Несмотря на то, что мое детство было очень-очень счастливым, оно было столь-же бедным. Другой вопрос, что тогда одинаково бедными были примерно все мои друзья и знакомые (за редким исключением), и от того эта бедность ощущалась не каким-то супер-дискомфортом, а нейтральной и неизменной частью пейзажа. Как горы на горизонте – стоят себе и стоят, и еще тыщу лет простоят.
Я сама себе шила некоторые вещи – платья, какие-то простые юбки, как-то блузку сшила по выкройке и даже пару школьных рюкзаков! Это когда из-за сериала «Богатые и знаменитые» вошли в моду такие маленькие рюкзачки, как у героини Натальи Орейро, я настолько прониклась идеей, что порезала свой старый рюкзак, и используя его части и фурнитуру за вечер сотворила маленькое нечто, и потом с гордостью носила этого мини-Франкенштейна!
Вполне допускаю, что увидев сие творение сейчас, глазами взрослого человека, я бы зажмурилась со стыда, а на месте моих родителей не выпустила бы ребенка из дому с этим недоразумением за спиной! Но тогда я была абсолютно счастлива и горда собой. Не знаю, что чувствовали мои родители, но думаю, во-первых были рады, что я не стала требовать КУПИТЬ мне этот рюкзак, а во-вторых проявила ум и смекалку, соорудив его самостоятельно.
Оговорюсь, моя мама все мое детство шила. Не профессионально, а на любительском уровне, но я часто видела ее сидящей за нашей старенькой ручной машинкой, которую я с детства умела заправлять катушкой, наматывать шпульку, разбирать и смазывать. Глядя на нее, я тоже пыталась что-то шить – сначала куклам, потом себе. В итоге я шила на сносном уровне, а в одном «своем» платье я ТРИЖДЫ была свидетельницей на свадьбе подруг!
Глядя на те фото я вижу, что платье было довольно милым – нежно-бирюзовый в голубых разводах тонкий атлас, модное по тем временам декольте-хомут, американская пройма. И сшито оно было уже скорее по привычке творить, и потому что рука была набита, а не от "нечего надеть". От того и выглядело уже совершенно иначе.
Еще я четко помню, что в семье было не принято клянчить какие-то вещи, которые были не по карману или не первой необходимости. Более того – мне самой это в голову не приходило! Либо родители еще в нежном возрасте привили мне этот аскетизм, либо всей своей нелегкой жизнью они транслировали мне, что «не до жиру, быть бы живу».
Я хорошо помню, что такое еда «из ничего». Какие-нибудь щи из собранного на огороде щавеля или виноградных листьев (я росла в теплых краях и у нас был свой огород), бульон из куриных лап (не помню, елись ли потом сами лапы, но думаю, скорее да чем нет), собственная выпечка – не потому что захотелось пирогов, а в целях экономии. В начинку мог пойти просто жареный лук со шкварками, и это было вкусно!
Несмотря на все это, не было ощущения, что мы живем плохо или неправильно. Я выросла абсолютно закаленным, полноценным и счастливым человеком, знающим цену вещам, труду и деньгам. Я снисходительно смотрю на дочь, которая безжалостно расстается с быстро надоевшими вещами, ворчу конечно для приличия, но в целом понимаю, что это следствие ее благополучной жизни, и, скорее, положительный маркер.
Я не пожелаю ей учиться шить по причине «нечего надеть и не на что купить». Пусть это будет только по велению сердца и из любви к творчеству! Не пожелаю научиться готовить «из ничего». Пусть с удовольствием осваивает интересные ей рецепты из нормальных продуктов, а не из "подножного корма". Не пожелаю проявлять житейскую смекалку продлив жизнь старым капроновым колготкам со стрелкой, надевая их под брюки - пусть просто выбросит их и наденет новые.
Но! Не могу не отметить, что не всегда бедное детство становится травматичным опытом, если при этом родители были нормальные, не маргиналы, любили детей и друг друга, а дома была здоровая и теплая атмосфера. Это скорее закалило характер, развило новые навыки и прокачало существующие, научило противостоять трудностям, искать и находить оптимальные решения. «Голь на выдумки хитра» - это оттуда!
Именно оттуда умение (и желание!) делать что-то красивое и полезное руками, мыслить творчески и нешаблонно, решать задачи нестандартно, воспринимать бытовые трудности с легким сердцем и абсолютной уверенностью в их преодолимости! Эти качества как мышца, а мышцу не накачать без умеренной нагрузки.
А ваше детство можно было назвать бедным? Или вы как раз те самые счастливчики, у которых первыми появлялись приставки Dandy и Sega, «дольчики», которые «чертовски хороши», настоящие (не индийские/турецкие/китайские) джинсы и прочие ништяки?)
_____________________________________
Также см. статьи автора:
И не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья!