Всем привет, меня зовут Павел Подшивалов, и я хочу вам рассказать историю о себе и том, как попал на выставку serebro.gallery.
Начать можно с того, что совсем недавно я окончил обучение в ИПЛФ и защитил диплом на тему «Особенности жанра уличной фотографии». Теперь я официально профессиональный фотограф. Хотя, уверяю вас, зачастую это ничего не значит. Самое главное в фотографии — итоговый результат, который вы показываете, а не какое образование у вас есть.
Фотографирую я уже лет 9, но это было всё «баловство». Так это называет Василий Прудников — ректор и основатель ИПЛФ. Поначалу я снимал на Iphone городские пейзажи, архитектуру, пытался находить интересные световые и теневые рисунки. То забрасывал это дело, то опять возвращался.
Потом открыл для себя плёночные мыльницы. Снимал очень активно, пока цены не выросли.
И вот прошлым летом друг, который живёт заграницей, предложил мне через него купить хорошую мануальную плёночную камеру. Мой выбор пал на Pentax ME.
К моему сожалению, когда камера пришла, я понял, что совсем ничего не знаю ни о настройках камеры, ни о том как ей пользоваться. Собственно говоря, это и стало главной причиной пойти учиться.
В процессе обучения я понял, что цифровая фотография меня привлекает больше. Но плёнку я не бросил и всё уделяю ей время (например, сам проявляю и печатаю снимки). В итоге мой выбор пал на цифровую беззеркальную камеру Canon Eos R и объектив 24-105мм. С тех пор это мой незаменимый комплект, который подходит под все задачи.
Что для меня стрит фотография?
Лично для меня, в первую очередь, это спорт! Так как за одну прогулку можно пройти порядка 10-15 км. Ну и помимо ходьбы, в стрит фотографии есть соревновательный элемент: кто поймает лучший решающий момент и интересный сюжет, без которых стрит фотография была бы чем-то другим. Для меня это соревнование, в котором побеждает тот, кто умеет ждать и у кого хорошая реакция. А ещё стрит — это некий отдых и медитация, во время которой я ни о чём не думаю, а просто плыву по городу и снимаю.
Как сказал Анри Картье-Брессон: «Думать следует до или после съёмки, никогда во время неё». С этим я полностью согласен.
Кстати, к вопросу о фотографах, которые меня вдохновляют. Для себя я выделяю троих: Брессон, Дима Марков и Константин Грибов. С последним из них мне довелось пообщаться лично и даже вместе поработать, за что Константину большое спасибо! Вот это троица является для меня огромной базой в стрит фотографии.
О выставке serebro. gallery я узнал из рассылки от ИПЛФ.
Подумал: "Почему бы не поучаствовать?"
И дальше началась самая тяжёлая часть — нужно было выбрать кадр. Для меня отбор фотографий — это очень сложный процесс, наверное, как у многих. Посидев и подумав, я сделал выбор в пользу одного, потому что вспомнил одну историю, связанную с ним.
Перед тем как пойти на ту съёмку, у меня в голове была идея. Я хотел снять кадр, на котором будут ноги и лужа, в которой должна отражаться голова хозяина ног. И вот, я снимал на парковке, увидел лужу и сразу вспомнил про эту идею. Поднялся на второй уровень парковки и стал ожидать человека. Буквально через пару минут пошли люди, и я начал снимать. Спустя 10 сделанных кадров я получил то, что хотел.
Мне было важно снять этот кадр, потому что мне понравилась идея, и она бы меня не оставила меня в покое, пока я бы её не осуществил.
Хотел бы сказать пару слов о самой выставке. Меня крайне поразил тот факт, что пришло очень много людей. Все разного возраста и разных профессий. Просмотрев все фотографии, я выделил для себя 2 работы, (из Нижнего кадр с мостом и из Парижа) за одну из них я и голосовал в конце мероприятия.
Жаль, что она не выиграла. Но больше всего меня удивила моя победа от спонсоров, где я занял первое место. Вообще я пришёл приятно провести время, пообщаться с людьми по интересам, что я и сделал. Но когда объявили меня, то был приятно удивлён. Мне кажется, принять участие в первый выставке и сразу быть замеченным — это отличное начало. Обязательно поучаствую в выставках на другие близкие мне темы.
И, конечно, хотелось бы сказать организаторам и всем, кто участвовал или пришёл посмотреть, большое спасибо!
Автор статьи: фотограф Павел Подшивалов
https://podshivalov-photographer.ru/