Телеканал «Россия 1» 5 ноября начинает премьерный показ масштабной шестисерийной исторической драмы «Столыпин». Картина снята по книге Бориса Фёдорова «Пётр Столыпин: "Я верю в Россию"».
Производство
Проект создан киностудией «Москино» при поддержке «ИРИ». Режиссёр Алексей Андриянов («София», «Годунов» и «Грозный»). Сценарист: Тимур Эзугбая («Шаляпин», «Царская прививка»). Оператор: Сергей Мальчинский («Аксентьев», «Мёрзлая земля»).
Режиссёр Алексей Андриянов рассказал, чем привлёк его проект:
«"Сериал «Столыпин" – очередной наш проект из цикла "История любви, история России". Сценарий мне понравился, мне показалось, что это можно сделать интересно. В истории вообще всегда интересно копаться. И исторические проекты меня привлекают, в первую очередь, тем, что я сам погружаюсь в эти эпохи и досконально, до мелочей разбираю суть того времени, чем люди жили, какие события происходили. История развивается по спирали, зачастую повторяется, как я это заметил, делая исторические проекты, и мне любопытно отмечать эти моменты».
Сюжет
Сериал «Столыпин» рассказывает о пяти годах жизни Петра Аркадьевича – с момента вступления Столыпина в должность министра внутренних дел и переезда в Санкт-Петербург в 1906 году, до его трагической гибели после покушения в городском театре Киева в 1911 году.
1906 год. Министр внутренних дел Российской империи Пётр Столыпин прибывает в Санкт-Петербург. Группа революционеров-максималистов разрабатывает план убийства «врага революции».
Кто выйдет победителем в этом противостоянии – беспощадные, твердо уверенные в своей правоте сторонники кровавого террора или Столыпин, работающий без устали, лишь бы навести порядок в раздираемой политическим насилием стране?
Главный герой
Продюсер Мария Ушакова поделилась о кастинге:
«Кастинг был сложнейший, но сложнее всего было найти самого Столыпина. Утвердили уже всех артистов, но не было главного – Петра Аркадьевича. Сначала мы пробовали тех, у кого есть портретное сходство. Затем уже просто всех подряд хороших актеров. Как вдруг совершенно неожиданно возникла кандидатура Александра Устюгова.
Мы его попробовали в гриме, и он оказался невероятно похож, очень точно попал в образ. Так никогда и не подумаешь: Саша – такой мачо, больше ассоциируется с боевиками. Но после того, как мы увидели его на пробах, сразу все единогласно поняли, что нашли Столыпина. Это было удивительно!».
Для Александра Устюгова предложение попробоваться на роль Столыпина, было большой неожиданностью. Актёр рассказывал:
«Предложение роли Столыпина для меня было очень неожиданным. Интеллектуальные персонажи – не мой конек, я в боевиках больше. И я прекрасно понимал, что совершенно внешне не похож на Петра Аркадьевича, так что на пробы поехал скорее из любопытства. А уже через полчаса услышал, что утвержден. Так что все это – череда случайностей, которой я несказанно рад».
Для достижения портретного сходства Александра Устюгова со Столыпиным было перепробовано огромное количество современных достижений пластического грима, но в итоге, было решено от них отказаться. Актёр делился:
«Мы отказались от всего этого, потому что, уходя в пластический грим, мы не оставляем жизни: умирают брови, глаза, всё – играть нечем. И опять же это не тот персонаж, где нужно идти за портретным сходством. У нас была задача создать образ, выстроить систему оценок, отношений к происходящим событиям, создать эти события для того, чтобы сделать это максимально правдоподобным и интересным».
Также Александр Устюгов рассказал о сложностях вживания в образ:
«Это очень сложный персонаж. Вообще тяжело играть исторические фигуры, особенно когда мы говорим о политиках. Потому что нужно быть документальным, особенно в текстах, все должно быть точно до запятой. А говорил Столыпин много, и все это огромное количество текста нужно было держать в голове, понимать, что говоришь, доносить до зрителя, сделать интересным, как и вообще всю эту политическую подоплеку.
Это жутко сложно, но жутко увлекательно. К тому же за всеми этими сухими реформаторскими сводками стоял обыкновенный человек. И моя задача была сделать его живым, душевным, понятным, семьянином, у которого любящая жена, огромное количество детей, дом, розы и прочие дела, не чуждые всем людям».
