Еще одна резонансная тема, которая будоражит умы елколюбов разной степени зрелости - зимние укрытия хвойных растений.
Все люди разные, и все сады тоже разные. Этот очевидный факт приводит к неочевидному следствию: в открытых источниках появляется тысяча рекомендаций по тому, что и как надо делать с елками на зиму. И каждый автор рекомендаций зуб дает, что его методы самые правильные, потому что за ними сто лет опытной эксплуатации.
Это не мешает, однако, таким проверенным методам быть чушью. Нет, не абсолютной чушью, но частным случаем для тех условий, в которых методы применялись.
Если посмотреть на карту, создается иллюзия, что мы все живем в одном и том же климате. Это, однако ж, не совсем так. В зависимости от рельефа, растительности, освещенности, высоты и прочего два участка в радиусе 10 км могут различаться чуть ли не на целую климатическую зону. Именно поэтому "правильного" универсального решения для всех не существует.
Чаще всего я встречаю в сети рекомендации от владельцев сухих хорошо освещенных участков (не считая теоретического садоводства, которое вещают преимущественно с дивана, а не с участка). Логично, что такие советы и будут хороши для сухих хорошо освещенных участков.
Но порой этот опыт, будучи воспринят некритично со стороны неопытных елководов, играет с ними и их питомцами злую шутку. Как пример можно рассмотреть такую практику как притенение.
Как владелец влажного и не очень солнечного сада, я давно убедилась в том, что хвойные растения не так уж подвержены обгоранию, как это принято думать. Возводить притенку каким-нибудь туям мне и в голову никогда не придет. А люди часто тратят на это уйму сил и времени, и это причиняет много хлопот и провоцирует нешуточные неврозы.
Больше того, в большинстве садов, даже если они не такие влажные как мой, эти же туи тоже прекрасно справляются и никаких плясок с притенением им не нужно. В этом можно убедиться, проехавшись по улицам дачных поселков и посмотрев на те самые смарагды за заборами.
Смежный паразитический миф, порожденный некорректным прочтением чужого опыта - обгорание хвойных. Очень и очень много раз я слышала истории о том, что хвойное растение обгорело. И дай бог в половине из этих случаев растение действительно горело. В остальных кейсах повреждения явно имели другую природу.
Приведем случай из последней зимы. У многих обгорели молодые растения, и приобрели вот такой некрасивый вид:
На самом деле никакое растение тут не горело, оно просто-напросто обмерзло. И не так уж это страшно, потому что чешуйчатые восстанавливаются довольно быстро, и если следующая зима будет не такой суровой, то от повреждений не останется и следа. А вот если обмерзнет например молодая ель, то восстанавливаться ей будет гораздо-гораздо дольше...
Часто "горением" называют усыхание растений со слабой корневой системой, да и вообще в любой непонятной ситуации звучит "моя елка обгорела". Происходит так наверное потому, что люди чувствуют себя спокойнее, имея контроль над ситуацией. Хотя бы на уровне поиска причин и виноватых. А если ты не знаешь, от чего померла макушка у твоей елки, какой же ты после этого елковод?
Тем не менее, увлекаться не стоит. Корректное понимание причин неприятностей и методов их предотвращения гораздо важнее, чем умные садоводческие щщи и иллюзия контроля)
Поэтому прежде, чем предпринимать те или иные меры перед зимовкой, полезно изучить не только рекомендации, но и условия, в которых они работают. Как минимум это сэкономит время и силы.
Итак, сегодня расскажем, что делается в нашем влажном тенистом саду перед зимовкой.
В моих условиях я никогда никого из хвойных не притеняю. Как я уже говорила, у меня не горит даже можжевельник Блю Стар. Поэтому все практики по выставлению на зиму экранов, сеток и прочего - напрасный труд.
А вот с укрытиями дело обстоит иначе, поскольку зачастую они требуются. Но требуются далеко не всем. О том, кого именно укрывать, а кого оставить зимовать своими силами, мы поговорим отдельно. А сейчас сфокусируемся на том, когда собственно настает тот момент Х, в который требуется устанавливать укрытия.
В моем саду этот происходит в начале декабря. Это время не очень удобно, поскольку на даче мы не живем, и находиться там наездами становится очень некомфортно. Но раньше укрывать хвойные растения рановато, поскольку в ноябре регулярно случаются длительные периоды с теплой погодой, которые укрытым растениям не на пользу.
Теоретически можно делать это и позже, так как чаще всего декабрь у нас не самый холодный месяц, и лютых морозов, которые могли бы навредить, как правило не случается.
Важный момент однако же состоит в том, что установку опор для укрытий требуется делать сильно заранее. С наступлением холодов в землю очень сложно что-то воткнуть. Да и долгое ковыряние на улице ощущается очень некомфортно. И сейчас, пожалуй, наступил тот самый момент, когда этим следует заняться. Не помещает также запастись достаточным количеством укрывного материала, чтобы в нужное время он был под рукой.
Если вам не нравятся каркасы, и вы намереваетесь делать из хвойных растений мумии, обмотанные спанбондом, еще есть время отказаться от этой идеи. Елки очень терпимы к разного рода экзекуциям, но...
Хвойные растения не любят контактов с поверхностями и им не нравится быть обмотанными. Если какая-нибудь туя постоит и в чехле, то вот например сосна может за такие выкрутасы отплатить вам жестким грибным заболеванием после распаковки. Кроме того, в местах касания ветками материала часто могут повреждаться почки. Вот к примеру испанская пихта, которая демонстрирует этот эффект. ее почки на одной веточке погибли в месте касания укрытия:
По фэншую укрытия для хвойных все же следует делать бесконтактными - это более безопасно и гигиенично.
Поскольку у нас много патогенной микрофлоры в виде грибков и прочих болячек, непосредственно перед укрытием я обрабатываю укрываемых медными препаратами. Это можно делать при любой температуре.
Также заранее полезно будет связать разлапистые растения, чтобы позже они без проблем поместились под укрытия.
Что же делать тем, кто не имеет доступа к елкам в декабре, но при этом имеет елки, которые понадобится укрыть? В этом случае укрываем тогда, когда можем. Это может быть не оптимальный срок, но хвойные вполне прощают своим хозяевам такие вольности. В данном случае, имея уязвимый саженец, лучше поместить его под защиту раньше, чем оставить зимовать открытым. Главное - убедитесь, что укрытие не герметично и имеет отверстия для проветривания.
Так, некоторые самые субтильные мои питомцы уже сидят под горшками. Первыми туда отправились самые мелкие экзоты. Основная же часть растений пока в ожидании своих вигвамов и ящиков.
Ну а в следующей серии цикла о предзимних мероприятиях мы поговорим о том, кого же необходимо укрывать на зиму.
Всем причастным к хвойному миру желаю успешной подготовки к зиме. Чтобы все прошло хорошо, самое главное - берегите себя и не переживайте понапрасну. Если вам начинает казаться, что все пропало, и лютая зима всех убьет, помните: это только кажется. Все обязательно будет хорошо)