- Логика Авито: дешевых услуг площадки быть не должно, иначе их подключали бы все
- Логика Авито: вам не нужно вкладываться в рекламу и сайт, мы делаем это за вас
- Логика Авито: частникам нужно "ужаться" и набить свои 2-7 объявлений в категориях максимальным числом вещей так, чтобы продавали пакетами и дороже, чем раньше: "это будет выгоднее, чем продавать по отдельности"
Чат Авито в ВК захлебывается справедливым негодованием народа из-за внезапного, без предупреждения и внесения изменений в Правила многократного уменьшения бесплатных объявлений в ключевых категориях для большинства продавцов и покупателей. Причем, анонсирована распродажа с 8 ноября по 1 декабря 2024 г., к которой готовились и продавцы, и покупатели. Если кому-то не посчастливилось до 26 ноября загрузить в профиль максимальное число бесплатных объявлений в разных категориях, то теперь у них мало шансов получить долгожданные заказы, пусть и со скидками 10-30%.
Удивительно, но сотрудники Авито продолжают отвечать в чате ВК на каждое сообщение пользователей, пусть формально и из раз в раз повторяя неуклюжее "это чтобы убрать повторы и неактуальные объявления", бывает, что в ответах проскальзывает и кое-что интересное, отражающее, по-видимому, реальную позицию руководства площадки.
На мой конкретный вопрос о том, что нужно сделать, чтобы вернуть прежние лимиты бесплатных объявлений, тоже пришел стандартный ответ про "улучшение путем изъятия повторов и неактуальных объявлений", а вот чтобы отыскать этот ответ, нужно было пролистать многое множество страниц свежих сообщений. Зато поиск был небезуспешным, взгляд зацепился за ответ пользователю, в котором есть кое-что важное:
Логика Авито: дешевых услуг площадки быть не должно, иначе их подключали бы все
Скажу за себя: мне интересна площадка Авито тем, что на ней можно найти редкие вещи, которые если и есть на маркетплейсах, то там они стоят в разы дороже. Это же касается и всех моих объявлений: либо такого больше нет ни у кого, либо у меня дешевле и вещь тоже из разряда редких. "Осколки СССР", американские коллекционные предметы и одежда, купленная в США. Еще у меня много книг и журналов, в основном, это издания после 2000 года.
Как покупателя меня на Авито не интересуют товары магазинов - цены на них одинаковые на разных площадках, но на Авито нет тех преимуществ, которые получаю при покупке напрямую на сайтах магазинов, Озоне или Мегамаркете (WB не освоила, ничего не скажу). Однозначно, мне неинтересны объявления, которые дают из профилей с именами (магазины под видом частных лиц). Правила Авито прочитаны многократно и потому знаю, что для магазинов нет никаких бесплатных объявлений, а "частники" с предложениями поддельной одежды и обуви (цена говорит сама за себя) могут раскошелиться на платные услуги Авито (судя по количеству объявлений и тех самых повторов, они платят).
Логика Авито: вам не нужно вкладываться в рекламу и сайт, мы делаем это за вас
Вот так, на голубом глазу, если бы не Авито, то каждому желающему продать одежду, из которой вырос ребенок или стопку ненужных журналов ценой в сотню рублей или чашку из советского сервиза, никак было бы не обойтись без покупки рекламы и сайта с интернет-магазином. Серьезно?!
Да, действительно, для любого желающего продать личные вещи на Авито автоматически подключают тариф "Решения для бизнеса", в котором есть некоторое количество бесплатных объявлений, если это "Продаю своё", а не товары, купленные для перепродажи. Если посмотреть варианты платных тарифов, то там нет варианта "Личные вещи", только "Товары", "Услуги" и т.п., то есть торговля и оказание услуг населению, то есть предпринимательская деятельность и это точно не про продажу старого пальто и книжки с картинками одним частным лицом другому, из одной семьи в другую.
Логика Авито: частникам нужно "ужаться" и набить свои 2-7 объявлений в категориях максимальным числом вещей так, чтобы продавали пакетами и дороже, чем раньше: "это будет выгоднее, чем продавать по отдельности"
Максимальное число - вот сколько хватит печатных знаков в описании, столько можно товаров поставить, нет?)
Год назад я насмотрелась на Авито на объявления про книги, где они были выставлены не по одной, а сразу десятками и в разных жанрах, и поступила точно так же: хотелось одним махом продать сотню-другую томов, потому в объявления поставила по 20-30 наименований. Более того, предложила при покупке четырех книг пятую книгу дарить. Да, это сработало, но один раз и, как позже выяснилось, у меня забрали пять книг по той цене, что стоила каждая из них (не посмотрела заранее насколько редкие у меня книги и как они ценятся). С тех пор, очень хорошо, если в месяц покупают одну книгу из тех "массовых" объявлений, хотя уже отредактировала по жанрам и описание оформлено удобно для поиска. Но ни одно из тех объявлений не закрыто, книги все еще продаются.
Теперь наиболее редкие и ценные книги выставлены в объявлениях по одной, оценены соответственно. Дорогие книги тоже покупают, потому что у кого-то еще они стоят еще дороже.
То же самое с предметами коллекций, даже в категории "Коллекционирование" много разных подкатегорий. И теперь, по-новому, при смене одной подкатегории на другую лимит и без того крохотный - всего четыре единицы, будет уменьшаться, значит, нет возможности заменить один предмет на другой. С тридцати бесплатных объявлений лимит рухнул до четырех - это накануне-то новогодних праздников, когда народ хочет себя или кого-то порадовать покупкой старинных вещиц или поздравительными открытками "как в детстве" с рисунками Зарубина или Четверикова?..
Ах, да, в заголовке написала "бывшей площадки..." - это тоже из шаблонного ответа сотрудников Авито в чате ВК: "мы начинали как площадка бесплатных объявлений" - в прошедшем времени, с бесплатным решено заканчивать и первый шаг сделан?...
31 октября 2024 г.