Добрый день!
Все больше и больше затягивается мое повествование, но этой статьей я постараюсь закончить :) Начало здесь:
Итак, друг, с которым мы работали вместе, позвал меня в компанию, в которой он работал примерно год. Обязанности абсолютно отличались от прежних, но схожесть была в том, что я снова ничего не знала. Все тот же друг клятвенно обещал всему научить, во всем помогать - ведь уже не впервой.
Я решилась сходить на собеседование, где мне дали лист с вопросами, на которые следовало отвечать. Половину, да что там, большую часть вопросов я просто не понимала. В панике я написала другу, которому потом сфотографировала все вопросы и от него же и получила ответы, к слову тест в итоге я написала плохо - ответов не знал никто 😂 Но тем не менее меня позвали на собеседование с директорами компании их здесь было целых два. Позвали меня в этот раз не за красивые глаза или упорство как в прошлый раз, а просто по рекомендации друга - перед директорами он стоял за меня горой начиная с первых собеседований и до окончания моей работы в компании. Как вы поняли - да, меня взяли.
Первые дни проходили для меня ну очень странно - примерно 60% времени я занималась чем хочу, процентов 30 было какое-никакое обучение и 10% а то и меньше я отвечала на звонки и вносила данные в 1С. Звонки пугали, я не понимала смысла что у меня спрашивают и просто проверяла клиентов на наличие оплаты и записывала их вопросы и говорила "Я уточню". С вопросом я уже подходила к другу, который мне объяснял, что это такое и либо делал, что требовалось и показывал мне, либо отправлял меня в другой отдел. В другой отдел подходить с вопросами было еще страшнее - пятеро сотрудников и их начальник занимались чем то серьезным и понимали вопросы которые я просто зачитывала, при этом задавали уточняющие вопросы где я снова не понимала о чем речь.
Но время шло и я уже начала самостоятельно выполнять рабочие задачи, их было все так же мало и принимала звонки распределяя их между сотрудниками. Со временем меня уже не пугали вопросы от клиентов, я уже более-менее понимала что к чему да и моя работа предполагала именно распределение вопросов - с этим я справлялась. Новых обязанностей тоже добавилось - отправляла оборудование в ремонт и даже "программировала" оборудование. Работа была скучноватой особенно после той нагрузки к которой я привыкла на прошлой работе.
Как и везде, в компании в которой я работала часто происходили перемены - менялись коллеги, приходили новые, менялось руководство. Большинство коллег-инженеров только и говорили о том, что пора менять работу, меня же в целом все устраивало: мне уже стало нравится, что времени свободного у меня предостаточно, да и зарплата для региона и моих знаний неплохая и отпуск 39 дней.
Работа инженеров была довольно специфична, если бы они ушли все разом, то ни один новый сотрудник не разобрался бы в том, что происходит. И я понимала, что здесь я зависима от коллег - уйдут все, уйду и я. И увольнения по собственному желанию начались - ушел руководитель инженеров нового искали, но не могли найти и временно назначили и.о. одного из "наших" инженеров, который тоже вскоре ушел и после этого разговоры, что пора уходить участились.
Я же понимала, что уволившись я вновь окажусь в той точке, что я не знаю кем я хочу стать, когда вырасту. В компании я проработала почти два года, узнала много нового, но полноценным "инженером" я так и не стала, мне не хватало знаний, технического образования, в шутку я называла себя "технический секретарь" или диспетчер.
Последние месяцы мы все с тем же другом проводили рабочее время в мечтах, что переедем жить на Юг. У меня была такая идея, но была достаточно давно позабыта как что-то подростковое и друг мне снова напомнил о ней. Поэтому большую часть времени мы изучали южные города, смотрели вакансии и недвижимость. И в какой то момент я пришла на работу с сообщением, которое сообщила пока только другу "Я переезжаю в Красноярск", ну а дальше вы знаете 🙂 К слову, друг также покинул компанию через 2 недели после моего увольнения и переехал, но также как и я не на Юг, а в Москву. Большая часть инженеров после нашего ухода также постепенно покинула компанию найдя новые места.
Уже в Красноярске я снова устроилась работать с 1С, это было ближе и понятнее. Тому как там работалось я посвятила не одну статью на канале, там мне все не нравилось 😂 Не нравилась мне атмосфера, зарплата, а вот работа с 1с мне нравилась. И именно эта работа вернула меня в мир 1С и помогла найти сегодняшнюю удаленную работу, чему я очень рада. Здесь я вновь чувствую ответственность, могу расти профессионально и вернулось то, что все хотят поговорить именно со мной как со специалистом.
Вот так я стала "Айтишником". Сейчас я уже понимаю, что если (или когда) наступит время для смены работы я уже знаю кем я буду работать и что именно я наберу в поисковой строке на сайте HH.ru
Надеюсь, было интересно и не слишком затянуто. Спасибо, что читаете!