У книги "Эмоциональные вампиры" (издательство "МИФ") любопытный подзаголовок: "Психологическая защита от людей-кровопийц, если чеснок и амулеты уже не помогают".
Клинический психолог Альберт Бернштейн с юмором и знанием дела рассказывает о людях, способных выпить из других всю кровь – в переносном, конечно же, смысле. Он на вампирах, что называется, собаку съел.
Все мы живем среди вампиров. Они окружают нас буквально повсюду. Более того, мы и сами время от времени в них превращаемся.
"Это соседи, которые всегда приторно добры при общении, а за спиной говорят всякие гадости. Члены вашей волейбольной команды, которые получив замечание, закатывают истерики, удивившие бы даже трехлетнего ребенка.
Вспомните своего зятя – гения чистой воды, который меняет работу, как перчатки. Или странную тетушку, которая всегда готова примчаться на помощь, вот только помощь обычно требуется именно ей. Не говоря уже о родителях, которые твердят, что в жизни главное – поступать, как считаешь нужным, но постоянно вынуждают поступать так, как считают нужным они."
У автора книги сорокалетний опыт работы психологом, и к нему часто обращались за помощью люди, чьи близкие вели себя настолько токсично, что вставал вопрос, а стоит ли продолжать эти мучения?
Для того, чтобы помочь своим клиентам, Альберт Бернштейн составил классификацию эмоциональных вампиров, описал особенности их характера, разобрал типичные модели поведения и вложил в руки жертв чеснок и серебряные пули – технику общения с токсичными людьми, которая поможет обезопаситься от яда.
"Сказочные вампиры подстерегут вас темной ночью и, вонзив клыки, выпьют кровь. Эмоциональные вампиры без зазрения совести с помощью вас удовлетворят свои желания. Их не волнуют ваша любовь и внимание, им не нужны ваши тело и душа. Они хотят лишь получить от вас желаемое, а что будете чувствовать при этом вы – их не интересует."
Автор подошел к вопросу с научной точки зрения. Его классификация базируется на особенностях разных типов расстройства личности.
Внимание специалиста сосредоточено на 5 типах эмоциональных вампиров:
- антисоциальный
- истерический
- нарциссический
- обсессивно-компульсивный
- параноидальный.
Ниже в галерее находятся скриншоты с цитатами из книги, дающими представление о каждом из видов эмоциональных вампиров. Листайте:
В каждой главе, посвященной отдельному типу эмоциональных вампиров, содержится опросник. По нему легко определить, к какому типу относится человек, который высасывает из вас все силы.
"Скорее всего вы обнаружите, что любой человек, включая вас, имеет черты эмоционального вампира. Они есть у каждого."
Но самое главное, конечно, это конкретные рекомендации, которые Альберт Бернштейн дает, чтобы научить читателей противостоять людям с тяжелым характером.
Мне очень импонирует его подход. В то время как большинство книг по психологии на подобные темы сосредоточены на том, чтобы понять, как эмоциональный вампир стал таким, какой он есть ("Не мы такие – жизнь такая"), и закапываются в их бесконечные детские и взрослые травмы, Альберт Бернштейн в первую очередь занят людьми, которые от них пострадали.
"За годы работы терапевтом я пришел к выводу, что научиться определять механику человеческих проблем намного важнее бесконечных разглагольствований о том, что стало их причиной."
Книга довольно объемная, разобрать все 5 типов эмоциональных вампиров, плюс их подвиды в одной статье сложно. Для примера поговорим о "вампире-задире", принадлежащем к антисоциальным.
Наверняка вы сталкивались с человеком, который чуть что, сразу орет. Это может быть начальник, старший по подъезду, продавщица-хамка в магазине или, к несчастью, кто-то из близких.
Вампиры-задиры подсаживаются на острые ощущения, которые даёт им власть над другими. Самый быстрый способ получить эту власть – наорать, пригрозить расправой, унизить, растоптать. Гнев - золотая жила для их любимых эмоций. Повод для гнева они ищут постоянно, везде.
Типичная реакция на гнев вампира-задиры – это ступор. Так происходит потому, что отделы мозга, ответственные за мышление, во время атаки антисоциалов отключаются – реакция, которая досталась людям от древних времен: из трех возможных вариантов – "бей, беги или замри", мозг выбирает последнее.
Что можно сделать, чтобы не дать себя уничтожить вампиру-задире? Самое главное – не впадать в ступор, сохранять способность мыслить, перебороть древний паттерн поведения.
Далее возможны варианты. Например, вы можете поступить неожиданно. Продавщица разоралась в магазине? Достаньте записную книжку и с умным видом записывайте все, что она говорит. Переспрашивайте: "Что-что вы сказали?" Комментируйте: "А вот это хорошо, это нам пригодится." Теперь уже продавщица впадет в ступор и захочет побыстрее от вас избавиться.
Если на вас наезжает начальство, вежливо попросите разговаривать помедленнее, потому что не успеваете за ходом мыслей или у вас сегодня что-то со слухом: "Говорите, пожалуйста, медленнее, я вас не понимаю".
Вампиры-задиры не привыкли говорить медленно в гневе, слова вылетают из них, как пули из пулемета. Притормозите этот процесс, и пулемет, то есть вампир, перегреется от усилий и уползет в свой мрачный замок думать, "а что это было".
Если на вас орут по телефону, а повесить трубку нет никакой возможности, не говорите обычное "угу-угу", чтобы заполнить паузы. После трех пропусков "угу-угу" вампир забеспокоится, что силы его уходят впустую, и перестанет кричать.
В чем бы вас ни обвиняли вампиры-задиры, ничего не объясняйте: этим вы дадите им возможность размотать ваши объяснения и прицепиться к чему-нибудь еще.
Спросите: "Чего ты от меня хочешь?"
Ничто не вызовет у разозленного эмоционального вампира такого замешательства, как этот простой вопрос. Рассерженные люди, как правило, не знают, чего от вас хотят, или не в состоянии в этом признаться. Потому что на самом деле они желают лишь одного: чтобы вы в страхе стояли и слушали, как они на вас кричат. Вот только если они прямо об этом скажут, это прозвучит очень глупо.
Конечно же, это не все советы по доведению эмоциональных вампиров до белого каления. Ну, или, наоборот, до нормального человеческого состояния.
Но теперь вы знаете, где найти остальное.
И еще несколько хороших цитат напоследок:
"Вы когда-нибудь задумывались о том, что у людей с огромным эго все остальное – крошечное?"
"Взрослый человек понимает, что чем больше отдает, тем больше получает. Эмоциональный вампир – нет."
"Человек – существо социальное. Полноценно прочувствовать свою человечность мы можем лишь в контексте принадлежности к чему-то большему. Именно чувство единения и принадлежности наполняет жизнь смыслом."
А что скажете вы? Часто ли вы страдаете от нападок эмоциональных вампиров? Как от них защищаетесь?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!