Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как сделать то, что не хочется ?

Представьте себе, приходите вы к психологу, платите деньги и жалуетесь на то, что никак не можете собраться и сделать то, что надо, но очень не хочется, а он вам говорит – Ээээ, давайте прокачаем навык самодисциплины. - Ну, знаете ли что, - возмущаетесь вы, - я и без вас это знал, но можно как-то помочь мне без самодисциплины, - и уходите от такого психолога, потому что, ничего интересного в том, чтобы самодисциплинироваться нет, да и сложно это. Не продается такая идея, поэтому психолог едва ли вам об этом скажет, и начнет искать вместе с вами какой-то более мягкий подход к решению ваших задач. Например, искать «хочу» к каждому вашему «надо». Пользуясь тем, что мы не на сессии, я все-таки расскажу вам о том, что навык самодисциплины без всяких окольных путей (через «хочу») прокачивать очень полезно и гораздо более эффективно он потом работает, нежели всякие психологические выверты через «хочу» и «никому ничего не должен». С самодисциплиной никто не рождается. Здорово, если в детстве ч

Представьте себе, приходите вы к психологу, платите деньги и жалуетесь на то, что никак не можете собраться и сделать то, что надо, но очень не хочется, а он вам говорит – Ээээ, давайте прокачаем навык самодисциплины.

- Ну, знаете ли что, - возмущаетесь вы, - я и без вас это знал, но можно как-то помочь мне без самодисциплины, - и уходите от такого психолога, потому что, ничего интересного в том, чтобы самодисциплинироваться нет, да и сложно это.

Не продается такая идея, поэтому психолог едва ли вам об этом скажет, и начнет искать вместе с вами какой-то более мягкий подход к решению ваших задач. Например, искать «хочу» к каждому вашему «надо».

Пользуясь тем, что мы не на сессии, я все-таки расскажу вам о том, что навык самодисциплины без всяких окольных путей (через «хочу») прокачивать очень полезно и гораздо более эффективно он потом работает, нежели всякие психологические выверты через «хочу» и «никому ничего не должен».

С самодисциплиной никто не рождается. Здорово, если в детстве человеку повезло, и родители, или тренеры научили его дисциплине, ибо дисциплина, в том случае, это привычка, которая с годами стала частью натуры человека. Такая перепрошивка мозгов. В юные годы вставили в натуру человека опцию – дисциплина, и всю жизнь он не боится слова «надо», не оперирует словами «не могу и не хочу».

Надо, значит, надо. Поверьте, далеко не все люди шарахаются от этого слова, не все ищут легкие пути, психологические выверты, некоторые просто идут и делают, когда что-то надо.

Самодисциплина - это навык, который можно прокачать, как мышцу.

Например, нужно вам вставать в 6 утра (возьмем этот вариант для рассмотрения).

Что думает по этому поводу человек? Ну, допустим, я пересилю себя и встану завтра в 6. Не исключено, что мне хватит задора встать в 6 утра и послезавтра. Ок. Пусть даже месяц. Но всю жизнь так мучаться я не готов.

Внимание. Так думаете вы сегодняшний. Такая безрадостная перспектива рисуется вашим сегодняшним мозгом, но хорошая новость в том, что мозг ваш довольно легко перепрошивается. Поверьте, если его начать тренировать в этом направлении, то через какое-то время он привыкнет, и что самое замечательное – ему это скоро даже понравится, и он научится получать удовольствие, ловить кайф от раннего подъема.

Не будете вы всю жизнь мучаться, утруждая себя подъемом в 6 утра. Перетерпите несколько недель, и данный навык самодисциплины будет вашей частью. Вам понравится.

И так с каждым «надо». Первое время. Спустя какое-то время, вы перестанете бояться слова «надо», оно будет восприниматься с азартом.

Как любые тренировки, в которые втягиваешься, если регулярно их посещать. Потом вы еще и с удовольствием будете выискивать задачи, которые нужно решить.

Попробуйте. Обещаю, что это работает.

(фото – внук после тренировки)) для убедительности

Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru