Мне тут неожиданно перепала пара килограмм зизифуса, оно же унаби, ююбу и китайский финик. Все что я знала до этого момента об этом загадочном плоде - ничего. Ну кроме того что он существует в природе и растет на деревьях практически везде, где тепло, в том числе и в Крыму. Дикий зизифус- колючий кустарник до 10 метров в высоту с сочными плодами-костянками красивого коричного цвета. Одомашненный зизифус от своего дикого, но симпатичного, родственника отличается только отсутствием колючек и более крупными плодами. За право называться родиной зизифуса до сих пор спорят Афганистан и Северный Китай, периодически к ним присоединяется Греция ссылаясь на собственные мифы. Историй про китайский финик великое множество, считайте: Вообще, химический состав ягод радует: белки, флавоноиды, фруктовые кислоты и сахара, витамины А, группа В, С, b-каротин. Вполне тянет на молодильное яблочко. Не отстают от ягод и все другие части растения, которые используются в медицине. Правда, не в официальной, а