В рамках посвящённой А.П. Чехову Молодёжной программы для начинающих режиссёров Театра «Школа драматического искусства» новая, третья постановка – на сей раз «Душечка» режиссёра Артёма Черкаева.
Не хватает нам всем любви, ох, как не хватает ... И я не о физической близости, не о желании удовольствий и не об эгоистическом стремлении только получать.
Её не хватает внутри каждого из нас - той, о которой апостол Павел говорил, что долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Что не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит, что никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
В погоне за равноправием и самодостаточностью современные дамы, как ни старались, не нашли ничего, кроме душевной тоски и одиночества, зачастую даже не зная (а разве кто-то учил?), что по замыслу Всевышнего предназначение женщины быть, прежде всего, кроткой, душевной, сердечной, искренней, живой, понимающей. И сила её именно в этом.
И зрительские смешки в зале оттого, что Оленька Племянникова каждого из своих мужей искренне поддерживает, якобы теряя своё «я», к концу сценического повествования исчезают – актриса Алина Чернобровкина мастерски преподносит каждую грань героини, создавая объёмный, насыщенный яркий образ. Зрительница тонкой душевной организации невольно сливается с Оленькой, а в конце действа, очнувшись, понимает, какую цену имеют слова «полюби ближнего, как самого себя».
«Этот спектакль подобен крику души, в котором чувства героини обнажены, словно электрические провода с повреждённой изоляцией, - комментирует Артём Черкаев. - В любой момент её эмоции могут ударить током или вызвать замыкание чувств. Яркая, пульсирующая, взрывная театральная форма, помимо узнавания и подключения к истории, должна раскрыть внутренний мир главной героини и дать зрителю подсмотреть за ним».
Удивительный повод в поисках счастья от такого «шока» стать глубже, сострадательнее, откинуть расчётливость и обрести свою истинную женскую природу, стать буквально открытым сердцем.
Кириллу Фёдорову досталась редкая актёрская удача – сыграть в спектакле все мужские роли. Он и антрепренёр Кукин, и управляющий лесным складом Пустовалов, и ветеринар Смирнин, и его сын Сашенька.
Такие разные, непохожие, но каждый по-своему очень гармонично сливающийся в единое с Оленькой, открывающий то одну, то другую краску её акварельной натуры, быстро увядающей без возможности обволакивать близкого своей любовью.
«Перед актерами стоит задача быстро перевоплотиться внешне и погрузиться внутренне, - говорит режиссёр. - Резкие «впрыгивания» в персонажей и динамичная «кардиограмма» эмоций открывают новые грани актёрского существования на сцене».
По мнению руководителя Молодёжной программы ШДИ Глеба Черепанова, спектакль «Душечка» – очень интересная и по-настоящему театральная затея: увлекательная, разворачивающаяся на глазах у зрителей игра мужчины и женщины.
«Это ведь и глубокая притча, - добавляет Черепанов. - А ещё эта работа создаётся абсолютно в традициях театра «Школа драматического искусства». Когда в основе смелый творческий эксперимент. Но эксперимент, обращённый к зрителю!»