Найти в Дзене

Окисление эфирных масел

В процессе хранения эфирных масел, происходят изменения: физические и химические, из-за которых и происходят органолептические фарм. свойства эфирных масел. 

Был проверен наглядный эксперимент методом хроматографии эфирных масел:

Tagetes minuta - бархатцы и Cymbopogon flexuosus - лемонграсс. 

Свежая партия и после хранения пол года спустя. У бархартцев спустя 6 месяцев снизилась доля главной молекулы - тагентенон за счет появления продуктов олигомеризации, таким образом улучшая органолептические свойства масел. Попросту говоря масло - созрело. 

В некоторых местах во Франции маслом лаванды начинаются пользоваться только через год! Потому что оно изменяется и приобретает немного другой химический состав, более богатый, цельный и аромат тоже более объемный. Не всегда хорошо использовать масло «с пылу с жару», иногда хорошо для него будет настояться.  

После хранения масла в течении 2-х лет, в нем образовались полимерные формы, тагетонов и значительно увеличилась вязкость, это сделало не водным его дальнейшее использование. 

Эфирное масло лемонграсса, спустя пол года не вызвало никаких изменений в его хим. составе. Но спустя 2 года, снизились массовые доли основных компонентов цистрал и трансцитраля и появились совсем нежалетельные компоненты - изомерные формы цитралей, фотоцитраль и кариоффилен оксид. 

В аромате возникли откровенно не приятные ароматические ноты, а качество снизилось. 

Если подытожить, то не всегда происходящие изменения в эфирных маслах летучих химических веществ, со временем приводят к ухудшению их свойств и зависят от длительности хранения, самого сырья, и как именно хранили. 

Например, эфирные масла свето-чувствительные, поэтому они могут окисляться и менять свои химические и физические свойства если будут стоять на свету, особенно под лучами солнца. 

Так они не улучшают своих свойства, а портятся, будет появляться не приятный запах, а у цитрусовых еще повысится фототоксичность, повысится риск раздражения и аллергических реакций.

Масло может выпасть в осадок в виде хлопьев. У меня так было с петтигрейном от дотерры (не смотря на то, что оно хранилось по всем правилам и в холодильнике, и срок был еще длительный). Здесь вопрос уже к качеству, а не самому хранению. 

Чем чаще вы открываете пузырек, тем чаще контакт с воздухом, окисление чаще и больше происходит. 

Тоже самое и с хвойными маслами, они так же быстро окисляются как и цитрусовые. 

Подведем итоги:

🌷Не все масла меняя свою физическую и химическую форму портятся, некоторые созревают. Здесь влияет время, место и качество хранения. 

Окисление может ухудшать качество и происходить из-за:

🌷 нарушения сроков хранения 

🌷нарушения места хранения и температурного режима 

🌷оставления не закрытыми пузырьки, это контакт с воздухом и моментальное окисление 

🌷 сюда же смесь с растительными маслами может прогоркать, у растительных смесей срок хранения не сильно долгий, конечно так же зависит от того какие эфирные масла в него добавлены 

🌷качество исходного сырья 

Изменится

📍цвет

📍аромат 

📍физические свойства 

📍химические свойства 

📍повысится фототоксичность и любая другая

📍повысится кожная реакция 

Испорченные масла лучше не применять нигде, не травить ни себя ни домочадцев. Плачем и утилизируем. 

Старайтесь подписывать на пузырьках когда вы его вскрыли, это облегчит задачу.