9 ноября 1911 года произошло событие, которое позволило спасти жизни тыся\чам людей. Русским изобретателем-самоучкой была запатентована конструкция ранцевого-парашюта, который получил название РК-1 - Ранцевый, Котельникова, первый - так это можно расшифровать.
Глеб Евгеньевич Котельников - человек интереснейшей судьбы, оставивший службу ради мечты. Наверное, очень немногие могут решиться вот так круто поменять жизнь. С детства ребенок был очень разносторонним. Он играл на скрипке, устраивал небольшие представления, но параллельно был безумно увлечен конструированием различных устройств, механических игрушек. Он мечтал учиться в консерватории или хотя бы в технологическом институте. Но пришлось поступать на военную службу. Уволившись из армии, он поступил на гражданскую службу, работал в разных ведомствах. Сейчас его должность назвали бы аудитор. Но все свободное время посвящал участию в драматических кружках.
Начальство не поощряло увлечение Котельникова. В результате, ему пришлось уволиться со службы. Он устроился в один из петербургских театров, где принимал участие в самых известных постановках. Например, он играл роль Свидригайлова в "Преступлении и наказании". А 7 октября 1910 года Котельников оказался на празднике воздухоплавания, во время которого трагически погиб летчик Мациевич. Эта авиакатастрофа, которую называют одной из первых в стране, произошла на глазах большого скопления людей. Эффект от увиденного был столь потрясающим, что у многих произошло душевное расстройство - столь страшной была картина разваливающегося в небе самолета и выпавшего из него летчика. А Котельников же сел конструировать свой парашют. Такие устройства были и до него, однако конструкции были неудачными, очень громоздкими и ненадежными.
Испытывали парашют сначала привязав его за машиной, а потом сбрасывая с аэростата 76-килограммовый манекен. Его сначала пускали в имитируемый прыжок с высоты 200 метров, а потом - 100 метров. Проводили испытания около деревни Сализи в Гатчинском районе. Теперь она называется в честь самого изобретателя - Котельниково. Там установлен памятный знак:
Располагается деревня к западу от Гатчины:
Интересно, что Котельников придал манекену максимально похожий на человека облик. Он даже дал ему имя. Как же звали манекен Котельникова?
Желаю успеха!