Для каждого из нас искусство - это способ познавать мир и выражать свои эмоции с его помощью, а также это прекрасная возможность узнать о жизни прошлого, о жизни наших предков. Ведь во все времена, даже в период наскальной живописи, люди хотели поделиться своими историями, переживаниями, хотели запечатлеть моменты счастья или горя, подвигов или поражений. С течением времени и развитием человечества появилось ещё одно направление - искусство фотографии, которое возникло благодаря синтезу науки и творчества.
Раньше фотография была чем-то из области фантастики, а теперь мы празднуем 12 июля Международный день фотографа.
Слово «фотография» произошло от древнегреческих слов «свет» и «пишу», если дословно - техника рисования светом, т.е. с применением светочувствительного материала. «…Если дать описание фотографии как о виде искусства, то определение будет таким: творческий процесс поиска и создания художественной композиции, что в свою очередь определяется ведением самого фотографа. Сам этот термин появился в 1839 году…». «История возникновения фотографии» https://fotoslovo.art/historyofphotography).
В отличие от всего, что создаётся вручную на холстах и бумаге с помощью кисти, карандаша, красок, угля и т.д., фотография занимает особое место в искусстве, в большей степени передаёт реальность событий и времени. Фотоизображения обращают нас в культуру, историю, традиции разных времён и народов, помогают увековечить память.
Первая фотография «Вид из окна в Ле Гра», автором которой стал француз Жозеф Ньепс, вышла в свет в 1826 году. На создание фотографии ушло 8 часов. Уже в 1837 году Луи Дагер представит обществу фотографию, полученную за 30 минут, используя в качестве закрепителя поваренную соль. Развитие фотографии как искусства не стоит на месте, возникают новые способы получения изображения.
В 1861 году появляется первая цветная фотография, получение которой разработал английский физик Джеймс Максвелл. Позже Адольф Мите, Сергей Прокудин-Горский усовершенствовали технологии. Чёткие качественные снимки Сергея Прокудина-Горского долгое время служили эталоном.
Появляются все новые и новые имена фотографов, открываются фотосалоны.
Во второй половине XIX века происходят большие перемены в области фотографии.
В г. Гжатске в 1872 году открывается первое фотоателье. Всего их было 13 три из них открыли Пётр Васильевич Молчанов (на Смоленской улице, дом Кузнецова), Дмитрий Нестеровский (о его салоне упоминается и в г. Туле) и Иван Николаевич Павлинов.
«…Открытие и деятельность фотоателье, как в столицах, так и губернских и уездных городах России, регулировались «Временными правилами о цензуре и печати». Канцеляриям генерал-губернаторов и начальников губерний. Министерством внутренних дел рекомендовалось при выдаче свидетельств на фотографическую деятельность убедиться в благонадёжности просителя, уровне его общего и специального образования, возможности полицейского надзора за работой заведения. Из последнего явствует, что наиболее предпочтительными местами для фотоателье были центральные многолюдные улицы. После получения свидетельства фотограф обязан был воспользоваться своим правом на открытие заведения в течение двух лет, по окончании же этого срока, если заведение не было открыто, необходимо было получить новое свидетельство. При передаче фотозаведения другому лицу, получения его по наследству новый владелец обязан был перерегистрировать его. При смене местонахождения фотографического заведения также необходимо было сдать старое свидетельство и получить новое, в котором указывался новый адрес фотографии…».
(Источник: «История России в документах». Московский фотограф Г.В. Трунов).
В журнале «Край Смоленский» размещена статья «Два гжатских рода-Шапошниковы и Павлиновы: связь времён и поколений», автором которой выступает Наталья Константиновна Иванова. В своей статье она рассказывает историю своего рода Шапошниковых-Павлиновых. Представляем вашему вниманию маленький отрывок из статьи об Иване Николаевиче Павлинове, фотографе города Гжатска.
«…Брат моей бабушки Иван Николаевич Павлинов (1872-1917) был заметной личностью в
г. Гжатске (ныне – город Гагарин). В 1897 г., не побоявшись конкуренции, он получил из канцелярии смоленского губернатора свидетельство на право проведения фотографических работ в Гжатске. Это решение заняться фотографией и изданием открыток было абсолютно верным…».
«…Он сделал заметный вклад в фотонаследие Смоленщины. Оригинальный, изысканный подход моего двоюродного дедушки к запечатлению облика Гжатска и его жителей конца ХIХ – начала ХХ вв. позволил ему войти в историю культуры не только Гжатска, но и всей Российской империи…».
«…Упомяну об ещё одном занятии Ивана Николаевича – он был механиком колонны при паровой машине Гжатского пожарного общества с 1902 г. ...». Наталья Иванова, г. Москва. «Два гжатских рода-Шапошниковы и Павлиновы: Связь времён и поколений».
Журнал «Край Смоленмкий № 1, 2018 г.
Фотоателье Павлинова действовало в Гжатске с 1897 по 1915-й год (согласно книге «Фотографы Смоленщины 1858-1918 гг.»).
Одна из копий открыток, автором подлинника которой является И. Н. Павлинов, хранится в фондах нашего музея. На ней изображён собственный дом семьи Павлиновых с извозчиком. Здесь же находилась его фотомастерская.
Перебирая фотографии прошлого века, невольно удивляешься, насколько искусно подходили к созданию фотографии: декорации, наряды, а ещё и техника исполнения. Хотя и не было никакой компьютерной графики, результаты говорят сами за себя. Например, зеркальная фотография на почтовой карточке: один персонаж одномоментно запечатлён на фотографии в пяти разных ракурсах.
В нашем музее хранится также большая коллекция фотографий, автором которых является Николай Семёнович Орлов, 1893 г.р., уроженец Смоленской губернии г. Гжатска. 22 октября 1941 года он был призван Гжатским районным военным комиссариатом Смоленской области Гжатского района на службу в звании ефрейтора 32 инженерно-сапёрной бригады, фотографом клуба бригады.
Любительская фотография Николая Семёновича Орлова выполнена в 1926 году. Рассматривая этот снимок, поражаешься, насколько он до сих пор обладает яркостью и четкой контрастностью. Невозможно поверить в то, что снимок создан почти столетие назад. Ниже представлен портрет самого фотографа Николая Семёновича Орлова.
В фондах музея хранятся документы, подтверждающие работу Николая Семеновича Орлова в качестве фотографа в городе Гжатске в довоенные 1930-е годы, на фронте в рядах Красной Армии и в мирное время.
Наряду с документами и фотографиями хранится личная печать фотографа.
Вашему вниманию предлагается ещё одна из фотографий Н.С. Орлова, на которой запечатлён его внук Дмитрий на руках у Ю.А. Гагарина.
Но не всегда фотография была лишь способом выражения, искусством, хобби. Иногда она становилась предметом преследования.
За время существования фотографии в Российской империи можно насчитать 50 фотографов, которые были осуждены. За первые 15 лет существования СССР (1923-1938) были арестованы 900 фотографов. Треть из них расстреляны. Каждый десятый фотограф СССР был репрессирован.
Эта же участь постигла фотографа из Гжатска, чьё имя мы сегодня тоже вспоминаем и работы которого хранятся в наших фондах, - Ползунова Виктора Ивановича.
Родился Виктор Иванович в городе Сычёвка Смоленской губернии в 1899 году. Русский, беспартийный. Арестован 14 августа 1937 г. Гжатским районным отделом управления Народного комиссариата внутренних дел и приговорён тройкой УНКВД Смоленской области 31 октября 1937 года по статье 58-10 ч.1 (контрреволюционная деятельность) к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (архивное дело 15822-с). 21 ноября 1958 года реабилитирован Смоленским областным судом (Книга памяти Смоленской области).
Биография его нам мало известна, но в наших фондах хранится снимок, сделанный Виктором Ивановичем Ползуновым - «Драмкружок при клубе Ильича», 1939 год, 6 октября. Из открытых источников известно, что в 1937 году он был арестован. Судя по стилю письма, фотография аннотирована собственником фотографии, либо датировка соответствует моменту получения фотографии. Справа, в нижнем углу, подпись В. Ползунова.
Множество других подлинных фотографий, авторами которых являются гжатские мастера-фотографы П.В. Молчанов, А.А. Капустин, Т.М. Петров, Г. В. Павлинов, хранятся в фондах нашего музея.
География фотографической коллекции говорит сама за себя. Авторами таких снимков являются как столичные фотографы, так и уездные мастера: Г.В. Трунов (г. Москва)- придворный фотограф, В. Чеховский (г. Москва), Н. Атамасов (г. С-Петербург), А.Н. Некрасов (г. Тула), Г. Миранский (г. Минск) и многие другие.
Фотография – это всегда целая история, чья-то судьба. За каждым запечатлённым кадром кроется воспоминание радости или печали, взлётов и падений. Там все, что со временем стирается в памяти. На фото остаются все отпечатки Жизни!
Фотография – это мимолетное мгновение, которое уже никогда не повторится, и поймать его - большая удача. С помощью фотографии мы видим, как менялся мир вокруг нас, каким он был до нас. Как менялись мы сами, наши родные и близкие. Множество прекрасных мгновений дарит нам даже любительская фотография: рождение ребёнка, первые шаги, первая улыбка, первый класс, последний звонок...
Мы наблюдаем за развитием фотографии как искусства, становимся свидетелями эволюции всего мира и нашего окружения.
Сегодня мы уже не можем представить себе жизнь без камеры смартфона, когда каждый может создать шедевр и поделиться им с миром за секунды. Сейчас фотография все чаще встречается в цифровом мире, а в семейных альбомах и рамках на стенах все реже. Но как бы там ни было- мир меняется, меняемся вместе с ним и мы. Искусство приобретает новые формы и виды, но главное, что не меняется его суть,- ловить мгновение и увековечивать его.
Наталья Калиушко, специалист по учёту музейных предметов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».
В статье использованы материалы и документы из открытых источников и фондов музея.