Добрый день, дорогие друзья! Меня зовут Редько Денис Геннадьевич, я врач-невролог-алголог, специализируюсь на лечении опорно-двигательного аппарата. Сегодня поговорим про такое заболевание, как СПОНДИЛОАРТРОЗ.
Спондилоартроз – это воспаление фасеточных суставов (боковых суставчиков, которые идут вдоль всего позвоночника, они объединяют между собой поперечные отростки верхних и нижних позвонков) Соответственно, когда воспаляются фасеточные суставы, появляется локальная болезненность - то есть, если прощупывать в точке проекции сустава через кожу и мышцы будет острая болезненность.
Когда на специальных тестах мы человека переразгибаем в пояснице, в зоне воспаленного фасеточного сустава будет появляться острая боль. Также будет болезненность при поворотах - при повороте вправо, если это правый фасеточный сустав, и при повороте влево - если левый. Точно такие же тесты есть и для шейного отдела.
Итак, как же лечить воспаление фасеточных суставов?
Чаще у молодых пациентов спондилоартроз может пройти самостоятельно, потому что регенерация ( восстановление) в молодом возрасте очень хорошая. У пациентов постарше самостоятельно уже не пройдет, хотя здесь с возрастом не угадаешь, у кого-то и в 30 лет, к сожалению, приходится лечить и довольно серьезно, а у кого-то и в 70 все более-менее спокойно проходит.
- Первое, нам нужно снять воспалительный процесс. Воспаление снимается локальными методами лечения. Это либо физиотерапия (всевозможные магнитотерапии, электротерапии и тд), либо локальная инъекционная терапия - то есть в проекции сустава колется противовоспалительный препарат.
Также воспаление можно попробовать снять таблетками и мазями, но как показывает практика, при воспалении фасеточного сустава они работают так себе.
- Чтобы избежать повторения проблемы, важно понять причины её возникновения. Воспаление фасеточных суставов обычно связано с механической перегрузкой позвоночника. Каждый сустав в позвоночнике отвечает за определённое движение, и если какой-то из них недорабатывает, то другой, наоборот, перерабатывает, что и приводит к проблеме.
В данном случае очень хорошо себя показала мануальная терапия. Врач-мануальный терапевт перераспределяет нагрузку по позвоночнику, чтобы устранить перегрузку в проблемном сегменте и предотвратить обострение и повторное обращение за помощью.
- После того, как мануальный терапевт перераспределил нагрузку на позвоночник, и боль прошла, и вроде все хорошо, не стоит расслабляться. Нужно в обязательном порядке заниматься лечебной физкультурой, которую рекомендует врач. И в дальнейшем уже самостоятельно заниматься профилактикой здоровья своего позвоночника.
Если у вас появляются вопросы, пишите их в комментарии. Всем хорошего дня и помните, что каждый человек имеет право на жизнь без доли!