Найти в Дзене
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Можно есть ракушку перловицу, если её промыть хорошенько. Попробовал на себе

Она же как бы устрица, наверное? Похожа же? Так может её и есть можно, если подмыть хорошенько от песка и прочего мусора в проточной воде, и прожарить или отварить? Не первый раз вижу в интернете такой запрос: "Можно ли есть ракушку перловицу?" Попробовал сам. Расскажу сейчас. У нас на Волге перловица – это самая лучшая насадка на сома. Но иногда некоторым рыболовам, которым делать нечего, приходит в голову её отведать. А может и можно её есть, если тщательно её подмыть и отмыть от грязи? Хотя, говорят, что их не подмывают, а просто кладут на угли в закрытом виде. Для начала пару слов, что это за "зверь" такой. Это вид пресноводных двустворчатых моллюсков. Перловица – это пресноводный моллюск, относящийся к классу двустворчатых. Эти моллюски имеют две раковины, которые защищают их мягкое странное тело. Раковины обычно имеют овальную или вытянутую форму и могут достигать значительных размеров — до 30 см в длину. Но это не наши волжские перловицы. Наш моллюск не способен производить же
Оглавление

Она же как бы устрица, наверное? Похожа же? Так может её и есть можно, если подмыть хорошенько от песка и прочего мусора в проточной воде, и прожарить или отварить? Не первый раз вижу в интернете такой запрос: "Можно ли есть ракушку перловицу?" Попробовал сам. Расскажу сейчас.

У нас на Волге перловица – это самая лучшая насадка на сома. Но иногда некоторым рыболовам, которым делать нечего, приходит в голову её отведать. А может и можно её есть, если тщательно её подмыть и отмыть от грязи? Хотя, говорят, что их не подмывают, а просто кладут на угли в закрытом виде.

Что такое перловица и можно ли её есть

Для начала пару слов, что это за "зверь" такой. Это вид пресноводных двустворчатых моллюсков. Перловица – это пресноводный моллюск, относящийся к классу двустворчатых. Эти моллюски имеют две раковины, которые защищают их мягкое странное тело.

Раковины обычно имеют овальную или вытянутую форму и могут достигать значительных размеров — до 30 см в длину. Но это не наши волжские перловицы. Наш моллюск не способен производить жемчуг, но внутренняя поверхность имеет перламутровый цвет. Я проверил, там не было жемчуга )))

Жемчуга там нет

Как выяснилось, жемчуга в ней нет. Но настоящему рыболову, если клюёт на неё рыба, то и жемчуг не нужен. Любые деньги сам отдаст за приманку на рыбу, лишь бы работала. А у нас на неё клюёт неплохо.

Перловицы распространены в пресных водоемах: реки, озера и пруды. Эти моллюски предпочитают чистые и богатые кислородом воды с песчаным или илистым дном, где они могут зарываться и находиться в безопасности от хищников, перемещаясь по дну на одной ноге. На счет того, что в Волге чистое дно я, конечно, сомневаюсь, но перловиц у нас в Куйбышевском много.

Когда осенью вода становится прозрачной, то можно увидеть причудливые разводы на дне водоема, оставленные моллюсками. Также эти разводы хорошо видны по первому льду, пока не выпал снег. Идешь по льду, как по стеклу и рассматриваешь подводный мир.

-2

Перловицы раздельнополые существа, самки откладывают до 400 тысяч яиц, из которых вылупляются личинки. Личинки прикрепляются к жабрам рыб (чаще к карповым) и паразитируют.

Очень интересная статья, как ракушка принудительно не позволяет умереть семге, была написана мной ранее. Если не читали, то вы откроете для себя новое представление, как природа устроила жизнь на нашей планете. Ссылка на статью в конце этой.

Перловицы – важная часть экосистемы водоемов. Они фильтруют воду, поглощая микроорганизмы и взвешенные частицы, что способствует поддержанию чистоты водоемов. Кроме того, они служат пищей для различных видов рыб других животных и любопытных рыболовов.

-3

Можно ли есть ракушку перловицу

Не умрете вы от неё точно. Сразу, наверное, мне кажется))) Перловицы не являются традиционным объектом пищевой промышленности, как морские устрицы, но в некоторых регионах их употребляют в пищу.

Что мы только в детстве не пробовали? И голубей с воробьями, и лягушек с лягушками. Уж перловицу то запросто попробуем. Вот попалась нам на рыбалке. Сейчас зажарим и расскажу вкус.

-4

Но не стоит забывать о нашей экологии. "Оно" может и съедобно, но "оно" это же типа – фильтр. Через себя всю гадость речную пропускает.

Вот такое "бла-бла-бла" можно найти в интернете:

Мясо перловиц обладает мягким вкусом и может быть использовано в различных кулинарных блюдах. Однако стоит отметить, что перед употреблением в пищу моллюсков необходимо тщательно готовить, так как они могут содержать токсичные вещества или паразитов. Притом варить надо долго, именно перловицы являются одними из самых частых носителей описторхоза.

Врут интернетчики. Никаким мягким вкусом она не обладает. Вонюче-вкусом со стелька-запахом она обладает. У нас там рядом ребята шашлыки делали, ну я и кинул им на угли пару ракушек. Попробуем, типа.

-5

Болотом каким-то оно воняет, рыбой тухлой и еще не весть чем. Ну я не повар французского ресторана. Если таковые есть, то напишите, как мне надо было правильно замариновать перловицу из Волги. Может в дорогом вине и добавить порошок из трюфелей туда? Короче, подмыл я её в Волге и пожарили просто на углях. Попробовали, понюхали и есть не стали. Видать, плохо подмыл)))

Есть ракушку можно, но...

Говорят, что если варить перловицу очень долго, то ее мясо становится резиновым и жестким. Поэтому любители перловиц рекомендуют их обжаривать, а также добавлять лимонный сок и специи. Перловицы пахнут тиной и это еще одна проблема при их готовке. Советуют отмочить моллюсков в чистой воде один-два дня, меняя воду, хотя бы каждые 5-6 часов.

Это опять "бла-бла-бла" из интернета, что я нашел. Ага, еще ракушку я не отмывал на протяжении 2-х дней. Делать нечего, что ли? Мы на рыбалку приехали, ракушек нашли и решили пожарить. Какие там отмачивания-вымачивания 2 дня со сменой воды? То есть, в Волге поймал и этой же водой отмачиваешь? Если заморочиться, то так и опилки можно съедобными сделать.

-6

У нас перловица это лучшая насадка на сома, и точка. Если уж на рыбалке есть нечего, или как нам, делать было нечего, то есть можно, но не нужно. Если съедите, то сомом станете. А вот как наживка на плотву, ротана, леща и другую рыбу можно использовать. Всем, дорогие читатели хорошего настроения на день, и пусть у вас настоящие устрицы будут на тарелках, если вы их любите, а если не любите, то пусть клюёт на них у вас рыба. Добра, здоровья, мира. Подписывайтесь на мой канал Подслушано СР и почитайте, что ракушка делает с сёмгой: