На дворе у нас 21-ый век, почти у каждого человека старше 6 лет есть сотовый телефон. У многих смартфоны, что по сути - компьютер в кармане. А самих компьютеров в домах стало, наверное, меньше, именно смартфоны их и вытеснили. Хотя у кого-то, наоборот, теперь несколько компьютеров дома, чуть ли ни у каждого члена семьи в каждой комнате. По ценам сейчас всё относительно доступно, если взять простенький или б/у.
А ведь ещё не так давно, даже за простенький комп приходилось отдавать две, а то и три зарплаты. И б/у-шный рынок был пустой.
Тогда тот, у кого появлялся компьютер, становился центром притяжения в классе. Потому что одно дело на информатике чего-то там ковыряться, совсем другое, когда у тебя свой личный «компуктер»! =)
А те, у кого компьютера на было, но очень хотелось, при должной фантазии могли создать его себе сами. Я был из таких. Перед тем как у меня появился компьютер в 2003 году, у меня сперва появилась книжка про «Виндоус 98 для Чайников». И я всё изучал по книжке. Представлял, как двигаю мышкой, два раза щелкаю по иконкам левой кнопкой.
Так что к моменту, когда компьютер появился, я более-менее понимал, чего куда. Потому что на уроках информатики, нас не особо чему-то обучали.
Но одно дело компьютер ПК с монитором и системным блоком, а совсем другое - ноутбук! Вот они были из разряда – «что-то космическое». Только в фильмах, да на картинках такие поначалу видели. И фильмы эти про секретных агентов и шпионов. От того ноутбук хотелось ещё сильнее, но и тут выручала благословенная помощница – фантазия.
Можно было себе ноутбук… нарисовать. Да, прям в тетрадках рисовали или на двух листах, или вообще на картонке. Достоверно так - со всеми кнопками и экраном. Как классно было его открывать, чувствовали себя как минимум Джеймсом Бондом. =)
Если рисовать было не охота, а для игры ноут был нужен, то могли просто книжку открывать и представлять в голове, что это он. Либо же из коробки конфет тоже знатный аппарат получался.
Ну, а для совсем ленивых или, просто находчивых, были и книжки с нарисованным ноутбуком. Пальцы ставишь на клавиатуру и типа печатаешь быстро-быстро, даже не глядя на клавиши. Главное - делать умный вид.
А кто-то не просто ноутбук из картона делал, а вообще любые компьютеры из коробок мог собрать и играть, как в настоящий. Сейчас всё это, кстати, называется – визуализация. Это когда представляешь что-то, чего очень хочешь, картинки с этим желанным предметом собираешь. И считается, что мечта быстрее сбывается. Так что дети — это те ещё волшебники уже сами по себе!
В ноутбуках можно было даже обходиться без мышек, там ведь специальный «тачпад» встроен, по которому можно пальцем водить.
В обычном ПК без мышки не так удобно, хоть и возможно, но нужно знать много комбинаций клавиш. Мышки раньше ещё такие интересные были - с шариками внутри. Кто-то прям коллекционировал эти шарики.
Сейчас же ноутбук можно найти даже на мусорке или купить за копейки. Да, он будет сломанный, но это будет уже всё равно корпус, а не разрисованная тетрадка. Хотя, что-то было в тех тетрадках, книжках и коробках из-под конфет такое - волшебное, что помогало верить в чудеса.
А вы рисовали себе компьютер?
Быть Добру, Друзья!
-----
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: