Найти в Дзене

Нескучная философия жизни. (Ольдер А.) Глава 3. Как влияют на наши решения близкие нам люди и общество. Социальное влияние. (продолжение)

___________

По ссылке Вы сможете отслеживать новые, созданные мной, продукты и приобрести данную книгу, а также блокноты, созданные для разных целей, а также ежедневник для изменения мышления: https://www.wildberries.ru/catalog/260852354/detail.aspx

Книга разделена на 3 части. Вы сами, ваши дети и ваши семья и партнерство. Каждый из вас найдет в этой книге что-то интересное для себя.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую часть. Так вы сможете с ней познакомиться и обсудить в комментариях.

___________

Глава 3. Как влияют на наши решения близкие нам люди и общество. Социальное влияние. (продолжение)

Предыдущую часть читаем здесь.

Период 17-18 лет.

Как видим из предыдущего абзаца, максимализм еще играет в нас в полной мере. В этом возрасте мы уже заканчиваем школу и окружающие требуют от нас «взрослых» решений. Чтобы мы уже решили свою судьбу: кем мы хотим быть, а, значит, куда пойти учиться. А если мы не хотим учиться, то нужно идти работать, в армию и прочие «страшилки» от родителей. И вот мы, впопыхах, приняли решение, не всегда отвечающее нашим внутренним желаниям и убеждениям, кем мы хотим быть. И под нажимом родителей идем учиться и тратить время на то, что нам совсем неинтересно. Из-за этого и результат, в основном, средненький от процесса обучения. Наша общая проблема в данном случае в том, что такие моменты нужно было мягко подготавливать заранее. Причем родителям в большей мере. Но обязательно сообща с их детьми. Так как родителям, в первую очередь, и нужно присматриваться к своим детям, какие у их детей проявляются способности, к чему есть склонности, помочь развить эти способности. А у родителей зачастую нет времени даже на себя, что уж говорить о своих детях. Конечно, разговор идет не о всех родителях подряд, о большинстве.

К началу данного периода времени мы уже начали проявлять свои творческие способности. Кто-то рисует, кто-то пишет стихи, прозу, кто-то сочиняет музыку, песни. И ко всем предыдущим потребностям, указанным в предыдущем периоде, теперь уже в полной мере добавляется потребность в творчестве и познании себя, как человека способного на что-то. И оценки этого творчества со стороны. И если наше творчество оценивается окружающими со стороны или нами самими, как недостаточно хорошее, то мы готовы уничтожить его безвозвратно. Отчасти это происходит из-за неуспокоившегося в нас юношеского максимализма. Всё или ничего!

Период молодости (20-30 лет).

Какой хороший разброс по возрасту, да? Целых 10 лет, отводят нам психологи на этот период «кризиса». Но мы решили называть эти периоды не кризисами, а периодами переоценки нашей собственной системы ценностей. Так вот в этом промежутке времени происходит много всего интересного. В этом возрасте мы уже достаточно легко можем контактировать с людьми и подростковые комплексы, в основном, остаются позади. У нас появляются новые друзья из института, кто-то создает уже семью, рождаются дети, кто-то до сих пор не может определиться чего же он хочет от этой жизни, кем он хочет быть. Кто-то отрицает свою взрослость и продолжает мыслить максимальными понятиями, продолжаются тусовки с друзьями, хочется пожить для себя, а остальное всё подождет. Порой юношеский максимализм, бывает, не покидает людей до самой старости. Не так часто, но бывает и так.

Как раз в результате затянувшегося максимализма, когда мы думаем, что ещё вся жизнь впереди, мы получаем инфантильных взрослых, которым сложно позаботиться о себе самостоятельно в полной мере, для них нужен контроль извне. Когда проявляются следующие признаки у человека, мы можем говорить о том, что он инфантильный: нежелание планировать свое будущее; излишняя привязанность к родителям; нежелание развиваться; человек испытывает большие сложности, если речь заходит о самостоятельном принятии решений, что является психическим инфантилизмом; отсутствие самостоятельности; желание постоянно развлекаться, отодвигая на второй план более значимые вещи.

Отдельно упомяну про «опасность» затягивания такого инфантильного периода у взрослых. К сожалению, когда люди морально не дозрели сами до самостоятельной (в полном смысле этого слова) и самодостаточной жизни, они не достаточно готовы к присутствию в их жизни своих детей. И, что самое важное, к полноценному воспитанию, передаче своего наработанного годами опыта, своим детям. Что приводит к отрицательному опыту воспитания своих детей. Например, их непослушанию. Тогда родительская роль нам может казаться «адом» и очень хочется скрыться от своих же детей где-нибудь подальше, чтобы они не беспокоили вас.

Не всё так плохо, не подумайте. Очень часто бывает так, что этот период инфантильности и максимализма резко заканчивается, когда мы узнаем о том, что станем родителями. То есть за период беременности своей половины наш мозг резко расставляет приоритеты, переоценивает текущие обстоятельства, примеряет на себя будущие обстоятельства, и мы приходим к хорошему сбалансированному результату. Результату, когда мы, если не имели стабильной работы, находим для себя подходящие варианты, обустраиваем или обзаводимся полноценным жильем. Да и, в целом, планируем свое семейное будущее со стойким желанием вырастить из своих детей хороших людей (что бы вы ни вкладывали в это понятие), не совершать таких же ошибок в воспитании своих детей, как делали ваши собственные родители и так далее.

__________

В следующий раз мы продолжим рассматривать социальное влияние общества на нас.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное, и спасибо за прочтение)