Найти в Дзене

Бронепоезда: РОДЕЗИЯ И ЗИМБАБВЕ

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Первые нападения на пассажирские поезда начались в январе 1975 года на участке между Томсон-Джанкшен и Виктория-Фолс. Сначала для патрулирования использовались небронированные инспекционные тележки Уикхема (типы 3, 4, 5 и 6), получившие прозвище «Зелёные бобы». Очень быстро стало понятно, что потребуются бронированные железнодорожные транспортные средства. Изначально выбранная концепция стала стандартом для всех последующих транспортных средств, а именно бронированная «капсула» V-образной формы, установленная на существующее шасси. Первый тип бронированной капсулы под названием «Носорог» был адаптирован для установки на шасси Land Rover LWB5. «Носорог» сразу же привлёк внимание железнодорожных операторов, и в конце 1976 года три бронированные капсулы были доставлены в центральные железнодорожные мастерские в Булавайо для оценки. Во время войны транспортные средства MAP постоянно совершенствовались, к «Носорогу» и более поздним моделям добавлялась усиленная защита и улучшенная трансмиссия, что привело к созданию самой совершенной бронированной тележки Cougar.

Первая модель Rhino была установлена на стандартное шасси Land Rover, модифицированное для использования на рельсах. Первоначальной проблемой, которую нужно было решить, была установка специальных рельсовых колёс, поскольку колёсная база Land Rover была шире местной ширины колеи 1067 мм.

Колесо пришлось спроектировать так, чтобы его поверхность качения находилась внутри внешнего конца оси транспортного средства. Кроме того, от функции полного привода, рулевого управления и задних гидравлических тормозов пришлось отказаться. Тележка Rhino поступила в эксплуатацию в начале 1977 года. В первых отчётах говорилось о трещинах, которые появлялись в шасси из-за постоянной тряски, вызванной стыками рельсов, и первым решением было приварить усиливающие пластины. Второй повторяющейся неисправностью была поломка полувагонов, которые никогда не проектировались с учётом использования на железной дороге. Поэтому для «Носорога» была разработана новая компоновка шасси, которая оказалась вполне удовлетворительной в эксплуатации.

Перед внедрением обновлённого шасси была разработана новая капсула экипажа с многоугольной броневой защитой. В результате появилась промежуточная модель, известная как «Куду», которая обеспечивала лучшую защиту, но всё ещё использовала шасси оригинального типа с его ограничениями.

Следующая модель, получившая прозвище «О-Джей», использовала многоугольную броню «Куду», но отличалась модифицированной системой передачи: клиновой ремень передавал мощность от фланца оси на шкив, приводящий в движение рельсовое колесо, что позволяло избежать передачи ударов на ведущую ось. Передняя ось была заменена на ось типа «Уикхэм». Конструкция была хорошо адаптирована для использования на рельсах и повторялась во всех последующих моделях. Первый O-Jay поступил на вооружение 26 апреля 1977 года.

Во время службы всё больше «Носов» и «О-Джей» стали жертвами мин, иногда с катастрофическими последствиями. Для каждой повреждённой части тележки были найдены решения. Под транспортным средством была закреплена броневая пластина толщиной 10 мм в форме буквы «V», которая эффективно защищала его от радиатора до задней оси. Однако при использовании мощного взрывного заряда одно из колёс могло оторваться, что приводило к сильному удару, когда передняя часть транспортного средства падала на шпалы, или к сходу с рельсов всего транспортного средства. Чтобы этого не произошло, было разработано противосходное устройство, состоящее из рамы из квадратных труб, закреплённых на высоте нескольких сантиметров над поверхностью рельсов. Каждая труба была шириной с тележку, а к концам труб были приварены пластины, которые выступали за пределы рельсов с каждой стороны. Таким образом, если колесо отваливалось, тележка скользила по рельсам и не сходила с них благодаря пластинам по обеим сторонам трубчатой рамы, которые удерживали её более или менее на прямой линии. Затем к тележке прикрепили тормоз, чтобы она не сталкивалась с препятствиями (например, с животными) и не сходила с рельсов.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Следующей моделью стал «Таскер», в котором использовалось то же шасси, что и в «О-Джей», но с изменённой капсулой экипажа, обеспечивающей улучшенную защиту.8Некоторые «Таскеры» использовались в качестве транспортных средств офицерами связи.

Последним типом бронированной тележки, которая была построена, стала «Кугуар», вобравшая в себя все предыдущие усовершенствования. В частности, у неё была двойная система торможения: гидравлическая на задних колёсах и вакуумные тормоза на передних. Также планировалось создать тележку с дистанционным управлением, которая следовала бы за второй тележкой на расстоянии около 500 метров, но она так и не была построена.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Поддержите канал-поставьте лайк.