Найти в Дзене

— Ну зачем вам такая большая квартира на двоих? — заявила дочь пожилым родителям

Всё началось за два месяца до того рокового разговора. Вера Михайловна случайно услышала телефонный разговор дочери с братом, когда та забежала "на минутку" проведать родителей.

"Андрюш, ну ты подумай сам," - говорила Марина, стоя на балконе. "Квартира в центре, третий этаж, две станции метро рядом. Сейчас такая стоит безумных денег! А они вдвоем в трешке... В их возрасте это просто неразумно."

"Да я понимаю," - отвечал Андрей. "Но как ты себе это представляешь? Прийти и сказать - собирайте вещи, мы вас переселяем?"

"Нужно действовать хитрее," - понизила голос Марина. "Начнем издалека. Будем говорить, что волнуемся, что им тяжело убираться, что лифта нет... А потом предложим вариант с разменом."

Вера Михайловна тихонько прикрыла балконную дверь. Сердце болезненно сжалось - неужели их дети, которых они с мужем растили, отказывая себе во всем, теперь просто хотят избавиться от них?

Тем же вечером Вера Михайловна рассказала всё мужу.

"Знаешь, Коля, я всегда думала, что мы правильно детей воспитали," - тихо говорила она, перебирая старые фотографии. "А выходит, вырастили... кого?"

"Погоди горевать," - Николай Петрович задумчиво постукивал пальцами по столу. "Может, не всё так плохо. Может, показалось?"

Но не показалось. Следующие недели дети стали появляться чаще обычного. То Марина забежит с пирогом:

"Мам, ну что ты такую большую квартиру драишь? Тебе же тяжело!"

То Андрей заглянет якобы телевизор починить

"Пап, вот зачем вам три комнаты? Только пыль собирать...".

И вот теперь они явились все вместе - Марина с мужем Игорем и Андрей. Вера Михайловна сразу поняла - пришли делить их с отцом жизнь.

"Мы тут присмотрели вам чудесную однушку," - щебетала Марина. "Там даже консьержка есть! И магазин прямо в доме!"

"А то, что эта чудесная однушка на другом конце города, тебя не смущает?" - тихо спросил Николай Петрович.

"Пап, ну что ты начинаешь?" - вступил Андрей. "Там хороший район! Не хуже центра!"

"Хороший район?" - Николай Петрович медленно поднялся из-за стола. "А ты знаешь, сынок, как мы этот район выбирали? Как я на двух работах пахал, чтобы кооператив выплатить? Как твоя мать ночами подрабатывала, чтобы вам с сестрой на репетиторов хватило?"

Игорь, муж Марины, впервые подал голос: "Николай Петрович, но ведь это всё в прошлом. Надо думать о будущем! У нас дети растут..."

"А у нас что - не дети?" - вдруг звонко спросила Вера Михайловна. "Мы вас растили, ночей не спали. Всё для вас! А теперь мы, значит, только мешаемся?"

"Да никто так не говорит!" - всплеснула руками Марина. Но осеклась, вспомнив свой разговор с братом на балконе. Может, родители слышали?

"Нет уж, договаривай," - Николай Петрович в упор посмотрел на дочь. "Мешаемся мы вам. Стали обузой. Только знаешь что, дочка? Мы тоже кое-что можем решать. И мы тоже подумаем... о будущем."

Вечером того же дня Марина и Андрей встретились в кафе - обсудить провальные переговоры с родителями.

"Ты видела, как отец на меня смотрел?" - Андрей нервно размешивал сахар в кофе. "Как будто я предатель какой-то."

"А что ты хотел?" - фыркнула Марина. "Мы слишком в лоб зашли. Надо было постепенно..."

"Да какая разница - постепенно или нет?" - перебил брат. "Всё равно к этому шло. Ты же видишь - они уже еле справляются. Мама полы мыть не может, отец с лестницы еле спускается."

"Знаешь что?" - Марина понизила голос. "По-моему, они что-то задумали. Ты видел, как папа улыбался, когда про будущее говорил?"

"Да брось," - махнул рукой Андрей. "Что они могут задумать? Деваться им некуда - не потянут они эту квартиру. Коммуналка, ремонт... Рано или поздно согласятся на размен."

"А если нет?" - Марина нервно постукивала ногтями по чашке. "Слушай, может правда подождать? Мне как-то не по себе..."

"Ага, подождем, а потом что? Когда они совсем состарятся? Или когда квартира совсем убитая будет? Нет уж, надо решать сейчас, пока есть возможность нормально разменять."

В этот момент к их столику подошла official с подносом: "Извините, вы не родственники случайно Веры Михайловны с третьего этажа?"

"Да, а что?" - удивилась Марина.

"А я вас сразу узнала! Я же их соседка снизу. Представляете, они вчера всем объявили, что квартиру продают! И уезжают куда-то далеко..."

Николай Петрович действовал быстро и решительно. За неделю нашел риэлтора, еще через две - покупателей. Квартира в центре разошлась влёт, даже торговаться не пришлось.

Когда дети примчались разбираться, всё уже было решено.

"Вы с ума сошли!" - кричала Марина. "Какая Испания? У вас же там никого нет!"

"Зато есть море, солнце и уважение к старикам," - спокойно ответил отец. "И друзья у нас там есть, ты просто не знала."

"А как же внуки? Они же скучать будут!" - это был последний козырь Марины.

"А ты о внуках думала, когда нас в однушку на окраине запихнуть хотела?" - вдруг резко спросила Вера Михайловна. "Они бы к нам вообще не доезжали оттуда."

Игорь, который всё это время молчал, вдруг произнес: "Тесть, а может... может, нам как-то по-другому договориться? Ну, типа, вы нам квартиру, а мы вам каждый месяц будем..."

"Что?" - перебил его Николай Петрович. "Деньги будете присылать? Как бедным родственникам? Нет уж, спасибо. Мы еще не настолько одряхлели, чтобы на подачки жить."

День отъезда выдался солнечным, несмотря на февраль. Соседи выстроились во дворе - провожать. Кто-то плакал, кто-то желал счастливого пути.

"Надо же," - шептались бабушки у подъезда. "Какие дети пошли - родителей из дома выжили!"

"Да никто никого не выживал!" - огрызнулась Марина, но осеклась под тяжелым взглядом отца.

Андрей, помогая грузить чемоданы в такси, пытался в последний раз достучаться до родителей: "Пап, ну хоть документы на квартиру оставьте. Мало ли что... Вернуться захотите..."

"Не захотим," - отрезал Николай Петрович. "И адрес новый мы вам не сразу скажем. Пусть уляжется всё."

Прошло полгода. Вера Михайловна и Николай Петрович обжились в небольшом прибрежном городке. Купили маленькую, но уютную квартиру с видом на море. По утрам гуляли по набережной, днем Вера Михайловна ходила на курсы испанского, а Николай Петрович неожиданно увлекся рыбалкой.

"Знаешь, Коля," - сказала как-то Вера Михайловна за ужином на балконе. "А ведь я первое время всё плакала по ночам. Думала - как же так, бросили мы детей..."

"Бросили?" - усмехнулся муж. "Или они нас бросили? Вот смотри - за полгода ни разу не приехали. Только Маринка названивает, когда ей что-то нужно."

И правда, Марина звонила регулярно. Но разговор всегда сводился к одному: "Мам, может вернетесь? Тут квартиры подешевели... Можно что-нибудь присмотреть..."

А в Москве жизнь шла своим чередом. Марина с мужем продолжали снимать квартиру - без родительской помощи на ипотеку не хватало. Андрей женился, но тоже жил на съемной.

Однажды, укладывая сына спать, Марина услышала: "Мам, а почему бабушка с дедушкой так далеко уехали? Они нас разлюбили?"

У Марины защипало в глазах: "Нет, милый. Просто... просто мы с дядей Андреем сделали большую глупость. Очень большую."

"А давай к ним съездим?"

"Они... они не хотят нас видеть," - тихо ответила Марина.

Вечером она позвонила брату: "Слушай, может правда съездим к ним? Я узнала адрес через риэлтора..."

"Зачем?" - глухо отозвался Андрей. "Что мы им скажем? Извините, что хотели вас выселить, давайте вернетесь? Нет уж, пусть живут как хотят."

"Знаешь, о чем я думаю?" - помолчав, сказала Марина. "Вот постареем мы... Наши дети тоже захотят нашу жилплощадь. Что тогда делать будем?"

"А то же, что и родители - соберем вещички и уедем куда подальше," - горько усмехнулся Андрей. "Они ведь нас, получается, жизни научили. Только мы этот урок слишком поздно поняли."

В один из вечеров Вера Михайловна сидела за компьютером, разбирая старые фотографии. На экране мелькали счастливые лица - вот Маринка в первый раз пошла в школу, вот Андрюша получает диплом...

"Все смотришь?" - Николай Петрович присел рядом.

"Да вот, думаю - может правда, зря мы так резко? Может, надо было..."

"Что надо было?" - перебил муж. "Позволить им распоряжаться нашей жизнью? Сидеть в однушке на окраине и ждать, когда соизволят проведать?"

В этот момент зазвонил скайп - Марина.

"Будешь отвечать?" - спросил Николай Петрович.

"Нет," - Вера Михайловна закрыла ноутбук. "Знаешь, ты прав. Каждый сделал свой выбор. Мы выбрали свободу. Они - квадратные метры. Теперь пусть живут с этим."

За окном шумело море. Где-то вдалеке играла гитара - местные рыбаки устроили фиесту. Жизнь продолжалась - другая, непривычная, но их собственная. И они не собирались о ней жалеть.

А в московской съемной квартире Марина смотрела на гудки в скайпе и понимала - есть точка, после которой ничего уже нельзя исправить. И они эту точку прошли. Теперь остается только жить дальше и надеяться, что их собственные дети окажутся мудрее своих родителей.

Но это уже совсем другая история.