Найти в Дзене
Паинька в деле

5 важных вещей, которыми пренебрегают просто по привычке

Недавно я заметила одно очень интересное явление в поколении людей, выросших при СССР и заставших времена, когда многие были примерно одинаково малообеспечены. Они привнесли в свою взрослую жизнь вредоносную мысль, что некоторые совершенно обыденные вещи это не насущная необходимость, а баловство, блажь «с жиру» и прочее, без чего можно (и даже нужно!) обойтись.

Говорить я буду о людях, которые ОБЪЕКТИВНО могут себе позволить эти вещи, но не позволяют именно по привычке и внутренним убеждениям, а не по причине бедности.

Иногда люди отказываются от чего-то важного просто по привычке без этого обходиться
Иногда люди отказываются от чего-то важного просто по привычке без этого обходиться

И так! Топ-5 нашего сегодняшнего рейтинга открывает…..

1. Профилактическое лечение и «хождение по мукам докторам»

Речь не о лечении, когда «поздно пить боржоми», а когда проблема еще не такая явная и решается довольно просто. Но для этого надо: 1) признать ее существование, 2) осознать, что это не фигня и само не рассосется, 3) начать делать какие-то шаги в сторону решения проблемы – найти специалиста и записаться к нему на прием, принять во внимание все его рекомендации, не забивать на них и тщательно выполнять, принимать какие-то лекарства или терпеть какие-то ограничения в привычном образе жизни. Человек обычно спотыкается на любом из этих этапов и тут-же теряет всякий интерес продолжать идти в этом направлении. Люди «старой школы» относятся к болезням как в том бородатом анекдоте: «Болезни делятся на два типа – хня и ппц. Хня проходит сама, а ппц не лечится». Т.е. от болезни отмахиваются до последнего, пока больной не свалится с ног. Тогда и только тогда принимаются какие-то меры по исправлению ситуации. И то, многим не хватает самомотивации принимать определенные лекарства в определенное время, в чем-то себя ограничивать, помнить и выполнять какие-то необходимые процедуры. Профилактическое лечение и прием каких-то поддерживающих препаратов (витамины, БАДы, профилактические препараты) считаются блажью, с одной единственной целью – обогащение врачей и медицинских корпораций.

2. Исправление прикуса

Давно прошли те времена, когда исправление прикуса было привилегией избранных. Если задаться целью и начать копать в этом направлении, выяснится, что исправление прикуса стоит вполне вменяемых денег, ОСОБЕННО если не запускать и исправлять с детства. Например, когда выяснилось, что у дочки зауженная челюсть и ее сменившимся зубам категорически не хватает места в зубном ряду, ортодонт прописал ей съемную скобку для расширения зубного ряда. Это в разы дешевле любых брекетов и элайнеров, и предотвращает проблему кривых зубов заранее – создавая во рту достаточно места для новых зубов. Есть вариант еще дешевле – силиконовый трейнер-каппа, который нужно носить ночью и пару часов днем. Я сейчас и сама ношу каппу, т.к. уже после брекетов полезли зубы мудрости и нарушили всю красоту. Второй раз ставить брекеты было дорого и лениво, обошлась каппой и хожу снова с ровными зубками. А недавно я видела на Озоне недорогие наборы из трех капп (различаются степенью жесткости - для трех стадий исправления прикуса). Эффективность их мне неизвестна, но посоветоваться с ортодонтом никто не запрещает. Да, есть сложные случаи, где справятся только брекеты, но В МАССЕ прекрасно справятся скобы и каппы. Особенно если начать с раннего возраста, но и взрослому человеку помогут тоже. Пусть не на 100%, но заметно улучшат ситуацию.

Простое решение для НЕСЛОЖНЫХ услучаев
Простое решение для НЕСЛОЖНЫХ услучаев

3. Посудомоечная машина (ПММ)

Я считаю ПММ такой же насущной необходимостью в хозяйстве, как и стиральную машину. Стоят они со стиралкой сопоставимо, выбор на любой вкус и кошелек. Видела даже «дачные» варианты, по типу микроволновки, только размером побольше и не подключаемые к системе водоснабжения. Там надо залить воду в контейнер и слить в конце, как из советской стиралки, так что сама идея не нова. Почему-то ни у кого не вызывает вопросов стандартный набор новосела - плита, стиралка и холодильник (кто-то еще называет телевизор, но вот как раз-таки без него прекрасно можно обойтись, ящетаю). К этому набору я с недавних пор причисляю и ПММ, просто потому что стирать руками уже дикость и позапрошлый век, а мыть посуду руками почему-то нет. При этом надо понимать, что никогда вы не отмоете очень жирную посуду, пригоревший духовой лист и засохшую сковороду руками также эффективно, как в ПММ. Просто потому, что она это сделает при температуре 70-90С. Да, можно замачивать, использовать спец.средства и инвентарь (какие-нибудь особенные щетки, терки, скребки и т.д.), дольше и сильнее тереть, но знаете – мне тупо ЖАЛКО времени и усилий, потраченных на это! Тем более, что эффект обнуляется ежедневно, а Сизифов труд – не мое хобби.

4. Робот-пылесос

Не знаю у кого как, а я нетерпима к пыли на полу, крошкам и (не дай Бог!) к липкому полу. Пылесосить и делать влажную уборку полов так часто, как требуется для ПОСТОЯННО чистого пола я не готова. Начинала я в свое время с недорогой модели робота-пылесоса - Tefal (с большой скидкой он достался мне буквально тысяч за пять), который умел только пылесосить. Зато я настроила его т.о., чтобы он регулярно пылесосил квартиру в мое отсутствие. Приходишь с работы, а дома чисто! А ты при этом и пальцем не пошевелил – это ли не счастье?! Сейчас у меня более современный пылесос с функцией влажной уборки, и это совершенное, безбрежное, кристальное счастье! Кто-то возразит, что робот не заменит тщательной пылесоски всех углов, уборки за дверьми и не ототрет какие-то пятна с пола. Да, все так, но для ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ уборки он просто идеален! Он не ототрет грязный липкий пол, но после генеральной уборки отсрочит последующую (генеральную) на очень и очень долгий срок. Сейчас полно недорогих моделей, а если ловить скидки, то робот достанется вам за вполне приемлемые деньги. Конечно, если признавать, что это не излишество и не неподъемный расход.

Робот-пылесос это не только ценный мех... (ой!) ...это не только не только помощник по хозяйству, но еще и личный транспорт для ваших любимцев
Робот-пылесос это не только ценный мех... (ой!) ...это не только не только помощник по хозяйству, но еще и личный транспорт для ваших любимцев

5. Отпуск за границей

Своими глазами вижу людей поколения моих родителей, которые не то что дальше своей дачи не выезжают, а в принципе не имеют загран.паспорта. А кто-то еще и гордится этим фактом (отсутствие заграна). Традиционно повторюсь, что говорю не о бедных семьях, а о тех, кто объективно может себе позволить заграничный отдых, но предпочитает родные пенаты в виде Крыма, Сочи, Адлера, Геленджика или родной дачи. Причем аргументируют это отнюдь не патриотичными или политическими соображениями (что я прекрасно поняла бы), а просто считают это баловством, излишеством и пустой тратой денег. А ведь ничто так не перезагружает, как попадание в абсолютно другую культуру, другой климат, уклад, кухню, порядки. В поездках я бесконечно кайфую от другой языковой среды (не раздражают ничьи разговоры, т.к. в них не вслушиваешься), от национального колорита в еде, посуде, интерьере, даже от того как иначе пахнет воздух. Не понимаю, как можно этого себя добровольно лишать, если имеешь возможность вкусить сполна хотя бы изредка.

Еще раз обращаю ваше внимание, что речь не о бедных людях, а о людях обычного среднего достатка, которые просто считают такие вещи необязательными и лишь поэтому игнорируют их. Среди более молодого поколения это уже не вызывает вопросов - во многих молодых семьях среднего достатка имеется и посудомойка, и робот-пылесос, и брекеты у ребенка, и отпуск за границей хотя бы раз в год.

А что из моего списка ВЫ считаете блажью? Или может наоборот – дополните мой список своими пунктами?

____________________________________

Также см. статьи автора:

И не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья!