный подоконник тоже всходы не нужно ставить.
Лучшее место - тёплый пол или поставить на стул рядом с радиатором.
Самое главное проследить, чтоб оболочка гранулы полностью растворилась в воде, а ещё, чтоб грунт был всегда влажным и теплым.
Если семенам будет тепло, влажно, светло и оболочка не будет мешать, то всходы вы увидите на 5-7 сутки.
Также можно посеять в торфотаблетки. Выбирайте самый маленький размер.
Всходы
На 4-5 сутки посевы нужно поставить под любую лампу. Через пару дней появятся крошечные всходы, они будут едва заметны, можно с помощью камеры на телефоне их рассмотреть. Всходы могут появиться и на 14 сутки. Наверное это зависит от качества семян и от условий (влажность, температура).
После того, как появились всходы не нужно сразу убирать крышку или пакетик, корни ещё на поверхности и им нужна высокая влажность. Если посевы рано раскрыть, то всходы могут погибнуть. Корешки просто пересохнут.
Поэтому, если вы заметили всходы, то просто продолжайте проветривать и увлажнять, желательно крышку контейнера плотно не закрывать (просто переверните её и положите на контейнер, можно оставить небольшую щель), если всходы накрыты пакетиком, то сделайте в нем большие отверстия.
Перед тем, как убрать крышку или пакетик, не забудьте припудрить всходы вермикулитом. Корни окажутся под слоем вермикулита и не пересохнут.
Первые 10-14 дней после входов эустома точно должна быть под крышкой.
Подсветка
Чем больше света будет получать ваша эустома, тем быстрее она будет расти
Если у вас есть смартфон, то вы можете скачать приложение "Люксметр" и регулярно измерять освещённость своей рассады.
У меня вся рассада растёт под обычным светодиодными лампами дневного света.
2 года назад я специально для эустомы покупала профессиональную фитолампу, под ней эустома росла быстрее, чем под обычной лампой. Лампу покупала на Вайлдберриз. Выбор там огромный, смотрите отзывы.
Но и под обычным светом эустома прекрасно себя чувствует, только растёт чуть медленней.
И не важно какая у вас подсветка: дорогая или дешёвая, важно, чтоб освещенность рассады была не ниже 2500-3000 люкс. Освещенность можно регулировать с помощью расстояния между лампой и рассадой, также желательно установить вокруг фартук, чтоб освещать только рассаду, а не всю комнату.
Подкормка
После появления настоящих листьев эустому нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением и кальциевой селитрой - чередовать 1 раз в 7-10 дней.
Полив регулярный, если грунт долго будет сухим, то эустома начнёт отставать в росте. Эустома любит частый пролив и опрыскивание. Можно делать внекорневую подкормку Фертикой для рассады.
Пикировка.
Если вы посеяли в один стаканчик сразу несколько эустом, то в фазе 3-4 листьев их нужно рассадить по одному.
Аккуратно разделяете ком на части, переносите эустому по стаканчикам, уплотняете грунт, хорошо поливаете водой с добавлением стимулятора роста и убираете в тёмное место, сутки лампы нельзя включать
Эустома быстро приживается на новом месте и продолжает свой рост, если до высадки на постоянное место ещё много времени, то в дальнейшем нужно будет сделать пересадку в одноразовое кашпо.
Перевалку делаем по мере того, как корни будут полностью заполнять объём стаканчика или кашпо.
Очень подробно всё вам рассказала, надеюсь, что любой желающий без проблем сможет вырастить эустому или петунию (её я буду сеять 1 февраля для получения черенков, а обычную петунию для рассады я сею с середины марта до середины апреля. Петуния в рассаде растёт достаточно быстро и рано начинает цвести, спешить с ней не нужно).
А вы планируете посеять эустому или петунию?
И когда?