Актёры и роли
В сериале, довольно большое место занимает сюжетная линия любви Петра Столыпина к своей жене и семье. Об этом рассказала продюсер Мария Ушакова:
«Мы постарались показать всю историю любви супругов Столыпиных. Ольга Борисовна была невестой его старшего брата, который погиб на дуэли. А Столыпин любил ее, и в итоге они поженились, и были прекрасной парой. Линия любви Петра Аркадьевича к жене занимает достаточно много места, и мы проводим ее через всю картину максимально бережно. Ведь всю жизнь Ольга Борисовна была его ангелом-хранителем».
Ольгу Борисовну Столыпину воплотила на экране Мария Палей. Прежде, чем приступить к роли, актриса изучила все доступные архивные документы о своей героине, полностью погрузилась в эпоху начала ХХ века. Об этом она рассказывала:
«Когда меня позвали на пробы, я, честно говоря, была удивлена, потому что супруга Столыпина Ольга Борисовна намного старше меня. И мне было немного страшновато, потому что у нее огромный жизненный опыт, много детей, она многое пережила, и казалось, что это будет очень трудно сыграть.
Но я провела очень много работы до начала съемок, для меня это был целый путь. И так получилось, что в проект вошла, уже понимая, что многое знаю, многое мне понятно. Я всегда себя чувствовала в гармонии и спокойствии на этих съемках, у меня было ощущение надежности».
О работе с Александром Устюговым, Мария Палей делилась:
«С Александром Устюговым было легко найти общий язык: Александр – большой профессионал, и нам не нужно было много репетировать, чтобы найти какую-то тонкую связь супругов. Очень приятно было с ним работать».
Студента Алексея Любомирова сыграл 27-летний Юрий Насонов. Он также изучал исторические документы того времени, прежде, чем приступить к роли. Актёр рассказывал:
«Проект "Столыпин" возник неожиданно. Сначала не хотел идти на пробы, потому что не очень нравились исторические проекты. Но сценарий меня тронул, и захотелось попробовать. Открыл для себя Петра Аркадьевича, когда начал готовиться к съемкам. Я посмотрел множество документального кино про те годы, про жизнь, про общество. Хотелось понять, против чего я борюсь с ним, как персонаж, как враг».
Павел Попов исполнил роль революционера Михаила Соколова. О своём персонаже актёр делился:
«Мне очень хотелось в этой роли максимально расширить все самое отрицательное, самое нездорово-эмоциональное. И он получился не просто обычным человеком, который ищет какой-то свой путь, пусть даже отрицательный, а ярким персонажем, в некоторые моменты даже карикатурным, что позволяет еще больше выпячивать его ненависть, закомплексованность, чувство внутренней обиды и унижения из-за неудавшегося покушения. Надеюсь, что получился интересный персонаж».
Стася Милославская сыграла роль революционерки Натальи Климовой. Актриса делилась:
«Я влетела в проект чуть ли не за неделю до "мотора", меня пригласили в самый последний момент. Я таких героинь прежде не играла. Моя героиня Наталья Климова – соблазнительница, обольстительница, девушка голубых кровей, в ней очень много женской энергии. Во мне это, конечно, тоже есть, но в жизни я совсем другая: в толстовке, в кроссовках, не привыкла пользоваться своей женской энергией, манкостью, а вся роль Натальи построена на этом. И мне было тяжело все это доставать из себя, пытаться стать женщиной, а не девчонкой».
Александр Яценко исполнил роль авиатора Льва Мациевича. О своём персонаже актёр делился:
«Мой персонаж – Лев Мациевич – летчик-герой, один из первых людей, который стоял у истоков русской авиации. Ему были близки идеи революционеров, но больше всего он любил летать. Был человеком честным, воздушным, и потому не смог предать: человеческие принципы победили в нем во время полета, когда он катал на своем "Фармане" Петра Столыпина. Показать эту его внутреннюю борьбу, принятие им непростого для себя решения, которое, может быть, стоило для него карьеры, было очень интересно. Очень колоритная роль».
Министра народного просвещения Петра Кауфмана сыграл Андрей Ургант:
«Мой персонаж – глубоко симпатичная мне фигура, со всех сторон добрый и порядочный человек. Со Столыпиным он не в контрах, но затрудняется, как и всякий деликатный человек, принимать какие-то категоричные решения».
Министра юстиции Ивана Щегловитова исполнил Павел Трубинер:
«Конечно, по записям и по тем документам трудно говорить, каким Щегловитов был человеком вне политики, дома, об этом можно только догадываться. Но как министр юстиции – это большая личность, и, безусловно, очень отважный и мудрый человек. Как и Столыпин. Я не скажу, что Щегловитов был сильным соратником Столыпина, но в большинстве своем он все же поддерживал Столыпина как реформатора, потому что изменения требовались. И в этом, я думаю, их схожесть».
Военного министра Александра Редигера воплотил Артур Иванов:
«Я играю военного министра Редигера. Если честно, эту фамилию я услышал впервые, когда открыл сценарий. Уже готовясь к роли, стал про него читать, изучать, и оказалось, характером он похож на меня: такой же дотошный, скучный, карьерист. Поэтому в этом образе я ощущал себя великолепно, как будто это мой родной человек. Редигер – не то, чтобы противник Столыпина, он его оппонент. И все их разговоры, споры друг с другом шли только на благо».
Также в сериале приняли участие: Екатерина Волкова, Сергей Барковский, Дарья Коныжева, Борис Каморзин, Алексей Морозов, Иван Агапов, Александр Горбатов, Андрей Ургант, Владимир Юматов и другие.
Съёмки
Основные съемки сериала проходили в Санкт-Петербурге: на Миллионной улице, Витебском вокзале, в Доме архитектора и Доме ученых, в Елагином и Мраморном дворцах (все сцены заседаний Госсовета). Сцену в киевском театре, где произошло последнее, роковое покушение на Столыпина, также снимали в Александринском театре.
Один съемочный день группа провела в Саратове, где были сняты сцены флэшбеков. Съемки проводились рядом с особняком, где в 1903–1906 годах жил и работал саратовский губернатор Пётр Столыпин, будущий премьер-министр России. Сейчас в бывшей «резиденции губернаторов» находится Областной клинический противотуберкулезный диспансер.
Казенная дача Столыпина на Аптекарском острове не сохранилась, поэтому сцены в этой локации снимали в особняке купца Громова на углу Миллионной улицы и Мраморного переулка, который по архитектуре очень похож на дачу Столыпина.
Там же частично была снята сцена взрыва во время покушения на Петра Аркадьевича. Остальная часть сцены доснималась в павильоне, где был выстроен фасад здания.
В павильоне также был выстроен большой двухэтажный комплекс интерьеров дачи Столыпина: кабинет Петра Аркадьевича, комната старшей дочери Марии, столовая, приемная, кабинет, холл, коридоры. Также в павильоне «поселились» и противники Столыпина: здесь построили декорации конспиративной квартиры революционеров, ванной, кухни и квартиры футуристов.
Праздник воздухоплавания с настоящими самолетами и возведенными ангарами снимали на спортивном аэродроме Сиворицы в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области. Для съемок была изготовлена точная копия самолета «Фарман IV», на котором летал Лев Мациевич.
Костюмы и реквизит
Для всех главных героев костюмы шились индивидуально. Также частично отшивали костюмы на массовку, в основном – рабочие пиджаки и косоворотки. Почти все мелкие детали для форменных военных костюмов были сделаны на заказ: кокарды, лычки, погоны. Только погон было изготовлено свыше 30 штук.
Гардероб Петра Столыпина составили три повседневных комплекта, белый мундир, черный мундир, пять пар брюк, рубашки, котелки. Сшили также три пары обуви. Самые экстравагантные, прогрессивные наряды были у революционерки Натальи Климовой.
У Ольги Борисовны Столыпиной были классические костюмы нежных светлых тонов, что подчеркивало ее спокойный, домашний характер.
Из антикварных вещей были сумочки, украшения, серьги и несколько жемчужных пуговиц, украсивших блузку Ольги Борисовны. А также антикварные ткани: бархат, кружево, тесьма. Для сцены светского вечера, куда Столыпин приходит вместе с супругой, продюсер Екатерина Жукова отдала для Ольги Борисовны свое платье от известного бренда, вручную расшитое стразами. И это современное платье было переделано под историческое.
Для создания атмосферы Серебряного века оператор выбрал специальную оптику, которая дает своеобразный мягкий рисунок. В одном из эпизодов в роли Фёдора Шаляпина снялся Александр Горбатов. Артист предстал в кадре в костюме, который был сшит для его персонажа в сериале «Шаляпин». Также группе «Столыпина» достались в наследство рукодельные уличные вывески и костюмы массовки, изготовленные для «Шаляпина».
Главным предметом гордости реквизиторов стала медная ванна начала XX века.
Идея
Об идеи сериала рассказала продюсер Мария Ушакова:
«Самая знаменитая фраза Столыпина: "Вам, господа, нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", учитывая, что мы живем во времена великих потрясений, очень актуальна сейчас. И фильм максимально актуален. Мы должны изучать нашу историю для того, чтобы не повторять ошибок».
Ну, что же, друзья, посмотрим, что получилось у создателей!😊