Антон влюбился в Аню, когда ему было было двадцать два года, а его избраннице - двадцать. Она была из далекой деревни. Приехала поступать в колледж на бухгалтера и поступила. А Антон оканчивал к тому времени ВУЗ. Когда поступал, хотел стать инженером. Но в процессе обучения понял, что это не его.
Ане в столице все нравилось. Особенно то, что можно ходить, как хочешь.
- В деревне, даже если вышел в магазин, нужно наряжаться. Потому что если кто-то тебя увидит в плохом, неухоженном виде, сразу пойдут слухи. Самые разные. От какой-то болезни до того, что ты просто лентяйка. В городе же можно ходить, как хочешь - никому нет дела.
Так рассказывала Аня подругам. Тем объясняли:
- Конечно, в каком-то плане ты права. Если идешь в магазин - точно не нужно наряжаться. Но если ты идешь. к примеру, в ночной клуб в надежде познакомиться с парнем, то нужно выглядеть красиво.
И подружки брали Аню с собой в ночной клуб. Она была девушкой очень высокой, стройной, с большой грудью, красивыми длинными черными волосами и большими “коровьими” глазами.
С ней знакомилось много парней, но Аню никто не устраивал. Все они ей казались несерьезными, “однодневными”. А хотелось большого серьезного чувства. И даже - замуж.
Антон пригласил ее на медленный танец. Маленького роста, он доходил ей до подбородка. Зато с восхищением смотрел в глаза. А Аня внезапно погладила его по волосам.
Больше они не расставались. Он приезжал за ней на учебу, проводил время в общежитии, приглашал в гости.
Через полгода Антон позвал Аню замуж. И она согласилась. Свекровь была не в восторге. Она считала, что девушка, приехавшая из деревни, околдовала ее сыночка и будет претендовать на квадратные метры.
Аня оканчивала колледж уже будучи беременной. Мама Антона возмущалась соседкам:
- Конечно, сейчас пропишет ребенка. И все, никакой метлой ее отсюда не выгонишь. Все ведь очень просто. Антоша доверчивый. Повелся на красоту и ласковый голос. А я-то свою невестку насквозь вижу!
В другой раз Галина Адамовна жаловалась:
- Столько веса набрала, это ужас! Ест за троих. хотя УЗИ показало, что там одна девочка! Куда в нее только влезет!
Бюджеты у свекрови и молодой семьи были раздельными. Но все равно Галина Адамовна считала нужным влезать в эти вопросы.
- Тебя-то она так не выкармливает, Антоша. Вот какой худой! А сама уже в три раза больше стала. А еще и высокая! Она тебя скоро раздавит!
Антон только посмеивался. Его все устраивало. А особенно, как меняется фигура жены.
В положенный срок родилась здоровая девочка. К счстью, Аня уже к тому времени колледж окончила и со спокойной совестью могла сидеть дома. Ей не хотелось кого-то просить о помощи, молодая мама хотела со всем справляться сама.
Антон стал работать на складе. Ему нравилась ответственность и то, что много платят.
- Нам надо думать о собственной квартире, - каждый вечер говорила Аня. За день она успевала навоеваться со свекровью, которая старательно лезла к молодой маме каждую свободную минуту. Давала советы, бесконечные комментарии.
- Чтобы что-то накопить, придется тут еще пожить. Иначе, если будем снимать квартиру, ничего не накопим.
- Хорошо, - согласилась Аня. - Но на лето я уеду с Иришкой в деревню. Тут не высижу.
Она так и сделала, увезла ребенка в деревню. Антон к ним периодически приезжал. И с тещей ему жилось гораздо лучше и спокойнее, чем с родной матерью.
Ровно через год на свет появился второй ребенок, мальчик.
Свекровь, узнав, что невестка снова беременна, не стала себя сдерживать:
- Ну конечно, Антон будет без выходных работать, а ты будешь только на диване лежать и растить живот.
- Вообще-то в этом живете живет ваш второй внук. И если учесть, что Антон у вас один, то и внуки эти - единственные. Чем вы недовольны?
- Тем, что ты села на моего сына, обхватила за шею и скачешь на нем. И скоро задушишь. Посмотри на себя! Ты уже шире него в два раза! А он маленький и худенький.
- Не я виновата, что он у вас не научился нормально есть. Может, еды не было хорошей?
- Так что ж ты его сейчас не откармливаешь? А только себя?
Женщины не уступали одна другой ни слова, постоянно огрызаясь. Аня в обиду себя не давала, но по вечерам мужу постоянно жаловалась.
- Потерпи, дорогая, нам нужно накопить на первый взнос. Уж тогда заживем!
И Аня терпела. Когда на свет появился Миша, некогда стало задумываться о своих чувствах. Нужно было успевать и за младенцем смотреть, и за старшей дочерью. Погодки - это очень тяжело.
Свекровь помощи не предлагала. Только критиковала.
- А что ты так мало гуляешь на улице? Детям свежий воздух нужен!
- Они гуляют, на балконе, по очереди. Вначале там Мишка спит, потом Иришка играет.
- Это не прогулка.
- Антон на работе и мне некому помочь. Иришке нужно кататься в коляске еще, Мишке - тем более. В слинге я не могу его носить, у меня грыжа. Так что приходится ждать, когда муж приедет и вынесет мне две коляски, и пойдет с нами гулять.
- А нечего было детей один за одним рожать! Миша, конечно, красавчик, вылитый Антон. Но так быстро не стоило детей на свет производить. Неужто не догадывалась, как тяжело будет?
- Догадывалась, - отвечала невестка. - Но так получилось. Я просто не догадывалась, что помощи мне никакой не будет, будто я одна живу.
Уже с двумя детьми Аня на лето поехала в деревню. И снова там началась спокойная жизнь с редкими визитами мужа. Там и на улицу не нужно было выходить гулять, и коляски громоздкие не нужны. Расстелил покрывало - и все довольны. Главное, чтобы не холодно.
Ира, а потом и Миша успели пойти в школу, живя у бабушки. Они все жили в одной комнате, потому что во второй жила бабушка. И тем не менее, на первый взнос накопили. А на остальное взяли кредит.
Построили сразу трехкомнатную квартиру. Чтобы уж на всю жизнь. Чтобы у каждого из детей своя комната.
Больше всех переезду шумной семьи радовалась мама Антона. За годы, проведенные с невесткой и внуками под одной крышей, она жутко устала. И теперь хотела только одного - отдыхать в тишине.
Пока они жили у свекрови, Аню вообще никто не трогал. Мама никогда не приезжала в гости, понимая, что разместиться негде. Когда сама молодая мама приезжала в деревню, было много визитов. Всем родственникам хотелось посмотреть, как меняется она сама, как меняются ее дети. Любопытство возрастало до нового уровня, когда приезжал Антон.
Всем очень хотелось на него посмотреть. Родня и соседи приходили к выводу, что Аня, безусловно, превосходит его в красоте. И очень жаль, что дети похожи на мужа, и никому из них не достались “коровьи” глаза мамы. Но было у Антона несколько неоспоримых достоинств - он был очень добрым, не заставлял Аню работать.
Аня заботливо обставляла новую квартиру. Ведь из старой забирать было нечего. Это все было свекрови. Можно было бы забрать двухъярусную кровать. Но ее с радостью продали, ведь теперь у каждого из детей будет своя комната. Невероятная роскошь!
Новоселье решили сделать в несколько этапов. Первой приехала мама Ани. И в то же время позвали маму Антона. Женщины приятно пообщались, не забывая померяться тем, кто больше времени провел с внуками. Мама Ани осталась жить на несколько дней в комнате Иры. А саму девочку на время переместили к родителям, пообещав, что следующий гость будет жить в Мишиной комнате.
Затем пригласили общих друзей. Гуляли весело и шумно. Новоселам подарили дорогой пылесос и кухонный комбайн. Не забыли и о подарках для детей. Антон и Аня остались очень довольны.
Затем наступила очередь дальних родственников - дядей, двоюродных сестер и братьев Антона. Те подарки подарили скромные, а пили и ели активно, с аппетитом.
Наконец, настала пора Аниных родственников из деревни. Их было десять человек. И Аня сразу предупредила, что всех разместить не сможет. И помогла снять им двухкомнатную квартиру.
Гости много шумели, восхищались, не скрывая - завидовали. И то и дело мелькали фразы:
- Ну, теперь есть куда приезжать.
Антон на такие фразы вообще внимания не обращал. А вот Аня напрягалась, но старалась не думать о худшем. Не станут же они, в самом деле, под выдуманными предлогами приезжать в столицу, чтобы жить у них в квартире? Где они наберутся такой наглости?
Антон любил гостей, но когда уезжали родственники Ани, он спросил:
- Надеюсь, это все, и теперь гости у нас будут только по праздникам?
- Ты же понимаешь, что всех нужно было уважить и пригласить посмотреть. Теперь мы заживем в красоте, спокойствии и комфорте.
Аня по-прежнему не работала. Она занималась детьми, бесконечно делала с ними уроки, водила на кружки. И Антон даже не мог себе представить, чтобы жена вышла на работу и перестала заниматься домом и детьми.
- Я хочу тоже вносить вклад в нашу семью.
- Ты вносишь, - отвечал муж. - Вот дети станут более самостоятельными, тогда и подумаем.
Через два месяца как-то вечером позвонила мама Ани и, как бы между делом, проронила:
- Дядя Федя едет на собеседование в ваш город. И ему негде остановиться. Поможете?
- Ну почему нет? Если это ненадолго, конечно.
- Нет, буквально на два дня. Он же тихий, незаметный, спокойный, ты же знаешь.
- Да, именно поэтому и соглашаюсь, - ответила Аня. - Я, конечно, поговорю с Антоном, квартира-то не только моя. Но я не думаю, что он будет против.
Аня хорошо знала своего доброго мужа. Антон согласился. И сказал, что отлично помнит дядю Федю. И будет рад с ним снова пообщаться.
Через неделю обещанный визит состоялся. Дядя приехал не с пустыми руками. Привез подарки детям, торт, набор полотенец в подарок недавним новоселам. Аня даже засмущалась.
- Не стоило, дядя Федя, мы бы и так вам помогли.
- Все стоило, Анечка. Спасибо вам большое, вы меня очень выручили.
Дядя уехал следующим вечером, а Антон сказал:
- Хороший он мужик. Мог и подольше пожить.
- А что ему тут делать? Да и мне - хлопоты.
Аня много занималась домашним хозяйством. В квартире была идеальная чистота, всегда приготовлена еда. Дети - всегда с готовыми домашними заданиями. Молодая женщина считала, что раз она сидит дома, не ходит на работу, то обязана содержать в образцовом порядке новую квартиру.
Не прошло и месяца, как снова поступила просьба. На этот раз двоюродной сестре нужно было в город, к врачу, к которому невозможно попасть. А ей вот повезло.
- Можно ли Маргарите у вас переночевать один или два раза? Чтобы спокойно к врачу сходить, по магазинам, лекарства кое-какие купить?
- Хорошо, - сдержанно ответила Аня. Но вопрос, все же, задала. - А где все эти люди жили, когда им нужно было приехать в город, а остановиться негде? В гостинице?
- Квартиры снимали, жили у более дальних родственников. И все, между прочим, принимали. И с радостью. И никто не жаловался. Тебе жалко, что ли?
- Нет, не жалко. Пока. Но если эти визиты станут традицией, то ты меня знаешь, мама. Дело закончится скандалом.
- Ты мужа своего, что ли, боишься?
- Никого я не боюсь. Но всему есть предел. Маргарита, конечно, пусть приезжает.
Мужа Аня предупредила.
- Я-то на работе целый день, - сказал Антон. - Мне безразлично. Смотри, насколько тебе комфортно.
- Это моя двоюродная сестра, мы с ней все детство провели. Конечно, мне комфортно.
- Вот и отлично, - сказал Антон. - Пусть приезжает.
