Найти в Дзене

Сладкий соус чили не для слабаков!

У нас все любят острое. И я, и дочь, и ближайшие родственники. Но этот рецепт соуса чили превзошел все мои ожидания... В этом году я сажала более 10 сортов коллекционного острого перца. Семена ко мне попали от одного дядечки, который профессионально занимается выращиванием редких сортов. В итоге получилась небольшая грядка, засаженная невероятными экзотами с такими же невероятными названиями. Убирала я урожай уже в сентябре и на тот момент некоторые поздние сорта только-только начали разгоняться, но времени ждать не было, поэтому собрала все подряд - и спелые, и зеленые. Ну, и куда мне было девать ведро острого перца? Пришлось искать классный рецепт соуса чили на зиму в домашних условиях. И он оказался настолько хорош, что я сделала в итоге 3 порции - 12 0,5 л банок. На одну порцию вам понадобится: Делается сладкий соус чили довольно быстро. Жгучий перец я резала вместе с семенами, потому что удалять их было бы слишком опасное занятие для слизистой глаз и легких (настолько острый перец

У нас все любят острое. И я, и дочь, и ближайшие родственники. Но этот рецепт соуса чили превзошел все мои ожидания...

В этом году я сажала более 10 сортов коллекционного острого перца. Семена ко мне попали от одного дядечки, который профессионально занимается выращиванием редких сортов. В итоге получилась небольшая грядка, засаженная невероятными экзотами с такими же невероятными названиями. Убирала я урожай уже в сентябре и на тот момент некоторые поздние сорта только-только начали разгоняться, но времени ждать не было, поэтому собрала все подряд - и спелые, и зеленые.

Ну, и куда мне было девать ведро острого перца? Пришлось искать классный рецепт соуса чили на зиму в домашних условиях. И он оказался настолько хорош, что я сделала в итоге 3 порции - 12 0,5 л банок.

На одну порцию вам понадобится:

  • 500 г жгучего перца
  • 500 г сладкого болгарского перца (лучше красного, чтобы соус красивый получился)
  • 100 г чеснока
  • 50 г соли
  • 1 кг сахара
  • 400 мл яблочного уксуса 9%
  • 200 г воды и 50 г крахмала

Делается сладкий соус чили довольно быстро.

Жгучий перец я резала вместе с семенами, потому что удалять их было бы слишком опасное занятие для слизистой глаз и легких (настолько острый перец!).

Сладкий перчик, конечно, почистила от семян и перегородок. Чеснок, само собой, тоже. Все овощи пробила блендером в кашицу и поставила на огонь, сразу добавив соль и сахар по рецепту.

Довела до кипения, убавила огонь и варила массу 10 минут.

Затем добавила туда уксус и сразу же крахмал, разведенный холодной водой. Снова довела до кипения и варила около 10 минут.

Очень горячий готовый соус чили - сладкий и ужжжасный, разлила по стерилизованным 0,5 л баночкам. Закрыла винтовыми крышками. Храню в погребе.

-2

Расход ну ооочень экономный! Ибо острота неимоверная. Одновременно, очень сладкий, густой, благодаря крахмалу в составе. Я боялась, что будет кисло, но нет - уксус в норме. В общем, всем любителям остренького - рекомендую! К шашлычку или к жареной курочке - идеально.

P.S. Кто не хочет рисковать, может поменять пропорции сладкого и острого перца в составе.