Есть множество носителей фамилии "Красиловы" по всей России и наибольшая часть из них - это выходцы из Кировской области. Моя бабушка была Красиловой, мои тёти, дяди и сёстры по бабушкиной линии от мамы носят эту благозвучную фамилию. Множество моих предков, о которых я узнала в этом году - Красиловы. Сейчас мы с сёстрами объединяем всех потомков, кто носит или чьи родичи носили ее. И вместе с тем, узнаю много интересных историй и исследований о нас. Одной из них я хочу поделиться...
Начну это повествование с исторической справки
В начале ХVIII в. [при Петре I] налоговая система претерпела изменения. Вводилось подушное обложение, единицей которого стала мужская душа. В соответствии с новой системой налогообложения была принята и новая форма учета населения - так называемые ревизии («подушные переписи»). Всего в России было проведено 10 ревизий.
Подробнее о первых переписях и ревизиях можно прочитать здесь.
Перечень всех десяти ревизий в Российской империи и годы их проведения:
- Первая — 1719–1727.
- Вторая — 1744–1747.
- Третья — 1762–1765.
- Четвёртая — 1782–1787.
- Пятая — 1794–1808.
- Шестая — 1811–1812.
- Седьмая — 1815–1826.
- Восьмая — 1833–1835.
- Девятая — 1850.
- Десятая — 1857–1860.
Самый первый документ, в котором есть упоминание про прямого предка - это третья ревизия (1762-1764гг). Именно с третьей ревизии начинали записывать женщин.
Василий Стафеев
У него жена вдова Ирина Семенова 55 лет взята города Яранска посадская
47 (возраст в 1748)
Умре в 1760
Прежде, чем продолжать дальнейшее изучение, хочется еще добавить одну историческую справку для понимания всех последующих документов.
То есть в документе выше мы трактуем на современный манер, как: Василий Стафеевич умер в 1760 году в возрасте 59 лет, оставив 55-летнюю вдову Ирину Семёновну из города Яранска. Сословия посадских людей.
Поса́дские лю́ди (чёрные поса́дские лю́ди, лю́ди горожа́не, гражда́нские лю́ди) — сословие средневековой (феодальной) Руси, в обязанностях которого было нести тягло (чёрные люди), то есть платить денежные и натуральные подати, а также выполнять многочисленные повинности.
Акцентирую внимание на Ирине Семёновне, потому как именно она является одной из моих праматерей(!).❤️
Смотрим следующую страницу из той ревизии:
На этих листах напечатана наша давняя далёкая родня. Посмотрим постранично поближе:
Отдельно хочу обратить внимание, что в расшифровке не указана фраза, которая есть в документе: "Рожденнiя после ревизии: Нефед 6, Тимофей 4". Значит их вписали после.
Итак, мы узнали, что у Ирины был первый муж Василий Стафеев.
Находим запись о нем во второй ревизии от 1744-1747 гг. Чтобы получить больше информации. Кстати, на сайте Родная Вятка указано, что это была ревизия новопостроенной деревни Шатаиха!!!
Перешедшие той же Дворцовой Подгородной волости
из деревни Кладбища
написанные в прежнюю перепись в той деревне Кладбища
Василий Стафеев (47)
У него дети Федор (14)
Яков (11)
Ларион (6)
В скобочках расшифровки указан возраст на 1748 год.
На основании данных двух ревизий, проведенных в деревне Шатаиха Яранского уезда Вятской губернии мы получаем информацию(акцентируем внимание) что они переселились из деревни Кладбище.
Деревня эта гораздо старше. Попадала под гораздо более ранние первые переписи, которые загружены на сайт Родная Вятка. Как-нибудь в следующий раз я распишу, распутанную немного веточку семьи Василия Стафеева.
⤵️
Идём дальше. Проследим следующую информацию о нашей Ирине Семёновой доступную в исповедной записи 1770 г. города Яранска церкви Знаменско-Богородицкая, фрагмента по деревне Шатаиха:
Дмитрия Анисимова
жена его Ирина Семёнова
у них дети
сыновья Нефед (10)
Тимофей (8)
Федор Васильев
Далее по документу идет семья Фёдора Васильева, сына Ирины от первого брака.
Мы узнали из ревизии ранее, что Ирина ~1705 года рождения (Так как на момент смерти первого мужа в 1760 году ей было 55 лет).
Здесь появляется запись о том, что со вторым мужем Дмитрием Анисимовым у них появляются совместные дети. На 1770 год - - Нефеду 10 лет, Тимофею 8 лет. А у Ирины в текущей ревизии 1770 года - 42 года! Идет разночтение по возрасту обычное для документов той поры.
⤵️
Последним документом с упоминанием нашей Ирины становится исповедная запись 1783 года города Яранска церкви Знаменско-Богородицкая, фрагмента по деревне Шатаиха:
Именно этот фрагмент вызвал массу споров за истину между мной и моей сестрицей. И я считаю, что именно этот фрагмент стал роковым кусочком в нашем дальнейшем исследовании семьи. Мы спорили написан там вторым сыном Нефед или Фёдор.
двор 288
вдова Ирина Алексеева Васильевская жена Красильниковых
у нее дети Тимофей, Нефед/Федор
Тимофеева жена Татьяна Савельева
у них дети Савва, Михаил, Иван
Важно!
Этот самый документ - исповедка 1783 года города Яранска церкви Знаменско-Богородицкая, фрагмента по деревне Шатаиха - является самым первым сохранившимся документом, где есть упоминание фамилии - Красильниковы.
В последствии только пару раз дети Ирины будут записаны, как Красильниковы, а в дальнейшем везде будут Красиловыми в документах и по сегодняшний день!
🔹🔹🔹
Фамилия такая звучная, красивая!
Мне кажется, что негативный окрас в значении "плохой иконописец" появился позже из-за грубого звучания слова "красило".
И что Василию, первому мужу Ирины, была дана эта фамилия исходя из ремесла иконописца. Иначе как можно объяснить, что городскую (посадскую) девицу отдали взамуж за деревенского жителя. Только могли отдать если он был достойным, почетным мужем. В те времена связанным с церковью.
🔹🔹🔹
Во всех документах далее, новее и ближе к нашим дням, все сыновья Ирины и внуки уже носили красивую фамилию Красиловы! Но об этом я напишу как-нибудь в следующий раз.
Таким образом посадкая девица из города Яранска Ирина Сёменовна ~1705 года рождения стала праматерью всех Красиловых из Вятской губернии (Кировской области)!
❌❌❌
P.S.: За помощь в создании этой статьи и предоставленный материал я от всего сердца хочу поблагодарить Оксану Мальцеву, мою семиюродную племянницу!
P.P.S.: Если вы или ваши предки Красиловы и вы хотите познакомиться со своей дальней или близкой родней, пишите - https://t.me/Egoline