Сестра задержалась почти на неделю. С одной стороны, Ане было весело. Пока дети были в школе, они с Маргаритой ходили по магазинам, пили кофе, вспоминали детство. С другой стороны, Аня замучалась почти неделю спать с дочкой и мужем на одной кровати. Потому что сестре дали Ирину комнату.
Вечером, перед отъездом тети, Ира спросила:
- Мама, когда я уже вернусь в свою комнату?
Ребенку тоже надоело спать с родителями.
- Уже завтра, моя хорошая, - ответила Аня.
А сама задумалась. Если гости будут регулярными, нужно покупать раскладушку и ставить в кухне. Чтобы не выгонять детей каждый раз. А лучше, вообще никого не принимать.
5.
Не прошло и месяца, как мама снова озвучила просьбу.
- Владику нужно срочно на какую-то встречу и ему негде пожить два дня. Гостиницы у вас очень дорогие. Не в машине же.
- Не я устанавливаю цены на гостиницы. И кстати, может мне тоже с гостей брать какую-то плату? Ведь я предоставляю им постельное белье, полотенца. еду. Только дядя Федя приехал не с пустыми руками. Маргарита - просто так, на все готовое. И Владик,я думаю, тоже приедете просто так. На все готовое.
- Если хочешь, я подскажу ему, чтобы он купил тортик. Ты же так любишь сладкое, - язвительно сказала мама.
- А ты, похоже, любишь своих племянников больше, чем меня.
- Я за сохранение семейных уз, доченька. Они все - твоя родня. Ведь у тебя нет родных братьев и сестер.
- Я их уже по десять лет некоторых не видела. И не только по моей вине. Поговорю с Антоном. Если он будет против, то Владик будет жить в машине.
- Как долго чужие люди будут жить в нашей квартире? - спросил муж с нескрываемым возмущением.
И Аня, которая еще пять минут назад была того же мнения, вдруг решила пойти хоть раз против мужа.
- Это мой двоюродный брат, он очень хороший. Давай еще разок пустим. А потом все.
- Тогда покупай раскладушку, - бросил Антон. - Я не буду спать с детьми в одной кровати.
Аня позвонила матери, сообщила, что Владик может приезжать.
А сама пошла и действительно купила раскладушку.
Гость, увидев, где ему постелили, сказал:
- Спасибо, что не на коврике. В квартире три комнаты, а вы мне на кухне предлагаете спать.
- По-моему, это лучше чем в машине, - ответила Аня.
- Вот уж не знаю, под шум холодильника как спать.
Антон ничего не сказал наглому гостю. Все же, жена попросила его приютить. И в первый же день выбрасывать его из квартиры было бы странно.
Утром, когда Антон ушел на работу, а дети в школу, Аня спросила у Владика:
- А ты почему никуда не идешь?
- А у меня встреча только вечером.
- Так чего на ночь приехал? С утра мог выехать и уже к обеду был бы тут.
- А не твое дело. Как захотел, так и приехал.
Поздно ночью Владик пришел навеселе. Стал греметь на кухне и даже упал, разбудил детей.
Аня и Антон стояли на пороге и смотрели, как незваный гость пытается встать и мычит что-то себе под нос.
- Я не буду вышвыривать его прямо сейчас. - сказал Антон. - Холодно. Но завтра же утром он должен убраться из нашей квартиры.
Антон специально взял выходной, чтобы жена одна не занималась выдворением Владика. Уходя, тот крикнул:
- Подумаешь, жалко вам уже! Буржуи!
Муж и жена только посмеялись вслед двоюродному брату.
Аня позвонила маме сама и предупредила, что больше никаких родственников у себя принимать не будет. Что она не гостиница, не перевалочная база. И пусть мама даже не заводит об этом разговор.
- А вот тут тетя Валя собиралась приехать. А ты так.
- Вот пусть приезжает. Но не к нам, - отрезала дочь.
Больше их никто не беспокоил. А Владик еще и разнес весть, что Аня с ее муженьком люди жадные, а дома у них бардак.
Но Антона и Аню это никак не беспокоило.