Найти в Дзене

История города Византия от основания до Нового Рима. Глава XVI. Когда высокие стены не спасли…

Итак, Византий с I века до нашей эры влился в Римское государство. Город процветал более двух столетий. Ко времени жизни историка Дионисия Византийского (II век н.э.) в городе насчитывалось 29 храмов. Они были посвящены Афине, Зевсу, Деметре, Артемиде и даже египетскому царю Птолемею Филадельфу. Стены храмов, в отличие от разрушенного Филиппом II святилища Плутона, были созданы из полированного камня, внутри украшены картинами, на которых были изображены события славного прошлого, и статуями, которые, как утверждает Дионисий, мало чем уступали лучшим образцам. Любили жители и различные празднества. Одним из самых любимых наверняка был самобытный праздник под названием Боспорий. Его особенностью был бег с факелами. Его победитель удостаивался золотого венка. Еще одним празднеством были Дионисии. Куда же без бога, чья родина была соседняя Фракия. Но главным достоянием Византия были его стены. Город очень гордился ими. И это поистине было чудо, которым восхищались все, кто их видел. Они

Итак, Византий с I века до нашей эры влился в Римское государство. Город процветал более двух столетий. Ко времени жизни историка Дионисия Византийского (II век н.э.) в городе насчитывалось 29 храмов. Они были посвящены Афине, Зевсу, Деметре, Артемиде и даже египетскому царю Птолемею Филадельфу. Стены храмов, в отличие от разрушенного Филиппом II святилища Плутона, были созданы из полированного камня, внутри украшены картинами, на которых были изображены события славного прошлого, и статуями, которые, как утверждает Дионисий, мало чем уступали лучшим образцам.

Любили жители и различные празднества. Одним из самых любимых наверняка был самобытный праздник под названием Боспорий. Его особенностью был бег с факелами. Его победитель удостаивался золотого венка. Еще одним празднеством были Дионисии. Куда же без бога, чья родина была соседняя Фракия.

Но главным достоянием Византия были его стены. Город очень гордился ими. И это поистине было чудо, которым восхищались все, кто их видел. Они были возведены из четырехгранных камней, которые плотно прилегали друг к другу и еще вдобавок скреплялись между собой бронзовыми пластинами. Со стороны они выглядели словно созданные из цельного камня. Башни выдвигались далеко вперед и были обустроены бойницами. Все, кто подходил к стене между башнями, были под перекрестным огнем.

Но кому штурмовать эти чудеса строительного искусства? Октавиан Август, когда победил всех своих внутренних и внешних врагов, даже впервые закрыл ворота храма Януса. И очень гордился этим фактом.

Итак, более двух столетий Византий под властью Рима процветал и наслаждался мирной жизнью. Он сохранял внутреннюю автономию. На некоторое время он был лишен ее Веспасианом, но вскоре она была возвращена городу. Кстати говоря, гражданская война, начавшаяся со смертью Нерона, не затронула Византия. Но вот другая, которая началась в 193 году н.э., не обошла его стороной.

31 декабря 192 года был убит последний из императоров Антонинов, при которой империя достигла максимального развития и могущества. На несколько месяцев империю возглавил ставленник сената Пертинакс. Но преторианцам он не угодил и был убит ими. После этого они на своеобразном аукционе отдали трон Дидию Юлиану. Этим воспользовались сразу три выдвиженца легионов. В Британии это был Клодий Альбин, в Сирии — Пресценний Нигер и в Паннонии — Септимий Север. Все они объявили себя мстителями за Пертинакса, которого любил и сенат, и народ. При этом самым решительным оказался уроженец Ливии Септимий Север. Он очень быстро оказался в Риме, где к его появлению сенат уже приговорил Юлиана к смерти, и приговор был немедленно приведен в исполнение.

Не сказать, что Нигер сидел сложа руки, но он избрал оборонительную тактику. Словно предчувствуя поражения, он уже начал укреплять проход в Тавре. Но в то же время он отправил войска, которые заняли Византий. Вряд ли они это сделали, если бы этого не желали византийцы. Почему же они выбрали Нигера? Почему в принципе не выбрали нейтралитет?

Ответ, я думаю, кроется в том, что город, желая угодить одному из претендентов, хотел потом получить более высокий статус. Например, иметь италийские права. На самом деле такого статуса желали многие города империи. Это было круче, чем внутренняя автономия. На стороне же наместника Сирии были все легионы Востока. Даже Египет поддержал Нигера. Сам он имел славу опытного военачальника. Более того, ему симпатизировали в Риме. Как не выбрать такую сторону? Нигеру только не хватало решительности.

Септимий Север же действовал молниеносно. Видя, что Византий нельзя быстро взять, он приказал переправлять армию в Малую Азию в районе Кизика, где произошло первое сражение, в котором победителем вышли войска Севера. Во втором сражении между Никеей и Никомедией северяне снова праздновали викторию. Нигера не спасли даже укрепления в проходе Тавра, и в последующем генеральном сражении на поле при Иссе он разделил участь Дария III. Нигер бежал с поля битвы, но был настигнут и лишился головы. Весь Восток склонился пред новым императором. И только Византий продолжал сопротивляться.

Почему же византийцы сразу же не преклонили голову? Скорее всего, они слишком уж уверовали в надежность своих стен и защиту природных стихий. Во-вторых, оставался еще один претендент на престол в лице Альбина. И он мог вполне победить Севера. Ну и конечно, их явно захватил кураж.

-2

По началу они очень грамотно и умело оборонялись. У них было много кораблей, гавань защищалась двумя цепями. На стенах стояли различные хитроумные машины, которые соорудил уроженец Никеи Приск. (он потом будет пощажен Севером и строил машины уже для его армии). Но не только машины использовали византийцы. Некоторые из них, будучи отличными пловцами, подплывали к вражеским кораблям и закрепляли на них заранее приготовленные крючья, привязанные к веревкам. Потом люди на берегу подтягивали корабль и захватывали его. Склады города были полны различных запасов. Но в отличие от времен Филиппа II город был осажден со всех сторон. В отличие от осады Антониха II, не было союзников, которые поставили бы припасы. А они имеют свойства заканчиваться. Но город держался три долгих года. Было съедено всё до крошки, потом закончились кошки и крысы, а потом начался каннибализм. Всё это заставило выживших идти на отчаянные поступки. Одни смогли прорвать блокаду и высадиться в какой-то местности, которую они начали опустошать. Но в Византий они уже не вернулись. Другие же погрузились на все оставшиеся суда (а на начало осады их было 500!) и вверили себя удаче. Но плавсредства были на столько перегружены, что даже высокая волна их опрокидывала. Что уж говорить, как они раскалывались под ударами таранов на носу кораблей римлян. Окрестные берега были усеяны потом, обломками судов и телами погибших. Воды гавани окрасились кровью. Оставшиеся в городе решили сдаться на милость победителя.

-3

Септимий Север умел мстить. Нигер и Альбин не дадут соврать, как и все их сторонники. Многие лишились голов, другие имущества. Византий был наказан примерно. Он лишился всех своих крупных строений и самое главное великолепных стен. Были казнены все должностные лица города и солдаты. Остальным была дарована жизнь, кроме одного кулачного бойца, о котором рассказал историк Дион Кассий. Он сам захотел чтобы его казнили одним из первых. И чтобы этого добиться ему пришлось спровоцировать римлян. Для этого он ударил одного кулаком, а другого ногой.

Но оставшиеся в живых возможно пожалели что не погибли с остальными. Все земли Византия и сам он были отданы Перинфу. И перинфиняне поглумились над бедой византийцев. Не зря же Геродиан назвал это положение византийцев рабством. Кроме того, на город были возложены высокие налоги.

Так продолжалось несколько лет. А потом Септимий Север понял, что совершил ошибку. И начал восстанавливать город. Некоторые византийские историки потом будут считать, что он основал город заново под названием Антония. Но это было не так. Город не менял название, но былого величия он уже не мог вернуть. Как в прочем и вся империя. III век стал настоящим бедствием для нее. После гибели последнего из Северов на троне началась настоящая чехарда. К этому добавились многочисленные нашествия варваров, которые частенько пересекали нижнее течение Дуная. В 258 году жители Византия наверняка со стен видели как горел Халкидон и Никея, которые были захвачены и сожжены готами. Эти самые готы потом будут серьезной угрозой и для города на европейской части берегов Боспора. Правда называться он уже будет по другому. А нас ждет последняя глава история Византия...

-4