Найти в Дзене
HardTalk

Эстетика Третьего Рейха в Black Metal

Сегодня поговорим о времени, когда радикальное течение в музыке, столкнулось с радикальным общественно-политическим движением и что из этого вышло.

Данная публикация не претендует, но объективность, а основана на личных наблюдениях автора, а также некоторых интервью музыкантов, где они напрямую говорили о том, что был период, когда Блэк и Неонацизм были весьма близки.

Говоря про Black Metal, я, конечно, буду говорить о молодой скандинавской сцене, времен 90х годов. В первой половине девяностых, в Скандинавии сформировалось большое число групп, играющих Black и которые в будущем станут культовыми, например: Immortal, Mayhem, Burzum, DarkThrone, Emperor, Marduk, Impaled Nazarene и т.д. С самого начала стиль бросал вызов обществу, как в музыкальном плане (слушать такое было весьма не просто), так и в плане лирики, группы эксплуатировали антихристианскую и оккультную тематику, не редко доходя в текстах до откровенного экстремизма. Концерты также могли шокировать неподготовленного слушателя, тут вам и сжигания библии, и насаженные на колья свиные головы и членовредительство музыкантов. В какой-то момент, тексты песен превратились в реальность, и тут и там заполыхали церкви, а пресса печатала статьи о музыкантах, совершающих различные преступления вплоть до убийств.

Короче флёр у Блэк-метала первой половины 90х был очень лихой, подробнее о взлете и падении стиля читайте тут

А параллельно в Европе (и не только) молодёжь прониклась идеями неонацизма. В 80е и 90е года, эта проблема привлекла особо сильное внимание общественности (сам неонацизм стал поднимать голову еще в 50х годах). И такая молодёжь не могла пройти мимо свежесформованной «Черной» сцены, которая безусловно не могла не привлечь своей отбитостью экстремистов разного толка. Ведь многие неонацисты, тоже не сильно любили христианство, а помимо антихристианства, в Блэке любили неоязычество, с его культом силы и всякими там рунами, которые так нравятся мамкиным скинхедам.

И началось взаимное проникновении идей музыкального течения и общественно – политического. Лучше всего это прослеживается по названиям песен/альбомов у различных групп, которые были выпущены в примерно один период. В них четко прослеживается влияние эстетики или идей Третьего рейха. Далее будут примеры.

-2

Darkthrone в 1994 году, после альбомов с типичными для Блэка тематикой и названиями, выпускают альбом Transilvanian Hunger, который считается одним из самых великих альбомов в жанре блэк-метал, в оригинальном издании на обложке альбома была надпись «Norsk arisk black metal» (с норв.— «Норвежский арийский блэк-метал»), а в 1995 вышел альбом Panzerfaust (немецкое оружие ВМВ), почему? Трудно сказать, название не связано с общим наполнением альбома.

-3

Группа Immortal в 1993 выпускает альбом Pure Holocaust – тоже самое, в альбоме и одноименной песне не найти следов прямого неонацизма, но название явно отсылает к преступлениям нацистов времен ВМВ.

-4

В 1999 году группа Marduk выпускает альбом Panzer Division Marduk, и тут уже есть тематика событий ВМВ, а также группа в дальнейшем неоднократно возвращалась к этой теме, например в песнях «The Hangman of Prague» и «Blond Beast» (про пражского «рейхспротектора» Рейнхарда Гейдриха), «Night of the Long Knives» (Ночь длинных ножей), «Deathmarch» и прочие. Некоторые альбомы также имеют иллюстрации в виде фрагментов кинохроники времен ВМВ.

-5

Impaled Nazarene в 1994 году выпустили альбом Suomi Finland Perkele, который наделал много шума, так как был пропитан правыми идеями.

Вы только гляньте на этого арийского юношу)
Вы только гляньте на этого арийского юношу)

Про тусовку Mayhem/Burzum/Emperor и говорить нечего, там Варг Викернес отрабатывал сразу за всех, развешивая флаги со свастонами, а также косплеил образ нацистского солдата.

Но Black Metal и неонацизм так и не соединились в любовном экстазе, к концу девяностых, взаимопроникновение почти сошло на нет. Блэкеры решили, что не хотят быть частью политического движения и продолжили хулить Христа, воспевать зиму, темную эстетику и подвиги предков. А неонацисты откусили от Блэка кусочек пирога сформировав, так называемый национал-социалистический Блэк-метал (NSBM). Но это своя тусовка, считающаяся малочисленной и маргинальной. Конечно, среди известных групп есть музыканты, которые симпатизируют правым идеям, но таких крайне мало и свои идеи они почти не высказывают через творчество.

Любви не случилось еще и по той причине, что НС-публика привыкла к другой музыке, с более низким порогом вхождения, что-то типа Наци-панка. А так как во многом движение состоит из весьма маргинальной молодежи, трудно представить, как она осваивает Black, который сложен даже для подготовленного металлиста.

Такие дела, делитесь мнениями, в комментариях.