Старинные российские музеи не только хранят бесценные коллекции произведений искусства, но и становятся домом для различных животных, которые с удовольствием взаимодействуют с посетителями и вносят свою изюминку в атмосферу культурных учреждений.
В этой статье мы расскажем о самых известных «животных-хранителях» музеев России ⬇️
Эрмитажные коты: стражи искусства со стажем
Одними из самых известных музейных животных являются коты Эрмитажа.
Эти пушистые охранники были завезены в Зимний дворец еще при императрице Елизавете Петровне для борьбы с грызунами.
А уже при Екатерине II им был присвоен официальный статус «охранников картинных галерей».
На сегодняшний день в подвалах Эрмитажа проживает около пятидесяти котов, которые официально числятся здесь как «специалисты по очистке музейных подвалов от крыс». У них есть собственный хранитель и ветврач, а также все необходимые документы.
Существует миф о некой уникальной породе кошек, связанных с Эрмитажем, однако на самом деле никакой специальной породы не существует. В Эрмитаж и Зимний дворец всегда попадали домашние кошки различных видов.
Пушистый хранитель Боня
Кошки "работают" не только в Эрмитаже. В Музее древнерусской культуры имени Рублева в Москве также есть свой пушистый хранитель — кот по имени Боня. Он с интересом наблюдает за посетителями и охотно позволяет себя григолубить. Кроме него, на территории музея живут ещё несколько котов.
Музейная белка Гвидоша
В музее-заповеднике «Остафьево» наряду с кошкой-богаткой Мусей живет бельчонок по имени Гвидоша.
Он обитает в своем уютном домике на дереве и позирует для фотографий, принимая угощения от посетителей. Гвидоша также ведет собственный телеграм-канал, где делится своими приключениями и рассказывает о жизни в музее.
Лошади
Лошадь по имени Ласка из подмосковного заповедника «Горки Ленинские» охотно составляет компанию любителям конных прогулок.
Её коллега Крона из «Царского села» в Петербурге обожает делать поклоны, что не остаётся незамеченным посетителями. Кстати, имя "Крона" жеребёнку, родившемуся в Царском селе в 2019 году, придумали посетители музея-заповедника. А в 2023 году Ласка стала одним из персонажей набора стикеров телеграм-канала Министерства культуры РФ по итогам голосования на звание лучшего хвостатого хранителя музея.
Артист-ворон Топа
Ворон по имени Топа из Новгородского музея-заповедника – прирожденный артист. Он ловко выполняет гимнастические трюки, виртуозно играет в «наперстки» и гадает на рунах, привлекая внимание посетителей Соколиного двора Новгородского кремля.
А ещё он невероятно любит внимание! Однажды он даже разыграл драматическую сценку перед посетителями: изобразил, что у него ранено крыло, а потом и вовсе "умер". И все лишь для того, чтобы получить свою порцию внимания.
Волы Гришка и Мишка
В музее-заповеднике Михаила Шолохова на казачьем подворье трудятся волы по имени Гришка и Мишка, названные в честь героев романа «Тихий Дон». Они занимаются важными сельскохозяйственными делами, а угощения в виде сочных яблок и кусочков хлеба — их любимая награда.
Это уже третья пара волов, и на смену сегодняшним уже подрастают новые. Конечно же, с теми же самыми именами. Кстати, рогатые хранители музея ещё и снимались в фильме «Тихий Дон» Урсулюка, так что их вполне можно считать звёздами кино.
__________________________
Эти удивительные животные не только делают посещение музеев более интересным, но и становятся частью их истории и культурного наследия. Благодаря таким «хранителям» каждый визит в музей приобретает особое очарование и оставляет яркие впечатления.
Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и расскажите в комментариях, встречали ли вы необычных обитателей музеев и кто запомнился вам больше всего!