Вспоминая заявления 2-летней давности о решении развивать в нашей стране формат связи 6G раньше 5G и последовавший за этим запрос "Сколтех" и Научно-исследовательского института радио (ФГБУ НИИР) из бюджета более 30 млрд рублей на разработку отечественного оборудования мобильной связи 6-поколения, многие из любителей высоких технологий, в том числе и я, находятся в ожидании появления отечественного варианта 6G. Ожидания не безосновательные, поскольку проект создания предполагает появление необходимого оборудования к 2025 году.
Согласно заявлению генерального директора НИИ радио Олега Иванова, опубликованному в "Комерсанте" и русскоязычном издании "Forbs":
"проект предполагает разработку оборудования от прототипов до постановки на производство, развитие компонентной базы, подготовку нормативно-правовой базы и исследования электромагнитной безопасности новых сетей."
Также стало известно, что в городах России с численностью населения более 100 тысяч человек до 2035 года будут развёрнуты 5G-сети, использующие отечественное оборудование и начнётся коммерческая эксплуатация 6G-сетей.
Наряду с этим, буквально на днях стало известно об аналогичной разработке 6G со стороны китайской компании China Mobile.
Целое объединение китайских компаний и корпораций: China Mobile, Zhongguancun Pan-Institute of Information and Communication Technology, China Information Technology Mobile и Vivo представили прототип системы 6G baseband. Это достижение подчеркивает продолжающееся глобальное стремление к сетям 6G. В авангарде китайского развития 6-поколения мобильной связи находится China Mobile, поскольку на её оборудовании и на оборудовании известного бренда смартфонов Vivo происходит тестирование прототипов 6G.
Не найдя более детальной информации о развитии 6G в нашей стране, давайте посмотрим, что в этой сфере разработок удалось получить китайским техническим специалистам.
Диапазон частот Sub-7GHz и основные характеристики.
Китайские специалисты смогли собрать уже работающий прототип. Этот прототип 6G baseband работает в диапазоне частот Sub-7GHz. Sub-7GHz - это самый важный компонент публичной испытательной платформы China Mobile. Прототип демонстрирует интеграцию сенсорных, вычислительных и коммуникационных технологий.
Ключевые особенности этого прототипа включают в себя:
- Возможности высокоскоростной передачи данных. Для контейнерных сетей со сверхкоротким интервалом времени передачи в 125 микросекунд облачная архитектура обеспечивает пропускную способность данных до 100 Гбит/с.
- Многодиапазонная адаптивность. Многодиапазонный интегрированный универсальный модуль Fronthaul позволяет системе адаптироваться к различным диапазонам частот, включая низкие и средние частоты, миллиметровые волны и терагерцовые сигналы.
- Расширенная интеграция. Прототип поддерживает задержку отклика менее 10 микросекунд, восемь потоков данных и 128 цифровых каналов. С полосой пропускания одной несущей, достигающей 400 МГц, он достигает пропускной способности в реальном времени 16,5 Гбит/с.
Совместимость и будущие возможности.
Прототип 6G baseband фактически обеспечивает беспроводное соединение между облачным оборудованием и прототипами терминалов компании Vivo. Благодаря чему, поддерживается передача 3D-видео, которое, как ожидается, станет неотъемлемой частью использования 6G в будущем.
Перспективы.
По заявлениям китайских разработчиков коммерческие сети 6G не ожидаются до 2030 года.
Принимая во внимание вышесказанное, лично я очень надеюсь, что наши специалисты в этой гонке окажутся быстрее и раньше представят свой рабочий вариант 6G.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.