В настоящий момент в инфопространстве тема мьюига, во всяком случае, на территории нашей страны очень популярна, есть много сторонников и противников метода. Мьюинг - новый бьюти-тренд, который набирает популярность среди людей, которые хотят подтянуть овал лица и увеличить скулы.
На первый взгляд, эта довольно простая методика, обещает изменить линию подбородка без косметологических процедур и операций. Однако,скептики утверждают, что результата ждать не стоит. Об этом я рассказывала в прошлом видео. Если вы его ещё не видели, предлагаю начать с него. Ссылку оставлю в описании. Там я раскрыла своё мнение, почему я не согласна со скептиками.
Часто результата не добиваются те, кто делает только одно упражнение, вместо комплекса, или выполняет его неправильно. Важно понимать, что мьюинг - это целостная система, которая требует систематического подхода и регулярных тренировок.
Сегодня я хочу предложить вам 3 простых, но эффективных упражнения, которые помогут не только улучшить внешний вид и осанку, но и укрепить здоровье. Эти упражнения основаны на принципах Мьюинга и помогут вам улучшить пропорции лица.
Для языка в Мьюинге были разработаны упражнения с пуговицей. И это первое упражнение, которое я хочу вам дать.
В чём суть этого упражнения?
В норме кончик языка должен находиться в точке покоя, которая не зря называется так. За передними зубами кончику языка ничего и не надо делать. Когда он находится наверху, активными являются спинка и задняя часть языка. А вот кончик остается пассивным.
Это именно то, что происходит, когда ребёнок сосёт материнскую грудь. А вот при сосании соски спинка и задняя часть языка опускаются вниз, и активным становится кончик языка.
У большинства моих пациентов, и детей, и подростков, и взрослых, активным является кончик языка. Именно он будет оказывать давление на передние зубы, вместо того, чтобы спинка языка оказывала давление на расширение, на боковые зубы.
Именно кончик языка будет прокладываться между зубами, менять положение зубов и способствовать тому, что будет напрягаться круговая мышца рта и подбородочная мышца, создавая противодействие давлению языка.
Язык является очень мощной мышцей. В упражнении Мьюинга, когда мы используем пуговицу, правильно это делать следующим образом.
Как выполнить упражнение?
Пуговица кладётся на кончик языка. Кончик языка помещает пуговицу за передними зубами и удерживает её пассивно. Пуговица не должна падать.
При этом нужно пытаться сделать глотательные движения с помощью спинки и задней части языка, перекатывая их на нёбе.
Такое положение языка оказывает правильное давление на премаксилу. Премаксила - это кость, на которой расположены наши четыре передних зуба. Это давление происходит под углом 45 градусов. А также спинка и задняя часть языка дают давление в стороны на расширение верхней челюсти.
И это всё формирует красивую среднюю треть лица. Язык, находясь на нёбе, в этом случае будет создавать себе пространство на нёбе, если челюсть узкая.
То есть наше тело делает что-то и меняет что-то, если для этого есть необходимость. Если человек лежит на диване, у него нет необходимости укреплять кости и мышцы. А вот когда он идёт заниматься спортом или бегать, эта необходимость возникнет. И тогда наша нервная система начинает перестраивать тело. Когда вы делаете упражнение с пуговицей происходит тоже самое.
То есть, если язык находится внизу, нет никакой необходимости расширять челюсть.
И даже аппаратами, у детей в период активного роста расширить челюсть можно, но, без этого давления языка и сигналов нервной системы челюсть схлопывается, так как язык не поднимется наверх сам собой без осознанной перестройки системы.
Но когда язык располагаетсяна нёбе, возникает необходимость расширения верхней челюсти.
И второй важный момент по поводу положения языка. Очень часто мы не можем полностью поднять язык наверх из-за уздечки. Почему так происходит?
Язык расположен очень интересно. Он соединяет между собой верхнюю и нижнюю челюсть. Он прикреплён к нижней, а должен находиться на верхней. И поэтому правильное состояние покоя — это язык приклеен к нёбу, но расслаблен. Челюсти подвешены на языке.
Именно это позволяет расслабить жевательные мышцы, мышцы шеи, круговую мышцу рта, подбородочную мышцу и губы. И формирует мягкий овал лица, так как язык является, как бы антагонистом всех этих мышц. Например, как бицепс и трицепс.
Как работают скелетные мышцы?
Есть мышцы синергисты, которые делают одно и то же действие, например, сгибатели и есть антагонисты, которые действуют противоположно. Когда наша рука согнута, напряжён и укорочён бицепс. Для того, чтобы бицепс расслабить, нам нужно, чтобы включился разгибатель, то есть трицепс, и когда мы хотим гармонично выстроить нашу скелетно- мышечную систему, мы развиваем и те и другие мышцы, и сгибатели, и разгибатели. И тогда баланс их работы будет обеспечивать хорошее кровоснабжение, и отдых этих мышц и расслабление, и от этого качественную работу. Язык является антагонистом жевательных мышц, только если язык будет расположен на небе, прижат только в этом случае смогут расслабиться наши жевательные мышцы, а с ними также мышцы шеи и верхних порций трапеции. Поэтому глотание так важно!
Когда язык в период активного роста долгое время находился внизу, уздечка не растягивается. И часто это тот тяж, который не даёт возможности языку подняться и встать в хорошее положение на нёбе. Уздечка не пускает.
В этом случае вам поможет 2 упражнение! Рассказываю о нем в следующей статье. Переходите и узнавайте, как растянуть уздечку.