Ингредиенты:
- Картофель - 2-3 штуки
- Морковь - 1 штука
- Свекла - 1 штука
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Укроп - 0,5 пучка
- Белокочанная капуста - 0,25 штуки
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
- Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
- Репчатый лук - 1 штука
- Вода - 1,5 литра
- Лавровый лист - 2-3 штуки
- Уксус 6% - 0,5 столовой ложки
- Говяжий бульон (можно куриный, овощной) - 0,5 литра
Приготовление:
- Подготовка ингредиентов:
Очистите корнеплоды от кожуры и промойте в воде.
Снимите верхние листья с капусты. - Приготовление бульона:
В кастрюлю добавьте картофель, нарезанный средними кубиками, и лавровые листья.
Влейте бульон и теплую воду, доведите до кипения, снимите пену и варите 15 минут. - Приготовление зажарки:
Натрите морковь на терке с крупными ячейками и нарежьте репчатый лук мелким кубиком.
Обжарьте овощи на сковороде в 1 столовой ложке растительного масла до мягкости.
Натрите свеклу на терке с крупными ячейками и обжарьте ее в подсолнечном масле на сковороде, добавив сахар, томатную пасту и 6% уксус. - Добавление ингредиентов:
Выложите морковно-луковую зажарку в кастрюлю с бульоном и картофелем, перемешайте.
Нарежьте капусту широкими лентами и добавьте в кастрюлю, варите 5 минут.
Выложите свекольную массу в кастрюлю и варите еще 5 минут. - Завершение приготовления:
Добавьте промытую и измельченную зелень укропа или петрушки, спрессованный зубчик чеснока, предварительно очищенный.
Томите блюдо на умеренном нагреве примерно 1-2 минуты. - Подача:
Разлейте борщ в глубокие тарелки, добавьте сметану, измельченный зеленый лук и подайте к столу с ржаным или черным сортом хлеба.
Советы и выводы:
- Настаивание: Говорят, что борщ всегда вкуснее на второй или третий день, когда он настоится и пропитается.
- Подача: Подавайте борщ горячим с чесноком, охлажденным салом, нарезанным тонкими слайсами, сметаной или майонезом, бородинским или ржаным хлебом.
- Хранение: Борщ можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, при необходимости разогревая перед подачей.
Этот рецепт позволит вам приготовить ароматный и насыщенный борщ, который порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита!