Относительно недавно посмотрел художественный фильм «Lords of Chaos» и документалку «Until the Light Takes Us» оба рассказывают о становлении норвежского Black Metal’а и событиях, связанных с ней. Если не любите документалки, то советую посмотреть «Lords of Chaos» , весьма приятный фильм, который позволяет понять как появился Black Metal в том виде каким мы его привыкли видеть и почему он распространился на весь мир.
А появился он (как и все другие стили Рока) из желания молодежи бросить вызов мейнстримовым течениям Рока и метала, каждое поколение хочет повышать градус, хотят быть тяжелее, злее и более бескомпромиссными в противопоставлении себя обществу. Основываясь на появившемся уже жанре Death Metal и наработках групп типа Venom, группы первой волны норвежского Black Metal’а, создали свой жанр, который я бы охарактеризовал как анти-музыка. Ну правда, мало кто может получать удовольствие от прослушивания True Evil Black Metal групп как от музыки, тут важнее атмосфера и эмоциональная составляющая, а не мелодии и гармонии. Это музыка с очень высоким порогом вхождения. А значит, по идее Black Metal должен был оставаться в глубоком андеграунде, как какой-нибудь Grindcore. Но этого не случилось и в какой-то момент Black Metal стал известен и популярен во всем мире, а многие группы вполне стали мейнстримовыми.
Период становление сцены это примерно 1991-1999 годы. Первой известности Black Metal обязан ряду трагических событий, которые происходили в то время. Участники групп и фанаты несли деструктивную идеологию мизантропии, экстремизма, сатанизма и неоязычества. И в какой-то момент, идеологии вышли за рамки творчества и стали воплощаться в реальной жизни. Происходили поджоги церквей, осквернения кладбищ, убийства и самоубийства. Музыкант или фанат Black Metal’а теперь не просто фанат тяжелой музыки которого ранее могли считать просто гопником или маргиналом, теперь он потенциальный экстремист. О группах Mayhem, Darkthrone, Emperor, Burzum пишут газеты, их показывают криминальных сводках. Так далеко фанаты тяжелой музыки еще не заходили, и молва о новом движении разлетается по миру. Участники этого движения готовы убивать и умирать за свои идеи. Конечно, я немного преувеличил, преступления не носили прямо массовый характер, но со стороны, для обывателя это могло выглядит именно так.
У музыкантов второй волны уже появилось желание развивать стиль и сделать из анти-музыки музыку, при этом сохранив узнаваемость стиля, так появились Melodic black metal, Symphonic black metal, Аtmospheric black metal и прочие, они формировались с конца девяностых и достигли пика в первой половине 2000ых. Группы типа Dimmu Borgir, Cradle of Filth, Limbonic Art, Satyricon, Emperor существенно снизили порог вхождения, при этом это все еще была суровая мрачная музыка от таких же суровых дядек в корпспейнте. Однако у этих групп акционизм уже отошел на второй план, они уже выросли из радикализма, им куда интереснее было расширять горизонты популярности, а популярная группа не может по ночам жечь церкви. Тем не менее, общество все также вешало на них ярлык антиобщественных экстремистов. В итоге мы имеем следующее, смягчение саунда и улучшение качества продакшна, плюс полумифический ареол радикалов-акционистов, делают Black Metal популярным среди любителей тяжелой музыки во всем мире, а также привлекает внимание искусствоведов и журналистов.
Но, ни что не вечно под луной, как и в любом музыкальном направлении, после взлета популярности, начинается падение, виной всему пресловутый мейнстрим, чем популярнее становился стиль, тем больше групп хотели в нем играть, как результат, появление множества групп подражателей, которые просто копировали своих кумиров, но они копировали только форму, без содержания. Прошло уже много лет с последних громких преступлений и акций, на дворе был конец нулевых. На новые группы уже не распространялся мистический ареол опасных антиобщественных деятелей. Новое поколение фанатов тяжелой музыки стало попросту высмеивать мамкиных сатанистов с крашенными рожами.
Получилось так, что, подняв слишком высоко планку экстремальности в музыке и лирике требовалось ей соответствовать и в реальном мире, в противном случае это будет лишь позёрство, фанаты такое очень быстро определяют. Именно акционизм и печальные события вокруг молодой, на тот момент, Black Metal сцены, дали толчок к развитию популярности стиля. И как только померкли остатки ауры тех событий, что выделяли стиль на фоне других, стала падать и популярность данного музыкального направления. Искренность важная составляющая успеха, пускай даже она чёрная.
Спасибо, что дочитали, подписывайтесь на канал)