Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Стань блогером! Рассказываю, что для этого нужно, а без чего можно обойтись

Почти 5000 подписчиков за год и три месяца - я считаю, неплохой результат. Могло ли быть лучше? Однозначно! Но, пока имеем то, что имеем … И, кстати, я не собираюсь останавливаться. Эту статью задумала давно, но родилась она сегодня. Как стать блогером, что для этого нужно, чем придется жертвовать и другие размышления вылились в эту публикацию и, я надеюсь, она найдет своих читателей. Итак, если вы подумываете о том, не стать ли вам блогером, эта статья для вас! Начну, пожалуй, с заблуждений и мифов. Миф 1 “Чтобы стать блогером, нужна куча техники - хороший телефон, мощный комп, непременно кольцевая лампа… А ещё квартира как в Пинтересте, … ” От себя добавлю: “… а чтобы стать кулинарным блогером, нужна дорогая духовка и статусные миски с Wildberries.” Всё это не так. Чтобы начать, нужно только ваше желание и хоть какие-то знания. Если вы печете вкуснейшие пирожки или на ваши бутерброды сбегаются все друзья - вы можете об этом рассказывать. Теперь о статусных золотых мисках. Я сама с
Оглавление

Почти 5000 подписчиков за год и три месяца - я считаю, неплохой результат. Могло ли быть лучше? Однозначно! Но, пока имеем то, что имеем … И, кстати, я не собираюсь останавливаться.

Эту статью задумала давно, но родилась она сегодня.
Как стать блогером, что для этого нужно, чем придется жертвовать и другие размышления вылились в эту публикацию и, я надеюсь, она найдет своих читателей.

Итак, если вы подумываете о том, не стать ли вам блогером, эта статья для вас!

Изображение от Freepik.com
Изображение от Freepik.com

Как стать блогером

Начну, пожалуй, с заблуждений и мифов.

Миф 1

“Чтобы стать блогером, нужна куча техники - хороший телефон, мощный комп, непременно кольцевая лампа… А ещё квартира как в Пинтересте, … ”

От себя добавлю: “… а чтобы стать кулинарным блогером, нужна дорогая духовка и статусные миски с Wildberries.”
Мои трудяжки-старушки
Мои трудяжки-старушки

Всё это не так. Чтобы начать, нужно только ваше желание и хоть какие-то знания. Если вы печете вкуснейшие пирожки или на ваши бутерброды сбегаются все друзья - вы можете об этом рассказывать.

Теперь о статусных золотых мисках. Я сама смотрю и читаю кулинарные блоги и самое последнее, что меня интересует - это цвет и состояние посуды (не ее чистота, конечно). Мне интересно, в какой последовательности и пропорции смешиваются ингредиенты и что из всего этого получится. На вкус выпечки не влияет название магазина, в котором вы купили миску и венчик.

Моя кухня - самая обычная, и уже требует ремонта. Духовка - капризная и недорогая, а посуде много лет. Конечно, меня периодически накрывает туман шопоголизма и рука тянется к милым формочкам, скалочкам, блюдечкам и ковшичкам. Но, еще раз повторю: это не главное.

Конечно, по мере развития блога хочется вкладывать в красивую картинку, и я, скорее всего, сделаю это (в качестве награды самой себе за 5000 подписчиков).

Начать можно и с алюминиевых мисок и ручного венчика. Было бы желание, желательно острое, которое будит ни свет ни заря и заставляет в 5 утра искать подходящие рецепты.

К новогоднему марафону готовы? всегда!
К новогоднему марафону готовы? всегда!

Миф 2

“Быть блогером - это весело и просто. И еще очень прибыльно”.

Сначала про “весело”: если ты ведешь блог на тему, которая тебе действительно интересна, и ты готов обсуждать ее часами, то, конечно, тебе будет весело. Но не 24/7. У меня случается и подгоревшее печенье, и прилипший пергамент, и неудавшаяся выпечка и, наконец, просто невкусно. Это всё издержки, этапы, нюансы, без которых не получится ничего стоящего.

И теперь про “просто”: всё вышеперечисленное не кажется таким уж простым, особенно, если тебе уже пора спать, но надо допечь, дофотографировать, дописать, … Это только кажется, что блогеры - свободные художники, хотят халву едят, хотят - пряники… На деле блогеры - это те же солдаты. Без дисциплины каши не сваришь, фотографии не обработаешь, печенья не напечёшь, … И это касается любой темы.

Ну и, наконец, про “прибыльно”. Я для себя определила формулу прибыльности блога, и она не завязана на количестве просмотров и времени дочитывания.

Весело/интересно мне и аудитории + дисциплина + время = прибыль.

По другому не работает.

-4

Миф 3

“Я просто буду снимать всё, что делаю, и стану популярным блогером”

Когда мне такое говорят, я спрашиваю: "Ваше имя есть в Википедии? Нет?" Тогда почему вы решили, что людям будет интересно узнать, что вы съели на завтрак или сколько стоят ваши кеды? Жёстко? Зато честно :)

Люди приходят в блог не для того, чтобы узнать что-то о вас. Они хотят узнать что-то о себе, решить свою проблему, закрыть свою потребность.

Так что план такой: сначала дайте пользу этому миру, снимайте и пишите полезный контент, и когда у вас соберется компания подписчиков - вот тогда и рассказывайте им о своем завтраке и кедах. Но и о пользе не забывайте.

Немного моего печенья
Немного моего печенья

Как блогер блогеру

Всё еще хотите стать блогером? Отлично! Позволю себе дать вам пару советов:

1. Не думайте долго: “А не начать ли блог?” Если будете долго думать, то так и не начнете. Просто начните. Вот прямо сейчас.

2. Исходите из имеющихся ресурсов, не покупайте ничего (техника, посуда, дорогие обои, духовка), пока не начнете зарабатывать на своем блоге. Будет обидно вложиться и потом остыть и забросить.

3. Будьте готовы уделять своему блогу время каждый день. Вы же листаете красивые картинки в телефоне, смотрите видео? Значит и на блог время найдется.

4. Не ждите мгновенных денег. Это такой же труд, который оплачивается только если прилагать усилия.

5. Не бойтесь совершать ошибки. И не старайтесь сделать всё идеально. Гораздо важнее просто делать. Если что-то пойдет совсем не так, всегда можно начать сначала или попросить помощи.

Кстати, я могу стать такой помощью. Мой блог про печенье - это попытка №5 завести канал в Дзене. И она удалась! Значит, мне есть что вам рассказать.
Если есть вопросы по вашему каналу в Дзене или в Телеграм - пишите. Мои контакты - в описании канала.

Вот, пожалуй, и всё. Всем желаю найти любимое дело и развивать его, даже если будут временные трудности.

Спасибо за ваше время и за доверие ♡