Найти в Дзене
Еда со вкусом

Что такое китайский финик и как его едят?

Мне тут неожиданно перепала пара килограмм зизифуса, оно же унаби, ююбу и китайский финик. Все что я знала до этого момента об этом загадочном плоде - ничего. Ну кроме того что он существует в природе и растет на деревьях практически везде, где тепло, в том числе и в Крыму. Дикий зизифус- колючий кустарник до 10 метров в высоту с сочными плодами-костянками красивого коричного цвета. Одомашненный зизифус от своего дикого, но симпатичного, родственника отличается только отсутствием колючек и более крупными плодами. За право называться родиной зизифуса до сих пор спорят Афганистан и Северный Китай, периодически к ним присоединяется Греция ссылаясь на собственные мифы. Историй про китайский финик великое множество, считайте: Вообще, химический состав ягод радует: белки, флавоноиды, фруктовые кислоты и сахара, витамины А, группа В, С, b-каротин. Вполне тянет на молодильное яблочко. Не отстают от ягод и все другие части растения, которые используются в медицине. Правда, не в официальной, а

Мне тут неожиданно перепала пара килограмм зизифуса, оно же унаби, ююбу и китайский финик.

Все что я знала до этого момента об этом загадочном плоде - ничего. Ну кроме того что он существует в природе и растет на деревьях практически везде, где тепло, в том числе и в Крыму.

Дикий зизифус- колючий кустарник до 10 метров в высоту с сочными плодами-костянками красивого коричного цвета. Одомашненный зизифус от своего дикого, но симпатичного, родственника отличается только отсутствием колючек и более крупными плодами.

За право называться родиной зизифуса до сих пор спорят Афганистан и Северный Китай, периодически к ним присоединяется Греция ссылаясь на собственные мифы.

Историй про китайский финик великое множество, считайте:

  1. В мифах про Одиссея есть остров лотофагов, на котором росли деревья с плодами забвения. Хотя в тексте упоминается лотос, современные ученые считают что речь идет о Ziziphus lotus - лотосовом дереве или африканском унаби.
  2. Израильский биолог и натуралист, д-р Давид Даром считает, что именно из веток зизифуса, а не из терновых, был сплетен венок надетый на голову Христа.
  3. У мусульман есть легенда, что дерево зизифуса растёт не только на Земле, но и в раю, а на его листьях написаны имена всех живущих людей.
  4. В Китае считают, что зизифус способен излечить от множества болезней и вообще обладает эффектом омолаживать организм. Если хотите жить долго и счастливо - ешьте!
-2

Вообще, химический состав ягод радует: белки, флавоноиды, фруктовые кислоты и сахара, витамины А, группа В, С, b-каротин. Вполне тянет на молодильное яблочко.

Не отстают от ягод и все другие части растения, которые используются в медицине. Правда, не в официальной, а в народной, в основном во всяких настоях-отварах и в приготовлении БАД, но думаю, это пока.

Кстати в листьях есть интересные вещества - зизифины и гимнемовые кислоты, которые обладают способностью модифицировать вкус. Если их нажеваться можно потерять способность чувствовать сладкий, горький и острый вкусы. К счастью, только на время.

Но вернемся к нашему любимому вопросу.

Как это есть?

Тут все просто, можно есть свежие плоды, хоть прямо с дерева, главное не вместе с листьями. Помните про потерю вкуса.

А можно сварить варенье, джем или сделать цукаты. Вот последний вариант мне показался самым интересным.

Рецепт простой:
1 часть плодов, помыть, (высушить, косточки оставить, отделяются они плохо).
1 часть сахара
1 часть воды
лимонная кислота по вкусу.

Зизифуса, после того как я к нему приложилась, осталось 500 гр, то есть столько же я взяла сахара и воды, а лимонной кислоты 1/2 ложки.

Сначала из воды и сахара нужно приготовить сироп, затем кинуть туда плоды (до того проколов у них в нескольких местах шкурку). Варить на слабом огне 15-20 минут, затем дать остыть миниму 3 часа. Затем опять проварить их еще 15 минут и опять дать остыть, а затем повторить этот этап еще раз.

После трехэтапной варки у меня в кастрюле было вот это. В принципе, если вы согласны на варенье, это оно, можно есть.
После трехэтапной варки у меня в кастрюле было вот это. В принципе, если вы согласны на варенье, это оно, можно есть.

Уваренные с сахаром плоды выложить на сито, чтобы стек лишний сироп, затем на пергамент и посушить. Можно при комнатной температуре, но это долго. Я досушивала в духовке при 80 градусах примерно часа три.

В оригинальном рецепте готовые цукаты советуют пересыпать сахарной пудрой, но на мой вкус получилось бы слишком сладко. Я пересыпала все рисовым крахмалом, вкуса у него никакого, а слипнуться цукатам он не дает.
-4

А несколько семян я посадила, пусть и у меня дома вырастет китайский финик, буду омолаживаться и оздоровляться.

Цукатами и вареньем.