Пётр Аркадьевич Столыпин - яркая и мощная фигура в Российской Империи начала ХХ века. За пять лет ему удалось радикально изменить экономическую и политическую ситуацию в стране. Вся тяготы его непростой службы на посту премьер-министра, с ним разделяла его семья.
Детство
Пётр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года в Дрездене, в семье генерал- майора Аркадия Дмитриевича Столыпина, принадлежавшего к известному с начала XVI века дворянскому роду, и Натальи Михайловны Горчаковой, происходившей из рода князей Горчаковых, потомков Рюрика.
По линии отца, Пётр приходился троюродным братом великому поэту Михаилу Лермонтову. Однако в семье Столыпиных отношение к знаменитому родственнику было сдержанным «из-за его невыносимого характера».
По линии матери, Пётр Аркадьевич был праправнуком полководца Александра Суворова и внуком выдающегося дипломата, князя Александра Михайловича Горчакова.
Образование
До семи лет Пётр жил в усадьбе Середниково Московской губернии, затем семья переехала в имение Колноберже в Литве. В 12 лет Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса.
Затем вместе с младшим братом Александром был переведен в Орловскую мужскую гимназию, которую он окончил в 19 лет.
Высшее образование Пётр Аркадьевич получил на естественном отделении физико- математического факультета Санкт-Петербургского университета, где выбрал своей специальностью агрономию.
Карьера
В 1885 году Столыпин блестяще окончил университет, получив необычайно высокий для выпускника чин коллежского секретаря, и начал стремительную карьеру на государственной службе. В 1902 году Столыпин был назначен губернатором в Гродно.
А через два года занял должность губернатора Саратовской губернии, где его застала русско-японской война и бурные события первой русской революции 1905 года. Подавляя захлестнувшие губернию революционные протесты, Столыпин проявил себя как человек жесткий и неумолимый, преданный монархии и абсолютно бесстрашный.
Современник Столыпина, публицист и общественный деятель, Аполлон Еропкин так описывал Петра Аркадьевича:
«...Высокий и статный рост; красивое, свежее лицо; открытый серьезный, вдумчивый взгляд немного, чуть-чуть, косящих глаз; и при этом какое-то особое изящество, и благородство манер и жестов; такова внешность П. А. Столыпина, которая производила на всех встречавшихся с ним чарующее обаяние».
Министр внутренних дел
В апреле 1906 года Николай II назначил Столыпина министром внутренних дел. На этом посту Столыпин руководил практически всеми ключевыми структурами страны: местными властями, полицией, уголовно-исполнительной системой, заведовал обеспечением продовольствием, почтой, телеграфом, пожарной, медицинской службой и др.
Столыпин разработал указ о военно-полевых судах на смену малоэффективным военным: новые суды рассматривали дела о преступлениях в течение двух дней, а приговор исполняли в течение дня после его объявления. В результате волна революционного движения спала, и в стране восстановилась стабильность.
Также Пётр Столыпин издал указ о паспортах для крестьян – это уравняло их в правах с остальными сословиями Российской империи.
Начал разрабатывать масштабный проект аграрной реформы, предложив отдать крестьянам еще не освоенные земли Поволжья и Сибири и предоставлять в Крестьянском поземельном банке дешевый кредит на 50 лет для выкупа земли у помещиков.
Ариадна Тыркова-Вильямс, член кадетской партии так описывала Столыпина:
«Столыпин был единственный министр, одаренный настоящим ораторским талантом. Говорил он смело, твердо, в его словах слышалась глубокая внутренняя серьезность... У Столыпина был природный дар слова».
Семья
В 1884 году 22-летний Пётр Аркадьевич посватался к 25-летней Ольге Борисовне Нейдгардт, представительнице знатного дворянского рода. Прежде она была помолвлена со старшим братом Петра, но гвардейский прапорщик Михаил Столыпин в 1882 году получил смертельное ранение на дуэли.
По семейной легенде, именно по воле умирающего Пётр Столыпин и сделал предложение своей будущей супруге. Брак оказался счастливым. На протяжении многих лет супруги сохраняли полное взаимопонимание: переписка Столыпиных полна нежности и заботы.
Ольга Борисовна служила надежной опорой и поддержкой своего мужа, а по некоторым свидетельствам – выступала и первой его советницей. Как при жизни мужа, так и во вдовстве, она много занималась благотворительностью.
В браке у четы Столыпиных родилось шестеро детей: дочери Мария, Наталья, Елена, Ольга, Александра и долгожданный сын Аркадий.
Супруга и дети Петра Столыпина разделяли все опасности, которым ежедневно подвергалась жизнь политика, а после его смерти многое сделали для того, чтобы увековечить память о нём.
Юрист, политик, публицист Александр Изгоев писал о Столыпине:
«Культурный, образованный человек, владеющий прекрасно тремя языками, помещик, дворянин и хозяин… Общепризнано, что П.А. Столыпин обладал большой выдержкой, незаурядным мужеством и безусловным личным бескорыстием».
Премьер-министр
Работа Столыпина проходила на фоне жесткого противостояния исполнительной и законодательной власти: созванная в результате послереволюционных реформ Государственная Дума блокировала все инициативы правительства и препятствовала стабилизации обстановки в стране.
Несмотря на пламенные речи, которые Столыпин произносил в Думе, достичь с ней консенсуса не удалось ни ему, ни его соратникам. Именно тогда он сказал свою знаменитую фразу:
«Господа, вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».
Спустя 72 дня император распустил Думу, а Столыпина назначил председателем совета министров с сохранением поста министра внутренних дел.
Политический деятель Василий Шульгин, близко знавший Столыпина, писал о нём:
«Столыпин был именно таков, каким должен быть премьер-министр: внушителен, одет безукоризненно, но без всякого щегольства... Его речь плыла как-то поверх слушателей. Казалось, что она, проникая через стены, звучит где-то на большом просторе. Он говорил для России. Это очень подходило к человеку, который если не "сел на царский трон", то при известных обстоятельствах был бы достоин его занять».
Покушение
Ненависть к Столыпину в революционной среде была невероятной. Столыпина неоднократно пытались убить еще на должности саратовского губернатора. Известно минимум об одиннадцати покушениях на Столыпина на протяжении шести лет.
Одной из страшнейших страниц в жизни семьи Столыпиных стал взрыв, устроенный в его доме на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. 12 августа 1906 года террористы под видом жандармов пронесли в особняк портфель с бомбой. При взрыве погибли 24 человека, включая самих бомбистов, агентов охранки, адъютанта Столыпина и няню его младших детей.
Десятки людей пострадали, в том числе дети премьер-министра. Дочь Наталью и сына Аркадия взрывной волной выбросило с балкона второго этажа на мостовую. Ранение дочери оказалось крайне тяжелым: она едва не лишилась ног, долгое время не могла ходить.
После этого покушения были предприняты еще несколько неудачных попыток уничтожить председателя совета министров. Столыпин предвидел скорую гибель и считал, что она произойдет по вине предателей из охранного отделения. Так и случилось…
Завещание
Последнее покушение на Петра Столыпина было совершено в Киевском театре 1 сентября 1911 года. Через три дня его не стало. В первых строках вскрытого завещания Столыпина было написано:
«Я хочу быть погребённым там, где меня убьют».
Пётр Аркадьевич Столыпин похоронен в Киево-Печерской лавре.
Во время Гражданской войны одна из дочерей Петра Аркадьевича, Ольга, погибла вместе с мужем от рук красноармейцев в Немирове, где Столыпины остановились в имении князей Щербатовых. Остальные члены семьи эмигрировали.
Буду рада, если публикация понравилась 😊