У нашего мозга есть удивительная способность – он умеет быстро приспосабливаться к происходящему, перестраивать нейронные связи и восстанавливаться. Это помогает людям переживать травмы и трансформироваться после пришедшего в нашу жизнь тяжелого опыта. Про эту способность начали говорить не так давно. Раньше считалось, что мозг взрослого человека меняться не может.
Что такое «гибкость» мозга?
Нейропластичность мозга – это его способность меняться, адаптироваться, изменять имеющиеся нейронные связи и выстраивать новые под воздействием опыта или вместо тех, что утрачены после повреждения. То есть, мозг может менять и структуру, и функции.
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева создала концепцию жестких и гибких звеньев мозга. Если объяснять совсем просто, то у жестких звеньев есть четко определенные задачи, и, если они нарушены, другие участки мозга не смогут их выполнять.
А вот если гибкие звенья по каким-то причинам перестали выполнять свои функции, то их заменят другие, и работа продолжится. То есть, можно представить таких специалистов-универсалов, которые могут и хлеб испечь, и кран починить, и платье сшить. В зависимости от задачи они перестраиваются. В этом и состоит суть нейропластичности и объяснение адаптивности этого механизма.
Этот термин ввел в обиход польский нейрофизиолог Ежи Конорский в середине 20 века. И сейчас этим понятием стали активно пользоваться ученые и психотерапевты.
К этой же теме относится понятие «нейрогенез» - образование новых нейронов. Это явление до недавних пор также считали несуществующим для мира взрослых. А в быту нам твердили, что нервные клетки не восстанавливаются. Но – оказалось – еще как восстанавливаются. Современные ученые говорят, что нейрогенез можно использовать для лечения нейродегенеративных расстройств, потому что новые нейроны не только рождаются, но и «переезжают» в разные области внутри нашей головы - именно туда, где они сейчас нужны.
И зачем нам «пластилиновый» мозг?
Считается, что нейропластичность работает в трех направлениях.
Первое – способность быть многозадачным. Мозг выполняет кучу работы одновременно. Мы в один и тот же момент дышим, перерабатываем пищу, планируем в уме свой день и еще что-то делаем, например листаем ленту в телефоне и слушаем музыку. Помните многоножку из анекдота, которая задумалась, как она ходит, и не смогла дальше двигаться? Мы круче. Наш мозг адаптируется к внешним условиям и, как многорукий бог Шива, умеет в один момент управлять несколькими процессами. Более того, мы вполне можем об этом задумываться и наблюдать за этим.
Второе – помощь в обучении новому. Мы периодически оказываемся в неизвестных для нас обстоятельствах, и у нас возникает необходимость получить новые навыки. Повторяя одни и те же действия много раз, мы вырабатываем нейронные связи, укрепляем эту «дорогу» и меняем свой мозг. Вождение машины, изучение языков, изменение своего поведения – это все благодаря нейропластичности. Как результат - чудесная возможность развиваться на протяжении всей человеческой жизни.
Третье – восстановление функций, которые были утрачены мозгом. При некоторых заболеваниях и травмах какие-то участки мозга «ломаются». А другие могут как раз «подхватить знамя» и взять на себя функцию «сломанных» участков. Это хорошо прослеживается у людей, которые перенесли инсульт. Например, поражены области, которые отвечали за речь. Но в процессе реабилитации человек удивительным образом снова научается говорить.
Также пример нейропластичности – обострение определенных функций при отключении других. Известно, что у слепых людей часто необычайно развит слух. Мозг при дефиците функционирования одних зон реорганизуется так, чтобы рабочие зоны сполна компенсировали этот недостаток.
Акробатика для мозга
У детей мозг очень пластичен, именно поэтому они быстрее всему обучаются и легче восстанавливаются после травм мозга.
Но когда мы взрослеем, наш мозг становится более неповоротливым. Он больше нацелен на устойчивость, и это как раз снижает его гибкость при знакомстве с новыми стимулами. Прочные нейронные связи укрепляются, а те, что редко используются или не используются совсем - ослабевают и потом удаляются.
Но нейропластичность можно тренировать. Все новое – это некий вызов для мозга. Поэтому есть такие популярные рекомендации, как выбор для прогулок неизвестных маршрутов или письмо не преобладающей рукой. Можно делать что-то привычное непривычным образом: одеться в другой последовательности, иначе разложить вещи в шкафу, попробовать блюдо, которое вы никогда не ели.
Витаминки для мозга – путешествия, а также рукоделие, когда вы используете мелкую моторику рук.
Помогает изучение языков, даже на любительском уровне. Или изучение и запоминание новых слов из словаря. Также можно тренировать мозг через заучивание стихов, разгадывание кроссвордов. Полезно читать книги и смотреть передачи по тем темам, которые вам незнакомы. Например, вы интересуетесь кулинарией - и вдруг прочитали книгу про изготовление духов.
Прекрасный создатель новых нейронных связей – любое творчество. Рисовать, писать рассказы и стихи, танцевать, сочинять собственные песни – это тоник для когнитивной сферы.
Все это помогает мозгу не застывать, не стагнировать, а оставаться ясным, быстрым и бодрым даже в преклонном возрасте.
Автор: Вероника Малова
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru