Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Важность и смысл конфликтов

Конфликты - жизненно необходимая вещь во взаимоотношениях. Конфликты имеют свою роль, свой смысл и свою цель. Особенно, если речь идет о конфликтах в паре. Главная задача конфликта - это разрешение проблемы. И поэтому в любом конфликте важно помнить о том, что он происходит не просто так, не для ругани, не для криков или сброса эмоций, а для того, чтобы разрешить возникшую проблему. Важно понимать, что конфликт - это не всегда крики, ругань и негатив. Просто столкновение двух противоречащих мнений - это тоже конфликт. И вовсе необязательно конфликт переводить в ссору. Есть конструктивные функции конфликта: Многие люди в любых взаимоотношениях избегают конфликтов. Но если в отношениях есть правило «Мы вообще не ругаемся» - то тогда все противоречия, дискомфорт, несогласие либо подавляются, либо вытесняются, и как следствие - кто-то в паре подавляет себя, либо становится глубоко несчастным. Конфликтовать можно, важно и нужно. Но здесь очень важно обратить внимание на 2 вопроса: Если вы б

Конфликты - жизненно необходимая вещь во взаимоотношениях. Конфликты имеют свою роль, свой смысл и свою цель. Особенно, если речь идет о конфликтах в паре.

Главная задача конфликта - это разрешение проблемы. И поэтому в любом конфликте важно помнить о том, что он происходит не просто так, не для ругани, не для криков или сброса эмоций, а для того, чтобы разрешить возникшую проблему.

Важно понимать, что конфликт - это не всегда крики, ругань и негатив. Просто столкновение двух противоречащих мнений - это тоже конфликт. И вовсе необязательно конфликт переводить в ссору.

Есть конструктивные функции конфликта:

  • Адаптация людей к новым условиям
  • Концентрация на проблеме, и ее устранение
  • Стабилизация отношений
  • Сплочение
  • Избавление от внутреннего напряжения
  • Выявление способов взаимодействия и понимания
  • Определение границ в отношениях

Многие люди в любых взаимоотношениях избегают конфликтов. Но если в отношениях есть правило «Мы вообще не ругаемся» - то тогда все противоречия, дискомфорт, несогласие либо подавляются, либо вытесняются, и как следствие - кто-то в паре подавляет себя, либо становится глубоко несчастным. Конфликтовать можно, важно и нужно. Но здесь очень важно обратить внимание на 2 вопроса:

  1. Как люди ругаются?
  2. Как они выходят из конфликта?

Если вы боитесь конфликтов / избегаете их / или напротив, их слишком много в вашей жизни / они для вас деструктивны - очень важно научиться правильно конфликтовать.

Один из главных факторов в правильном конфликте - помнить о главной цели: придти к РЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА. Если для обоих эта цель остается в приоритете, то тогда найти решение гораздо проще. Поэтому, если вы оказались в конфликте, который становится напряженным - сообщите вашему партнеру, что вы хотели бы придти к решению конфликта. Напоминание об этом помогает сблизить двух людей на пути к поиску компромисса.

-2

Раньше я боялась ссор и конфликтов, часто сглаживала острые углы и старалась налаживать со всеми «хорошее» общение. Но из-за этого я многое теряла - искренность в отношениях, понимание самой себя, осознание собственных желаний, и в целом теряла взаимоотношения с людьми. Я точно знаю, что правильные конфликты полезны для любых взаимоотношений, и помогают в сближении и построении искренних отношений.

Я хочу поделиться алгоритмом, который будет эффективен при любом конфликте. Необходимо соблюдать эти элементы взаимодействия, чтобы ваш спор не перешел в ссору, и чтобы конфликт не переходил в психологическую войну двух людей.

  1. НЕ НАПАДАТЬ. Если один человек нападает - реакция второго чаще всего бей/беги/замри. Поэтому очень важно, чтобы каждый говорил про себя (не «ты пренебрегаешь мной» - а «я чувствую себя ненужной, когда вижу, что ты так поступаешь»)
  2. НЕ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЛИЧНОСТИ. В споре решается проблема или видение. Ссора отличается тем, что в ней могут оспариваться/унижаться личные качества человека. Это недопустимо
  3. БЫТЬ ГОТОВЫМ К КОМПРОМИССУ. Да, компромисс - это не сотрудничество. Но если вы столкнулись в противоречии с важным для вас человеком - то компромисс это малая цена за сохранение сбалансированных взаимоотношений.
  4. УВАЖЕНИЕ. Конфликтовать, уважая мнение, ценности и убеждения другого человека и свои.
  5. ПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ ДРУГОГО. Важно выявить интересы другого, постараться его понять и озвучить то, что для него важно («я знаю, что для тебя важно, чтобы я приходил домой вовремя. И я понимаю это. Но мне кажется, что когда мы начинаем ссору из за этого, мы переходим границы…»)
  6. ПОМНИТЬ, ЧТО ВАС ОБЪЕДИНЯЕТ. Кроме желания разрешить конфликт - что объединяет вас как людей? Близость, доверие, эмоции, время, страсть, любовь? Помните об этом и можете напомнить партнеру.
  7. БУДЬТЕ СОБОЙ. Даже в самом разрушающем конфликте оставайтесь собой. Не вытесняйте и не глушите свои эмоции и не пытайтесь забыть обиды. Обиды нужно проживать, а не прятать подальше.

Большая часть расставаний происходят по причине того, что мы не можем позволить себе быть собой, а другому - быть ДРУГИМ.

Если вы хотите разобраться с собой и со своими отношениями, записаться ко мне на консультацию можно по ссылке.

А также можете ознакомиться с подборками моих статей:

Отношения с партнером

Самооценка и ее аспекты

Тревога

Автор: Наталья Викулова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru