Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как материализуются мысли

Что такое мысли и могут ли они быть материальными? Достоверно известно, что мысли, это продукт мозговой деятельности - сигналы, импульсы и биохимические реакции в нейронах головного мозга.

Наш мозг устроен таким образом, что мысли, которые им рождаются, и которым мы придаем большее значение, чем остальным, мы склонны воспринимать как факты, как непреложное отражение реальности.

По этой причине с давних времен люди задаются вопросом, могут ли мысли материализоваться, то есть обладают ли они самостоятельной силой, которая может влиять на события или даже полностью воплощать их в жизнь.

У этой идеи есть немало приверженцев. На ней основаны многие метафизические учения. Например, очень хорошо эта концепция представлена в книгах Вадима Зеланда. Также можно в обиходе слышать утверждение или даже предостережение, что мысли материальны. Необходимо отметить, что такое убеждение в отдельных случаях может становиться причиной развития обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Если родители с детства прививают эту установку своему ребенку, то риски развития у него ОКР в будущем значительно возрастают. В основе некоторых форм ОКР могут лежать следующие убеждения о мыслях:

  • Мысль может управлять личностью, заставить ее сделать что-то помимо воли
  • Мысль влияет на события или может создавать их
  • Мысль передает себя или свои свойства объектам, например, может передать им загрязнение

В этом заключается вред буквального восприятия идеи о том, что наши мысли материальны.

Но в этой же идее есть и польза, если понимать природу того, как действительно наши мысли воздействуют на нашу жизнь и как они на самом деле материализуются.

Расскажем о том, какие условия для этого необходимы.

Если о чем-то много думать, фантазировать, но при этом не иметь намерения, то вряд ли что-то появится само. Необходимо сформировать твердое намерение сделать что-то.
Должна быть поставлена конкретная цель. Она должна быть детально представлена в воображении. Человек должен ясно видеть эту цель. Необходимо мысленно вживаться в новый образ самого себя так, как будто цель уже достигнута. Это непременно будет притягивать к себе людей и события, которые соответствует цели.
Самое главное - действовать. Без действия никакая мысль не может быть материализована. Без приложения действия она безжизненна и бессильна.
Немаловажно удерживать цель в воображении на всем пути движения к ней. Особенно в периоды неудач. За это отвечает воля. Ее роль очень важна.
Волю должна подкреплять абсолютная вера в успех. Нужно поверить в свой успех всей душой и без малейшей тени сомнения.
В каждый момент времени делать то, что нужно делать в конкретный момент времени. Быть здесь и сейчас и мыслить позитивно. Прошлое анализировать для корректировки методов, а о будущем думать только в контексте плана движения к цели.

Только так наша мысль сможет материализоваться, и мы увидим ее воплощение, как результат своего труда. Хотя идея о буквальной материальности мысли при всей ее спорности и неоднозначности, а также вредности, может служить вдохновением и формировать мотивацию, но без соблюдения этих условий она так и останется просто мыслью.

Автор: Перфильев Андрей Владиславович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru