Услышав фамилию этого актера, далеко не все сразу могут понять, о ком именно идет речь, но когда к фамилии Иванов прибавляется прозвище «Кузнечик» у миллионов зрителей всплывает в памяти легендарный фильм Леонида Быкова и трогательный персонаж, сыгранный актером Сергеем Ивановым.
Да и сам Сергей Иванов часто отождествлял себя с этим героем фильма.
«И это я, а никто другой, пью свои первые в жизни «законные сто грамм» в окружении боевых друзей. И это я, а ни кто другой, погибаю в бою, ещё не насмотревшись на небо…» - так говорил актер о своей работе в картине «В бой идут одни старики».
Иванов появился на свет 22 мая 1951 года в Киеве. Отцом актера был известный украинский поэт Петр Иванов, а дедом - Михаил Андреевич Жовтобрюх, автор учебника по украинскому языку, филолог. Однако Сергея языки и литература интересовали мало, его привлекал кинематограф.
Иванов окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого и уже во время учебы успел сняться в нескольких эпизодических ролях, поэтому после получения диплома, имеющий опыт работы в кино Сергей сразу же был принял в штат киностудии им. Довженко.
Вскоре институтский преподаватель Николай Мащенко пригласил бывшего студента его в свой 6-серийный фильм "Как закалялась сталь", где Иванов сыграл роль Сергея Брузжака.
Через некоторое время Иванову стало известно, что на киностудии планируются съемки фильма «В бой идут одни старики» и Леонид Быков подыскивает актеров на роли. Идея сняться у Быкова с этой минуты Сергея Иванова не оставляла.
Он подкарауливал Быкова у входа на киностудию, а встретив, заявил, что будет у него сниматься. Леонид Быков этим словам значения не придал, в роли Кузнечика он уже планировал снимать Владимира Конкина. Однако в последний момент что-то пошло не по плану – Конкин был занят в другом фильме, и от роли отказался.
Быков впоследствии смеялся, что взял на роль Иванова из-за его наглости – уж больно тот был настойчив. Однако актер не прогадал – попал в самое «яблочко», ведь именно эта роль сделала его знаменитым на всю страну.
Премьера фильма про поющую эскадрилью состоялась в начале 1974 года и собрала более сорока миллионов зрителей. А на Иванова посыпались предложения от режиссеров. Он снялся и в сериале «Рожденная революцией», и в драме Басова «Дни Турбиных» и в комедии «Дачная поездка сержанта Цыбули», и во многих других картинах.
Однако после развала СССР киностудия им. Довженко оказалась на мели, а сам Иванов практически остался безработным.
Не складывалась и личная жизнь актера. Все как будто разом катилось под откос. Впервые Иванов женился, когда ему было всего 19, однако, брак этот продлился всего три месяца. Второй супругой актера стала балерина Валентина Недоступ, с которой Иванов прожил семь лет. Семь несчастливых лет.
Иванов мечтал о крепкой семье, о детях, Валентина же грезила большой сценой и славой. Детей она не хотела.
Не находя поддержки в семье, Иванов стал прикладываться к рюмке и…был регулярно бит супругой.
«Не раз видела синяки на его теле, но их появление он объяснял односложно: «Разнимал дерущихся, вот и получил своё». Правда, как-то намекнул на семейную драму, но я не придала этому значения» - вспоминала коллега Иванова, актриса Ольга Матешко.
Сергей долго терпел, скрывал, молчал, но однажды не выдержал. Собрал вещи и ушел от жены.
Однако рано или поздно черная полоса в жизни заканчивается. Так случилось и в жизни Иванова. Он наконец-то встретил женщину, которая тоже мечтала о семье, детях и домашнем уюте. Лариса была далеко от мира кино и театра. Она трудилась бухгалтером. Лариса и Сергей поженились спустя два месяца после знакомства, а вскоре в семье родилась дочка Маша, что стало безусловным огромнейшим счастьем для актера. Все это придавало новых сил, актеру хотелось работать, творить.
В конце 90-х годов Иванов решил снять цикл исторических передач. Когда первая часть цикла была готова, спонсоры решили увеличить бюджет проекта, так он им пришелся по душе.
Только вот закончить начатое Сергею Иванову было не суждено. 15 января 2000 года он скончался от инфаркта. Ему было всего 48 лет.