Найти в Дзене
LulekVorik

Иммерсивный спектакль-провокация «Розовое платье» в Новом Театре предлагает переосмыслить «Три сестры» А.П. Чехова.

Новый театр представил публике премьеру – иммерсионный спектакль «Розовое платье» по пьесе современного драматурга Наталии Мошиной, который олицетворяет собой продолжение классической пьесы Антона Павловича Чехова «Три сестры». Альтернативная реальность глазами Натальи Прозоровой, жены Андрея. Это спектакль о человеческой памяти и подсознании, о том, почему именно те или иные воспоминания возникают в определённый период времени. Немаловажно для режиссера Эдуарда Боякова так же было сделать акцент на возраст героев пьесы и актеров, участвующих в постановке. Они ровесники, молодые артисты играют двадцатилетних персонажей, а не как было принято в советские времена – великовозрастные актрисы исполняли роль молоденьких барышень.

-2

В первую очередь это спектакль–провокация. Провокация перед стереотипом «глянцевости», который сложился о А.П. Чехове. Мы привыкли считать, что фамилия «Чехов» - синоним воспевания интеллигенции, красоты, высоты, чистоты отношений, но писатель не был таким, не был дворянином, сын бакалейщика. Предки из крепостных крестьян, а, следовательно, по происхождению он ближе к мещанке Наташе, чем к сестрам ее супруга. Всегда возможен другой взгляд на события, историю. У каждого своя правда. Как говорится, истина и правда это разные вещи. В человеческих взаимоотношениях все запутано, и чтоб установить истину, необходимо выслушать все заинтересованные стороны, как в суде. В пьесе Наталии Мишиной все предельно чисто, никакого противоречия Чехову. Героиня рассказывает, какой могла бы быть ее жизнь. Наталья Ивановна Прозорава предстает уже не циничной мещанкой, выживающей генеральских интеллигентных дочек из отчего дома. Ее судьба, мысли, мотивации, все представляется иным. Наташа оказывается единственным думающим, мыслящим, живым персонажем, наделенным даром речи. Остальная семья разучилась любить, радоваться, переживать, живет завтрашним днем, игнорирую сегодняшний.

-3

Напомню, о чем в принципе чеховские «Три сестры». Интеллигентная семья, три сестры — Ольга, Маша и Ирина, а также их брат Андрей живут провинциальном губернском городе, куда их привез из Москвы одиннадцать лет назад отец-генерал. Год назад отец скончался, и теперь, по завершению траура, сестры мечтают вернуться в столицу, тем не менее, все более укореняясь в сельскую жизнь, устраиваются на работу, заводят любовные связи. Андрей говорит в пьесе о провинциальных жителях: «едят, пьют, спят и, чтобы не отупеть от скуки, разнообразят жизнь свою гадкой сплетней, водкой, картами, сутяжничеством». Прозоровы живут воспоминаниями о прошлом и фантазиями о будущем. Брат приводит в дом жену, которая постепенно завоевывает власть, вытесняя хозяек. Ни у одной из сестер нет детей, рожает в семье именно Наташа, обрисовывая историческую перспективу: жизнеспособная ветвь идет именно от женщины низменной, что является неким страшным пророчеством, символом гибели цивилизации, всего 20-го века.

-4

Действие спектакля происходит спустя тридцать лет после времени действия в пьесе Чехова, и делится на две части. Первая часть иммерсивная, где три пары актеров, в разных залах театра ведут диалог друг с другом и со зрителями, рассказывают историю усадьбы Салтыковых-Чертковых, биографию А.П. Чехова, напоминают сюжет пьесы «Три сестры», оживляют персонажей, подготавливают публику к тому действию, что ждет в зале. В какой-то момент появляется ворчливая уборщица, предложив переместиться в зрительный зал. Она то и есть главное действующее лицо – постаревшая Наташа, которой приходится трудиться поломойкой. Ведь именно этим завершилась эпоха декаданса, в которой жили чеховские герои, когда в моде было состояние безнадеги и усталости, все ждали перемен, бурь, готовы были работать, чтоб облагородить жизнь. И чем все закончилось? Интеллигентов расстреляли, дамы пошли в уборщицы.

-5

Когда все зрители размещаются в креслах, 50-летняя уборщица преображается в молодую Наталью Прозорову и пересказывает подробности своей жизни, связанной с историй России в до и после революционные периоды. Остальные герои играют второстепенное значение, лишь иллюстрируя воспоминания Наташи, роль которой блестяще исполнила актриса Ирина Линдт. Это практически бенефис и моноспектакль одной артистки, другие герои не произносят со сцены не слова. Все внимание акцентированно на одном персонаже. Все внимание приковано к ней, сосредоточено на одной женщине, виртуозно владеющей залом. Возникает только один вопрос: как запомнила весь этот огромный текст, более часа царя на сцене, не умолкая ведя свой рассказ?! Ирина Линдт смогла передать все переживания своей героини, идеально вписавшись в образ, и помочь зрителям переосмыслить поступки девушки, понять ее внутреннюю историю, ее правду.

-6

Так почему же «Розовое платье»? Три сестры необоснованно и жестоко критикуют наряд будущей невестки при первом знакомстве, розовое платье с зеленым пояском, которое на самом деле является самым модным трендом того времени. Еще одно подтверждение того, что имеет право на существование и альтернативное суждение, каждый прав по-своему и на свой манер, по-своему оценивает события, переживает боль и проблемы. По мнению сестер, платье безвкусное, но по модным тенденциям самое актуальное и передовое. Создатели постановки предлагают зрителям окунуться в прошлое, внимательнее присмотреться, как много там еще таится интересного и непознанного, интригующего, но в тоже время перестать гоняться за мифическим будущем, которое еще не настало, и которым увлечены три одинокие чеховские сестры, а жить настоящем, наслаждаться каждой минутой, ведь время – самый ценный ресурс. Спектакль будет занимать ключевое место в репертуаре Нового Театра, ведь он многое говорит о идее, понимании театра, как такового, основателями.