Найти в Дзене
ВикиГОС/ГОЗ

Неограниченная прибыль при методе сравнимой цены в ГОЗ

Итак, мы с вами работаем в Гособоронзаказе по методу сравнимой цены (что это можно узнать тут). Возможно, вы слышали, что прибыль в ГОЗе сильно ограничена и не может быть больше 1%/20%/25% (подставить нужное). Все, как и обычно, не так однозначно.

Для чего существуют ограничения по прибыли? Очевидно, для того чтобы не происходило завышения цены.

Если очень грубо и просто: Цена = Затраты + Прибыль.

Как мы можем ограничить цену в таком случае. Либо ограничить одну часть уравнения (саму цену), либо другую (затраты + прибыль).

Когда на рынке у нас нет аналогов, то просто так ограничить саму цену мы не можем и мы действуем иначе. Мы принимаем полностью все обоснованные затраты + ограничиваем прибыль.

Итого получается: Цена = Затраты + ограниченная Прибыль.

Но у нас с вами метод сравнимой цены и рынок. Напоминаю, что при методе сравнимой цены мы берем и сравниваем цены с аналогами или альтернативами. И наша цена не может быть выше, чем сложилась на этом рынке.

Итого выходит: Ограниченная рынком Цена = Затраты + Прибыль.

Надо ли в этом случае ограничивать прибыль? Ведь тогда наше уравнение поломается, ведь Цена и Затраты у нас уже ограничены, а если мы ограничим и Прибыль каким-то процентом, то мы получим все что угодно, кроме нашей рыночной цены.

Поэтому в ГОЗ при использовании метода сравнимой цены прибыль не ограничивается. Все, что мы смогли уложить в ограниченную цену – наше.

Это же нам подтверждает пункт 58 ПП РФ от 02.12.2017 № 1465:

При определении цены на продукцию методами, отличными от затратного метода и метода индексации по статьям базовых затрат, порядок определения плановой рентабельности (прибыли) в цене на продукцию, не применяется.

пользователи метода сравнимой цены смотрят на ограничения по прибыли :)
пользователи метода сравнимой цены смотрят на ограничения по прибыли :)

И вроде бы мы разобрались, но есть нюанс и даже не один. На практике выясняется, что есть детали, которые нужно иметь ввиду:

  • Банк приостановит вашу операцию по перечислению себе на счет прибыли, если она будет выше 20% от цены контракта (Указание Банка России от 24 октября 2019 г. N 5300-У). Операция приостанавливается на 5 рабочих дней, банк уведомляет головного исполнителя об операции. Головной исполнитель за 2 рабочих дня отвечает банку обоснована или нет эта операция (если ответа нет- операция проводится банком). В любом случае об этой операции информируется Росфинмониторинг.
  • И к сожалению, нужно учесть средний уровень рентабельности по отраслям по ОКВЭД, который ежегодно публикует ФНС (можно найти на сайте и в поиске). С принятием уровня прибыли выше нее могут быть сложности.
-3
Уважаемые коллеги и дорогие читатели!
Не хочу менять тот формат, который сложился в этом блоге, поэтому дополнительно к блогу в Дзэн, я решила завести Телеграмм-канал.
На Дзэне, как всегда, еженедельно будут выходить тематические статьи и будет формироваться база знаний. А в Телеграмм-канале, помимо тех же статей, я буду публиковать неформатные новости и короткие сообщения.
Кому удобно работать в Телеграмме, присоединяйтесь ко мне там.