Найти в Дзене
Путешествия, туризм, наука

Далекая, удивительная, уникальная: расскажем вам об Арктике (и при чем тут Зевс)

На первый взгляд кажется, что Земля уже давно вся исследована, что на карте не осталось белых пятен, поэтому первооткрыватели перенацелили свои хищные пытливые взгляды в космос, однако это впечатление обманчиво. На самом деле разные уголки земного шара по-прежнему хранят десятки и сотни тайн, способны удивить не только непосвященных домоседов, совершающих свои открытия из кресла при помощи «Википедии» или пёстрых иллюстраций глянцевых журналов, но и опытных путешественников, повидавших на своём веку немало и готовых рассказать ещё больше. Некоторые из таких сложных мест изучить досконально в принципе невозможно!

Одно из таких мест — Арктика, Арктический регион. Это область вокруг Северного Полюса и примерно до 75-80-й параллели. Она включает Северный Ледовитый Океан, части Тихого океана и Атлантики, побережья Канады, Гренландии, США (в части Аляски) и часть русского Севера плюс многочисленные острова. Это огромная территория площадью свыше 20 миллионов кв. км, она больше России и США, вместе взятых.

Постоянного населения тут немного, если не считать некоторых птиц и белых медведей — в числе коренных обитателей арктических широт инуиты, саамы, ненцы и чукчи, а всех остальных (общим числом до четырех миллионов) можно называть «понаехавшими». Места это холодные и недружелюбные, но человеку всегда было интересно — а что же там, на крайнем Севере?

Слово «Арктика» происходит от греческого arktos, что в переводе означает «медведь». Подразумевается, впрочем, не бурый и даже не белый мишка, а два их небесных собрата, ясно различимых в небе Северного полушария — речь, конечно, о созвездиях Большой и Малой Медведицы. Это очень важные созвездия: в древности альфа Большой Медведицы, её «глаз», считался путеводной звездой — её использовали для навигации аргонавты, да и в более поздние времена мореходы не гнушались свериться с картой звездного неба, чтобы убедиться в правильности проложенного курса.

-2

Большая часть Арктики приходится на океан — под толщами северных льдов нет континента, как на Южном полюсе. Это, однако, не значит, что суши тут нет вовсе! Примерно 160-170 тысяч кв. км приполярных земель относятся к арктическим пустыням. В этой зоне нет растительности, лишь небольшие клочки мха и лишайников, нет и травоядных животных, а хищникам стоит немалых трудов выживать в подобных условиях. Даже человеку на северах приходится ой как непросто: ветер может сбить человека с ног и протащить несколько сот метров (до ближайшей ледяной горки), температура зимой может пробить вниз шестидестиградусную отметку, а летом снега совсем не тают. Но люди живут даже в таких условиях, хотя им это и дорогого стоит!

С Большой Медведицей, кстати, связан один из самых красивых древнегреческих мифов. Главный бог греческого пантеона, Зевс-громовержец, в очередной раз влюбился (он вообще был очень любвеобильный джентльмен, поэтому в этом ничего удивительного нет). Объектом его обожания стала спутница богини охоты Артемиды — звали её Каллисто, она была нимфой и олимпийцу отказать, понятное дело, не смогла. Когда Артемида узнала о том, что дама из её свиты беременна, она осатанела, но предъявлять претензий к папочке не стала, а отыгралась на беззащитной нимфе, обратив её в самку медведя. Та, уже будучи медведицей, родила сына по имени Аркад. Аркад вырос, стал заядлым охотником и однажды уже было прицелился в свою мать (она, напомним, была медведицей, Зевсу даже на миг не пришло в голову переиграть ситуацию!), но тут Громовержец не выдержал да и забрал обоих на небо, сделав созвездиями. Таким образом, Большая и Малая Медведицы — это на самом деле мать и сын.

Сейчас над арктическим регионом есть колоссальная озоновая дыра, сквозь которую на Землю проливается смертоносный дождь солнечной радиации. Причина её возникновения связана с климатическими изменениями, из-за которых над Северным полюсом оказались заперты значительные массы холодного воздуха. С другой стороны, есть и хорошие новости: прогнозы ученых не сбылись, дыра не растёт, а наоборот, уменьшается.

-3

Помимо постоянного населения в Арктике есть временное — речь об ученых, работающих на плавучих научных станциях. Такие станции располагаются прямо на льдинах и по мере таяния льда могут быть брошены или перенесены на другое место. Пионерами в подобном способе изучения Арктики были советские исследователи — за восемь десятилетий они отправили четыре десятка плавучих экспедиций.

В Арктике бывают полярные ночи. Это явление связано с наклоном земной оси относительно солнца и приводит к интересному эффекту: в регионе бывают дни, когда дневное светило не поднимается над уровнем горизонта на протяжении 24 часов, и так многие недели, а то и месяцы. Такое явление получило название полярной зимы. Напротив, летом Солнце не сходит с небосвода, поэтому жители городов Заполярья используют для затенения специальные плотные шторы или спят в масках на глаза.

Среди обитателей Арктики — много животных, которые адаптировались к суровым климатическим условиям Крайнего Севера. Они не то что неспособны жить где-либо ещё, но не встречаются за пределами своего довольно узкого ареала. В частности, речь о белых медведях и северных оленях, морских хищниках — косатках и нарвалах, а также снежных баранах и овцебыках (эти уникальны еще и тем, что травоядны, а траву и даже мох найти на севере очень непросто!). Многие местные виды буквально живут под страхом смерти, ведь пищу они добывают на льду, а если льда становится меньше, то и пропитание добыть получается труднее. Ничего не остается, кроме как перебираться на берег, а там либо существовать впроголодь на побережье, либо идти дальше, конкурируя за вершину пищевой цепочки с человеком.

-4

Кстати, о льдах: их становится меньше, но это по-прежнему нечто колоссальное. По разным оценкам, на арктический лёд приходится от 10% до 15% мировых запасов пресной чистой воды. Именно поэтому важно, чтобы полярные шапки не таяли, а вода не перемешивалась с соленой морской! Если представить, что арктический ледяной щит растает единомоментно, некоторые северные моря надолго станут пресными, а уровень Мирового океана поднимется на 22-24 метра — этого будет достаточно, чтобы под воду ушли добрая половина Канады и 15% России, а также многие европейские столицы, такие как Лондон, Стокгольм, Хельсинки и Амстердам.

Если полярные льды вдруг растают, проблемы не ограничатся великим потопом. Дело в том, что благодаря цвету, плотности и текстуре, полярный лёд отражает значительную часть полученной от Солнца тепловой энергии. Если этого щита-рефлектора не будет, нам будет очень, ОЧЕНЬ жарко.

-5

И еще один интересный факт напоследок. В Арктике есть город-призрак Пустозерск. Он был основан в XV веке и до конца XVIII оставался политическим и административным центром, а также важнейшим торговым портом Печоры — отсюда царские чиновники правили северной Сибирью. Был в Пустозерске и небольшой военный гарнизон — просто так, на всякий случай. По мере того, как России кланялись данью всё новые племена, нужда в городе отпадала, и к 1917 году он превратился в заштатный уездный город, а середине 1950-х годов прошлого века и вовсе опустел.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также: