Из Новосибирска приехала моя двоюроднвя сестра Оксана с мужем Павлом и дочкой Мариной.
Вчера мы их проводили. Собственно, мое такое долгое молчание в Дзен как раз этим событием и объясняется. Мы очень активно общались, ездили и отдыхали.
Погода не очень баловала. В прошлом году в это же время приезжали моя мама и дочь. Было очень тепло. Мы много купались. В начале октября, когда я вернулась из России вода в море была +28. Через две недели после сильных северных ветров (впрочем, довольно теплых) температура опустилась до 24 градусов. Это довольно резко. И воздух остыл. По вечерам мы стали надевать легкие курточки.
Поэтому гости не очень много ходили купаться в море. Хотя, конечно, на пляж в Куммахалеси мы съездили. Это недалеко. И я его очень люблю за очень долгую естественную пологую береговую линию.
Людей было совсем мало. А я впервые за долгое время (может быть даже за все лето) валялась на пляже и даже немного загорела.
На наш пляж тоже ходили. Но все же больше времени мы провели в прогулках по окресностям Ташуджу и поездках.
В этот раз по какой-то причине не пришел по почте новый кимлик (документ ВНЖ) моему Егору. В результате оказалось, что его нужно забирать самим в Мерсине. Поэтому у нас был повод съездить в главный город нашего округа.
В Мерсине одна из самых протяженных набережных в Турции. Мы прошли по ней больше двух киллометров.
Заходили в разные магазинчики. Купили традиционные турецкие сладости. Марине очень понравился салон со свадебными платьями. Я предложила зайти в него. Добродушная хозяйка поняла, что мы зашли по просьбе маленькой девочки и улыбалась, глядя на то, как Марина восхищается нарядами.
Нагуляли в итоге мы почти семь киллометров. Неспешно, иногда присаживаясь в тени. Марина по пути периодически забегала на детские площадки. А мы даже немного покрутили уличные тренажеры.
В итоге все устали, прошлись по магазинчикам в торговом центре, там же поужинали турецкими пиде и поехали домой.
Сразу после приезда гостей случились выходные дни. У меня было много желающих на дайвинг. Гости поехали со мной в дайв-центр, но нырять с ними у меня уже не было времени и сил. Предложила приехать отдельно в будний день.
И хорошо, что мы так сделали. Оксана решила, что ей и на берегу хорошо. А Паша и Марина ныряли. Впервые в своей жизни. Молодцы! У них все получилось. Только накануне у нас море забрало камеру, поэтому пришлось взять старенькую. Качество она дает совсем плохое. Хорошо, что удалось сделать хоть по паре снимков на память.
Ну и, конечно, мы ходили на рынок и покупали много фруктов. Оказалось, что ребята очень любят гранаты. А сейчас им самый сезон. Причем Паша обычно чистит зернышки в тарелку и предлагает всем есть их ложками. Как мы теперь будем без Паши?! Придется снова привыкать ковырять гранаты самостоятельно.
В соседнем Силифке сходили посмотреть древнюю цистерну. Раньше я там уже бывала. Вниз ведет узкая винтовая лестница. Но никто со мной не хотел спуститься вниз. А тут Марина и Паша активно идею поддержали.
Внутри выросли дикие гранатовые деревья. Мне хотелось сорвать один из плодов, но уж больно колючие заросли окружали деревья. Паша все же сумел добыть один для меня. И это было очень трогательно.
Было много других активностей. Почти ежедневно мы куда-нибудь ходили или ездили. Пробовали турецкую кухню, пили чай и кофе в разных симпатичных кафешках. Только вот не успели посетить пещерную церковь Святой Феклы. И Паша об этом сожалел.
Обстоятельства жизни заставили семью возвращаться домой разными маршрутами. Паша улетел из Антальи в субботу, а Оксана с дочерью из нового аэропорта Мерсина в воскресенье.
В субботу один из моих дайверов предложил нас подбросить до автовокзала. Я поехала провожать Пашу. И вдруг Александр говорит: "Давайте поедем старинной дорогой мимо пещерной церкви?" Поскольку у нас был еще запас по времени, то мы не только проехали мимо, но и успели по-быстрому зайти в это удивительное место.
В воскресенье уехали Оксана с Мариной. А я, проводив их, помчалась на дайвинг. Потому как меня ждали студенты.
Сейчас мои родственники уже дома. А мы с Егором объявили сегодня тюлений день. Занимаемся потихоньку домашними делами и валяемся на диванах. Поэтому и выдалось время поделиться с вами последними событиями.
В заключение хочется сказать, что, несмотря на то, что гости - это всегда хлопотно, я люблю всю эту суету. Мы живем здесь уже почти два года. И ко многому привыкли. Когда приезжают родственники, начинаешь видеть все вокруг их глазами. А это дает возможность оглядеться и вспомнить о том, как здорово, что мы живем в теплом климате, у моря, в очень дружественной к нам Турции. Возможность вновь побывать в тех местах, куда нам в ежедневной рутине жизни уже ездить вроде как не за чем.
Так что по-прежнему ждем всех наших близких на турецком берегу.
Всем добра и хороших людей рядом!