Найти в Дзене

Салат "Мимоза" по-новому: с красной рыбой

🍓 Праздничный стол 🍓 🍕 Рецепты 🍕 Что такое салат "Мимоза", знают, наверное, все - это один из самых популярных и народных салатов. Появился он довольно давно, в 70-х, отличался не только своим необычным вкусом, но и доступностью ингредиентов; тогда в составе были рыбные консервы, лук, яйца, сыр, майонез и зачем-то сливочное масло. Так как салат очень быстро стал популярным, то сразу же начали появляться новые версии, в которых уже не было масла, но добавлялись какие-то другие ингредиенты в самых разных сочетаниях: картофель, рис, морковь, кукуруза... Рыбные консервы так же успешно можно заменить на обычную рыбу - горячего копчения, приготовленную на пару, запечённую и так далее. А знаете ли вы, что по данным поисковой системы Яндекс, рецепт данного салата является вторым по количеству запросов за месяц? Он даже обходит знаменитую "Селёдочку под шубой", а в декабре традиционно, как и для всех салатов, количество запросов резко возрастает, до 1 миллиона и даже больше! Причина такого
Оглавление

🍓 Праздничный стол 🍓

🍕 Рецепты 🍕

Что-как-приготовить.рф. Салат "Мимоза" по новому: с красной рыбой
Что-как-приготовить.рф. Салат "Мимоза" по новому: с красной рыбой

Что такое салат "Мимоза", знают, наверное, все - это один из самых популярных и народных салатов. Появился он довольно давно, в 70-х, отличался не только своим необычным вкусом, но и доступностью ингредиентов; тогда в составе были рыбные консервы, лук, яйца, сыр, майонез и зачем-то сливочное масло. Так как салат очень быстро стал популярным, то сразу же начали появляться новые версии, в которых уже не было масла, но добавлялись какие-то другие ингредиенты в самых разных сочетаниях: картофель, рис, морковь, кукуруза... Рыбные консервы так же успешно можно заменить на обычную рыбу - горячего копчения, приготовленную на пару, запечённую и так далее.

А знаете ли вы, что по данным поисковой системы Яндекс, рецепт данного салата является вторым по количеству запросов за месяц? Он даже обходит знаменитую "Селёдочку под шубой", а в декабре традиционно, как и для всех салатов, количество запросов резко возрастает, до 1 миллиона и даже больше!

Причина такого интереса проста: у многих есть желание что-то обновить к Новому году, подать чо-то обновлённое на стол. Вот и мы вам предлагаем сделать данный салат красной рыбой, причём будет использована как свежая (свежемороженая), так и солёная.

📌 Обратите внимание на то, что понятие "красная рыба" относится не только к рыбе с красным цветом "мяса" (обычно лососевым), но и в первую очередь к осетровым: это название закрепилось за данным видом намного раньше и слово "красная" употребляется в данном случае как "особо ценная", "дорогая", "красивая".

Какую именно использовать красную рыбу решать вам!

🐟 Ингредиенты

  • 300 г филе красной рыбы;
  • 150 г не сильно солёной красной рыбы;
  • 120 г сыра;
  • 30-40 г риса;
  • одно кисло-сладкое яблоко или 100 г ананаса;
  • 3 яйца;
  • 2-3 веточки свежего укропа (для украшения);
  • майонез.

📌 Ананас, так же как и яблоко, хорошо подойдёт для данного салата; если вы используете консервированный ананас, покупайте вариант "в собственном соку", т.е. без добавления сахара.

📌 Сыр можно выбрать по своему усмотрению; желательно, что бы это был полутвёрдый сыр с довольно ярким вкусом.

📌 При желании можно добавить тонкий слой зелёного лука: это будет вкусно и красиво!

📜 Как приготовить салат "Мимоза" по-новому: с красной рыбой

🔷 Начинайте приготовление с рыбы. Способ приготовления выберите сами из предложенных ниже вариантов.

  • Рыбное филе можно приготовить в пароварке (согласно инструкции к прибору).
  • Рыбу можно запечь в духовке в фольге: филе посолите, заверните в фольгу и запекайте до готовности (примерно 15-20 минут) при 180°С.
  • Филе можно запечь в духовке без фольги: застелите противень бумагой для запекания, положите рыбу и запекайте до готовности (температура и время приблизительно тоже).
  • Рыбу можно запечь в духовке на вертеле, но это доступно только счастливым обладателям таких духовок.
  • Филе можно просто пожарить на сковороде - кстати, очень не плохой вариант!

Главное, что бы филе было готово к употреблению и остужено до комнатной температуры.

🔷 Отварите и остудите рис (должен получится рассыпчатым!).

🔷 Отварите и очистите яйца.

🔷 Рыбу мелко нарежьте, яйца так же очень мелко нарежьте (раздельно белки и желтки!). Сыр натрите на тёрке. Если используете ананас, его тоже мелко нарежьте, а вот если используете яблоко, на данном этапе его следует только вымыть и всё.

🔷 Положите первым слоем запечённую рыбу, смажьте майонезом. Следующим слоем положите рис, так же промажьте соусом. Третьим слоем положите солёную рыбу и снова промажьте. Следующий слой - ананас или яблоко; если это яблоко, то его следует очистить, натереть на тёрке, уложить и тут же смазать майонезом, иначе слой потемнеет.

🔷 Четвёртый слой - белок яйца, смешанный с натёртым сыром, который точно так же промазывается соусом.

🔷 А вот верхний слой промазывать не нужно: из желтка и веточек укропа сделайте "мимозу", накройте салат так, что бы не повредить все слои и уберите на час в холодильник.

Приятного аппетита!