В процессе хранения эфирных масел, происходят изменения: физические и химические, из-за которых и происходят органолептические фарм. свойства эфирных масел.
Был проверен наглядный эксперимент методом хроматографии эфирных масел:
Tagetes minuta - бархатцы и Cymbopogon flexuosus - лемонграсс.
Свежая партия и после хранения пол года спустя. У бархартцев спустя 6 месяцев снизилась доля главной молекулы - тагентенон за счет появления продуктов олигомеризации, таким образом улучшая органолептические свойства масел. Попросту говоря масло - созрело.
В некоторых местах во Франции маслом лаванды начинаются пользоваться только через год! Потому что оно изменяется и приобретает немного другой химический состав, более богатый, цельный и аромат тоже более объемный. Не всегда хорошо использовать масло «с пылу с жару», иногда хорошо для него будет настояться.
После хранения масла в течении 2-х лет, в нем образовались полимерные формы, тагетонов и значительно увеличилась вязкость, это сделало не водным его дальнейшее использование.
Эфирное масло лемонграсса, спустя пол года не вызвало никаких изменений в его хим. составе. Но спустя 2 года, снизились массовые доли основных компонентов цистрал и трансцитраля и появились совсем нежалетельные компоненты - изомерные формы цитралей, фотоцитраль и кариоффилен оксид.
В аромате возникли откровенно не приятные ароматические ноты, а качество снизилось.
Если подытожить, то не всегда происходящие изменения в эфирных маслах летучих химических веществ, со временем приводят к ухудшению их свойств и зависят от длительности хранения, самого сырья, и как именно хранили.
Например, эфирные масла свето-чувствительные, поэтому они могут окисляться и менять свои химические и физические свойства если будут стоять на свету, особенно под лучами солнца.
Так они не улучшают своих свойства, а портятся, будет появляться не приятный запах, а у цитрусовых еще повысится фототоксичность, повысится риск раздражения и аллергических реакций.
Масло может выпасть в осадок в виде хлопьев. У меня так было с петтигрейном от дотерры (не смотря на то, что оно хранилось по всем правилам и в холодильнике, и срок был еще длительный). Здесь вопрос уже к качеству, а не самому хранению.
Чем чаще вы открываете пузырек, тем чаще контакт с воздухом, окисление чаще и больше происходит.
Тоже самое и с хвойными маслами, они так же быстро окисляются как и цитрусовые.
Подведем итоги:
🌷Не все масла меняя свою физическую и химическую форму портятся, некоторые созревают. Здесь влияет время, место и качество хранения.
Окисление может ухудшать качество и происходить из-за:
🌷 нарушения сроков хранения
🌷нарушения места хранения и температурного режима
🌷оставления не закрытыми пузырьки, это контакт с воздухом и моментальное окисление
🌷 сюда же смесь с растительными маслами может прогоркать, у растительных смесей срок хранения не сильно долгий, конечно так же зависит от того какие эфирные масла в него добавлены
🌷качество исходного сырья
Изменится
📍цвет
📍аромат
📍физические свойства
📍химические свойства
📍повысится фототоксичность и любая другая
📍повысится кожная реакция
Испорченные масла лучше не применять нигде, не травить ни себя ни домочадцев. Плачем и утилизируем.
Старайтесь подписывать на пузырьках когда вы его вскрыли, это облегчит задачу.